Льготные кредиты на Ставрополье предлагают заменить господдержкой сырьевиков

Льготные кредиты на Ставрополье предлагают заменить господдержкой сырьевиков

14 августа 2019, 19:27ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Объединение фермеров готовит обращение в правительство Ставрополья о замене программы льготного кредитования на господдержку производителей сырьевой продукции, сообщил глава краевого отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых форм производителей сельхозпродукции Василий Лопатин.

Вместо кредитов с фиксированной относительно невысокой ставкой 5% необходима прямая поддержка производителей, считает глава краевого отделения АККОР. Часть процентной ставки возмещают банкам за счет федерального бюджета.

Финансирование из бюджета должны получать производители удобрений и семян, но не банки, это будет выгоднее для всей производственной цепочки, считает Лопатин.

«Главное, мне кажется, надо субсидировать именно заводы. Фермеры приобретают, скажем, 100 тысяч тонн минеральных удобрений… Вот они бы просубсидировали эти удобрения, мы бы уже на 1 тысячу рублей за тонну получили бы дешевле. Но мы бы смогли побольше этих удобрений купить, побольше внести и лучше получить урожай. Завод напрямую получал бы [субсидии] на развитие производства. Миновали бы всех этих посредников перекупщиков, уже бы дешевле для нас было… Я лично вижу в этом только плюс», — объяснил свою позицию глава фермерской ассоциации.

Предложение о разработке законодательной инициативы АККОР планирует направить в Минсельхоз края, губернатору и в региональную думу.

Почему сейчас большинство фермеров не решается пользоваться государственными льготами, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter