На Ставрополье продолжается противостояние «ГМЗ» и Росприроднадзора

На Ставрополье продолжается противостояние «ГМЗ» и Росприроднадзора

8 сентября , 10:09ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com.
В Лермонтове предприятие «ГМЗ» несколько лет пытается доказать, что не загрязняет территорию.

Баталии между предприятием и Росприроднадзором длятся уже несколько лет. Суды выносят решения в пользу компании, но ведомство штрафует и пытается доказать обратное.

Предприятие утверждает, что не загрязняет территорию, так как материал фосфогипс применяют во время именно рекультивации — защиты почвы от загрязнений. Однако штрафы от департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу приходят с 2016 года.

При этом Арбитражные суды и Верховный Суд России сочли недоказанным несанкционированное размещение фосфогипса на территории хвостохранилища. Получается незаконными являются и штрафы, а претензии в загрязнении природы — необоснованными.

Фосфогипс
Photo:wikimapia.org

Верховный суд постановил, что работа ГМЗ имеет природоохранное значение и направлена на обеспечение радиационной безопасности природы.

Работы по заполнению карт хвостохранилища нерадиоактивным фосфогипсом проходят с учетом результатов экологической экспертизы. Она подтвердила, что слой фосфогипса исключает эсхаляцию радона, и не выделяет вредных веществ.

Однако Росприродназор не обращает внимание на решения судов и хочет доказать, что фосфогипс является отходом. Более того, ведомство хочет признать недействительными все решения судов по этой теме.

«В мае апелляционный суд пришел к ошибочным суждениям, указав, что предприятие складывает отходы в виде фосфогипса. Но это противоречит проектной документации предприятия приобщенной к материалам дела», — сказано в сообщении.

При этом во время рассмотрения этого вопроса не привлекали представителей «Росатома». Именно он контролирует радиационную безопасность.

Фосфогипс не размещается на хвостохранилище в виде отхода, он применяется как изоляционный материал. Он защищает территорию от радиоактивного заражения.

Эта технология подтверждена АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии». Сейчас постановления апелляционного суда обжалуются в кассационной инстанции. К делам присоединились и власти Лермонтова, так как эта ситуация затрагивает интересы горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter