Процедуру льготного кредитования фермерам обещают упростить на Ставрополье

Процедуру льготного кредитования фермерам обещают упростить на Ставрополье

14 августа 2019, 19:28ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
На Ставрополье подписано с соглашение с фермерским объединением об упрощении процедуры оформления льготных кредитов, сообщил NewsTracker председатель краевого отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых форм производителей сельхозпродукции Василий Лопатин.

Процедура затягивалась на несколько месяцев из-за сложной схемы согласований, отметил собеседник агентства.

«Мы тратим 3-4 месяца на то, чтобы получить этот кредит. Там такая бумажная волокита, так все забюрокрачено. Бумаги здесь собираются, потом отправляются в Москву, в министерство, в банки. Все это тянется месяцами, и многие фермеры только по этой причине не получают кредиты», — рассказал председатель краевого отделения ассоциации фермеров.

В результате объем льготного кредитования в крае по итогам прошлого года не превысил 900 миллионов рублей, по данным Минсельхоза края.

«Сейчас сельхозбанк [Россельхозбанк] начал к нам поворачиваться. Подписано недавно было соглашение между АККОР, министерством сельского хозяйства края и нашим региональным представителем Россельхозбанка», — рассказал Лопатин.

Однако пока механизм упрощенного оформления льготы еще не опробован.

«Пока мы еще реально не получали по новой системе. Начнем получать — посмотрим. По крайней мере, они там инструкцию меняют. Немного упрощают процедуру получения», — отметил Лопатин.

Подробнее о том, почему большинство фермеров не решается пользоваться государственными льготами, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter