Уголовному делу о краже субсидий в Минсельхозе Ставрополья не дали хода

Уголовному делу о краже субсидий в Минсельхозе Ставрополья не дали хода

7 августа 2019, 14:15ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Директор сельхозпредприятия «Гвардеец», которого подозревали в краже субсидий из Минсельхоза, избежал наказания, сообщил источник в правоохранительных органах.

Директора ООО СП «Гвардеец» Апанасенковского района Ивана Кучеренко подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, в сентябре 2015 года Кучеренко заключил фиктивный договор купли-продажи, по которому он якобы приобретал 400 голов элитного крупного рогатого скота у ООО СП «Чапаевское».

Примечательно, что оба предприятия – ООО СП «Гвардеец» и ООО СП «Чапаевское» – принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение».

Фактически коров никто никому не передавал. Но с документами о покупке скота Кучеренко в декабре 2015 года обратился в министерство сельского хозяйства за субсидией, которая полагается в качестве возмещения трат при приобретении племенного скота.

Кучеренко просил в Минсельхозе 1 миллион рублей, но ему выделили сразу 22,4 миллиона.

В январе 2017 года по этим фактам Главным следственным управлением МВД по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело. Но расследование неоднократно приостанавливалось, передавалось разным следователям и в декабре 2018 года было благополучно закрыто. Полиция не нашла состава преступления в действиях директора сельхозпредприятия.

По мнению собеседника NewsTracker, коррупционная схема по выводу средств через Минсельхоз Ставропольского края могла использоваться неоднократно, а правоохранительные органы могли обеспечивать прикрытие масштабных расхищений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter