Госдума одобрила предложение "Единой России" о продлении программы маткапитала

Госдума одобрила предложение "Единой России" о продлении программы маткапитала

20 февраля 2020, 15:32ОбществоPhoto: er.ru
На пленарном заседании депутаты Госдумы поддержали предложение “Единой России” о продлении программы материнского капитала. В пользу этого решения высказались 397 парламентариев. 

Как сообщается tass.ru, главным автором законопроекта можно назвать президента, Владимиру Путину принадлежит и сама идея выплаты материнского капитала. Принятые поправки позволят продлить действие программы до конца 2026 года, причем маткапитал будет выплачиваться и за рождение первенцев. Такие семьи получат 466 тысяч рублей. За рождение (усыновление) второго и последующих детей выплата составит уже 616 тысяч рублей.

Право на получение материнского капитала предоставят отцам-одиночкам, взявшим ребенка на воспитание. Сам процесс оформления документов станет намного проще, а заявку рассмотрят в течение пяти дней.

По мнению первого заместителя руководителя фракции “Единая Россия” Андрея Исаева, закон позволит решить множество проблем, с которыми сталкиваются современные семьи. Он добавил, что однопартийцы будут заниматься социальными вопросами и дальше.

Одним из российских регионов, в котором демографические показатели имеют положительную динамику, стало Ставрополье. Только в течение января там родилось почти 2,5 тысячи детей. Средствами маткапитала в регионе с начала действия программы воспользовались более 137 тысяч семей, которые в основном направили деньги на улучшение жилищных условий и на образовательные услуги для детей.

“В 2019 году выдано 10975 сертификатов, большая часть семей - 11545 - направила средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Использовать средства материнского капитала можно как первоначальный взнос для приобретения квартиры в ипотеку, так и для погашения основного долга по договору ипотечного кредитования. Хорошим подспорьем для семей станет и снижение ставок по ипотеке”, – прокомментировал член фракции “Единая Россия” в краевой думе, член комитета по социальной политике и здравоохранению Андрей Юндин.

Используя материнский капитал в Ставропольском крае, можно оформить ипотеку на квартиры, таунхаусы, индивидуальные жилые дома. Средняя цена 2-комнатной квартиры в регионе составляет около 2,5 миллиона рублей.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в свою очередь отметила, что поправки позволят избежать бюрократической волокиты. Заявление нужно будет написать только раз, обращаться к нотариусу не потребуется.

Поправки в закон о маткапитале ЕР внесла в парламент 10 февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter