Депутаты Думы Ставрополья поддержали идею выплаты маткапитала на четвертого ребенка

Депутаты Думы Ставрополья поддержали идею выплаты маткапитала на четвертого ребенка
Депутаты Думы Ставрополья поддержали идею выплаты маткапитала на четвертого ребенка
16 февраля 2020, 12:31ПолитикаФото: pixabay.com.
В целях улучшения демографической ситуации в стране имеет смысл выдавать материнский капитал и за четвёртого ребёнка, но средства должны выделяться под жёстким контролем, сообщили NewsTracker опрошенные депутаты Ставропольского краевого парламента.

В ноябре депутат Госдумы Сергей Иванов сделал предложение о внесении изменений в законодательство в части выплаты материнского капитала за четвёртого ребёнка. Через некоторое время президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию сделал предложение о продолжении программы материнского капитала до конца 2026 года, выплачивать материнский капитал за первого и второго ребёнка и ряд других новшеств. Сейчас эти предложения рассматриваются Госдумой. Однако идея выплаты маткапитала за четвёртого ребёнка не прозвучала.

С точки зрения отца троих детей, заместителя председателя Думы Ставропольского края Александра Кузьмина, данные меры хороши, но могут быть ещё лучше.

«Хорошо, что президент предложил новые инициативы, я полностью его поддерживаю, но я считаю, что выплачивать должны больше. У нас есть много людей, которые у нас испытывают материальные трудности, конечно, им помогут любые дополнительные выплаты. При этом необходимо усилить контроль за тратой капитала, так как это деньги бюджетные, а значит, народные, надо следить за перераспределением этих средств», – отметил политик.

Депутат Думы Ставропольского края, отец пятерых детей Николай Новопашин также уверен, что за четвёртого ребёнка стоит выплачивать материнский капитал.

«Люди и так будут рожать первого ребенка, но если мы говорим о поддержке демографии, то поддержка за первого – это не совсем достижение цели. Если с первым ребёнком как правило часто помогают бабушки, и мать быстро выходит на работу, то при рождении второго ребенка мать не имеет возможности работать, поэтому если бы была выплата за четвертого, то это как раз бы и стимулировало рост демографии: вообще, нужно и за четвертого, и за пятого. Одновременно нужно нужно усилить контроль, например, у меня на округе все остановки обклеены объявлениями об «обналичивании материнского капитала» – на это обязательно нужно обратить внимание правоохранительным органам», – отметил Новопашин.

Подробнее о готовящихся изменениях по выплате материнского капитала молодым родителям, а также о мнениях политиков и общественников о данном вопросе читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter