Posted 22 марта, 07:33

Published 22 марта, 07:33

Modified 22 марта, 07:35

Updated 22 марта, 07:35

Ни экспертиз, ни экспертов: почему живодеров сложно наказать на Ставрополье

Ни экспертиз, ни экспертов: почему живодеров сложно наказать на Ставрополье

22 марта 2024, 07:33
Фото: Pxhere
Ни экспертиз, ни экспертов: почему живодеров сложно наказать на Ставрополье
В 99% процентах случаев уголовные дела, возбужденные из-за жестокого обращения с животными, обречены на провал, заявили ставропольские зоозащитники.

По словам волонтеров, эта статья самая сложная в Уголовном кодексе РФ. Тормозят расследования сразу несколько факторов. Из субъективных — далеко не все свидетели преступлений готовы открыто говорить о них, как и не хотят тратить время на походы в полицию, предпочитая все спихнуть на плечи активистов. Впрочем, и в самих отделениях полиции к подобным заявлениям относятся с прохладцей.

«Для расследования любой категории преступлений есть рекомендации, утвержденные самой системой МВД. Это дорожная карта, которой пользуются все дознаватели и следователи. Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, таких инструкций нет. Мы неоднократно предлагали разработать их в тесном сотрудничестве, но пока инициатива не нашла поддержки. А правовой вакуум приводит к плачевным последствиям. Например, у нас некому и не за что проводить экспертизы, выясняя, почему погибли животными, и нет механизма выделения денег из бюджета на эти цели. А что касается отравлений, нет даже химических реагентов, чтобы установить, каким веществом это было сделано», — рассказывают активисты.

В полиции утверждают, что расследование подобных дел находится на контроле руководства ведомства, и для объективных результатов по установлению причины смерти животных привлекаются ветеринары. Только в прошлом году в крае было возбуждено 21 уголовное дело, причем семь из них уже направлены в суд.

Подробнее о ситуации, с какими проблемами еще сталкиваются волонтеры, почему доброта и сострадание в обществе стали вне закона, читайте в расширенной версии материала.

"