Posted 20 августа 2020, 13:13
Published 20 августа 2020, 13:13
Modified 16 октября 2022, 18:40
Updated 16 октября 2022, 18:40
ОАО «Гидрометаллургический завод» – крупнейший производитель удобрений на Северном Кавказе – которую неделю находится в топе новостей региона. Тема, впрочем, тоже не меняется: долги предприятия перед кредиторами, поставщиками и прочие грехи бывших собственников завода – Сергея Махова и Сергея Чака. И если вопросы задолженности с приходом нового инвестора стали постепенно решаться, например, в 2018 году было выплачено более 55 миллионов долгов по зарплате, то в интригах двух Сергеев еще предстоит разбираться.
Начать можно с предыстории о том, как один из крупнейших заводов региона, работающий с 1954 года, чуть не превратился в груду металлолома, благодаря стараниям Махова и Чака. Им принадлежала также и технологически и финансово связанная с заводом ЗАО «Южная энергетическая компания» («ЮЭК»). Принадлежащая компании ТЭЦ остается единственным поставщиком тепловой энергии для Лермонтова и, когда предприятие остановилось и оплата за ресурс перестала поступать в ЗАО «ЮЭК», расход газа остался прежним, а доходы ЗАО «ЮЭК» сократились в разы.
В результате ЗАО «ЮЭК» оказалось неспособным в полном объеме оплачивать поставки газа. К осени 2018 года задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» за поставку газа составила 336 миллионов рублей, в связи с чем поставщик начал принимать меры к ограничению поставки газа на ТЭЦ.
Вмешаться в ситуацию были вынуждены Правительство Ставропольского края и прокуратура. При личном участии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова был найден новый инвестор и достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности перед поставщиками ресурсов и решении проблем, связанных с вхождением города в отопительный сезон.
Параллельно было подано заявление о привлечении Махова и Чака к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Однако, по странному совпадению, после подачи заявления на собственников завода в деятельности предприятия произошли резкие перемены. Суд удовлетворил жалобу одного из миноритарных кредиторов – ООО ПК «Энергосберегающие технологии», требование которого к заводу составляет немногим более 30 тысяч рублей – на действия конкурсного управляющего, а сам конкурсный управляющий отстранен от исполнения своих обязанностей. Новый управляющий судом не назначен. Кроме того, суд по заявлению того же кредитора приостановил торги по продаже имущества завода на неопределенный срок.
Об ООО ПК «Энергосберегающие технологии» мало информации в открытых данных. Официально компания зарегистрирована в квартире в жилом доме в Челябинске. Отчетность компанией не раскрывается, какие-либо признаки реальной хозяйственной деятельности не обнаружены.
Между тем из документов по делу о банкротстве ОАО «ГМЗ», размещенных на сайте Арбитражного суда, следует, что к компании «Энергосберегающие технологии» права требования долга перешли от некоего Перегудова Ильи Валерьевича. О последнем известно то, что он ранее являлся адвокатом адвокатского бюро «Бартолиус» и вместе с другими партнерами данного бюро предоставлял крупные займы собственникам завода Сергею Махову и Сергю Чаку. Об этом говорят, в частности, опубликованные судебные акты по делам о личном банкротстве Махова и Чака.
Остается только догадываться, какой интерес юристы собственников завода преследуют в деле о банкротстве предприятия, действуя через неизвестную компанию. Возможно, здесь идет так называемое «контролируемое банкротство» в интересах прошлых собственников, чтобы освободить их от ответственности.