Продажу долгов Гидрометаллургического завода на Ставрополье требуют отменить

Продажу долгов Гидрометаллургического завода на Ставрополье требуют отменить
Продажу долгов Гидрометаллургического завода на Ставрополье требуют отменить
2 декабря 2020, 11:51ЭкономикаНаиль БайназаровФото: wikimapia.org
Компания «Алмаз Капитал» потребовала признать ничтожными сделки по переуступке долгов ОАО «ГМЗ», следует из материалов дела.

Компания «Алмаз Капитал» из Москвы подала в суд на пятигорское ООО «Компас», челябинское ООО ПК «Энергосберегающие технологии» и владельца этой компании предпринимателя Илью Перегудова. Истец требует признать ничтожными и отменить сделки по уступке права требования, заключенные в 2019 году между «Компасом», «Энергосберегающими технологиями» и Перегудовым.

Также истец требует вернуть компании «Компас» права требования, переданные Перегудову и «Энергосберегающим технологиям».

Третьим лицом по делу хотело стать ОАО «Гидрометаллургический завод». Однако суд отклонил заявление.

«В судебном заседании подлежало рассмотрению заявление ОАО «Гидрометаллургический завод» о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, согласно которого, заявитель указал на то, что от результата рассмотрения настоящего дела будет зависеть в пользу кого из ответчиков заявитель должен будет производить исполнение по уступленному праву требования», - говорится в определении арбитража.

ООО «Алмаз Капитал» зарегистрировано на Епрема Эксузьяна. Он известен тем, что руководил компанией «Химинвест», которая в 2019 году вынашивала планы по строительству завода нитроцеллюлозы в городе Лермонтове. После протестов местных жителей этот проект отменили.

Эксузьян связан с предпринимателем Альбертом Авдоляном, который в 2018 году стал новым инвестором ОАО «ГМЗ», расплатившись с долгами завода и выплатив зарплаты работникам. Вхождение Авдоляна в бизнес предприятия позволило спасти градообразующий завод и связанное с ним теплоснабжающее предприятие ЗАО «ЮЭК».

Как ранее сообщал NewsTracker, один из кредиторов ГМЗ – челябинская компания ООО ПК «Энергосберегающие технологии» – намеренно препятствовал действиям конкурсного управляющего завода. Так, в июле 2020 года по ходатайству этого кредитора были наложены обеспечительные меры на имущество предприятия, что не позволило провести торги и расплатиться с другими кредиторами. При этом сумма требований самого ООО ПК «Энергосберегающие технологии» – всего 30 тысяч рублей.

По данным источника агентства, «Энергосберегающие технологии» может действовать в интересах бывших бенефициаров завода, которые таким образом пытаются сорвать планы по оздоровлению предприятия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter