Posted 19 марта, 06:15

Published 19 марта, 06:15

Modified 19 марта, 06:17

Updated 19 марта, 06:17

Забыла или забила? Мать обвинила врача в отказе помочь сыну-инвалиду на Ставрополье

Забыла или забила? Мать обвинила врача в отказе помочь сыну-инвалиду на Ставрополье

19 марта 2024, 06:15
Фото: freepik
Забыла или забила? Мать обвинила врача в отказе помочь сыну-инвалиду на Ставрополье
Жительница Ставрополья заявила, что ее сыну с ДЦП пришлось ждать врача больше двух часов, несмотря на то что дети-инвалиды должны обслуживаться педиатрами вне очереди.

У 15-летнего Кирилла в понедельник к обеду поднялась температура. Учитывая, что у подростка, помимо ДЦП, есть еще и проблемы с сердцем, его мама, Елена Горяйнова, для перестраховки позвонила участковому педиатру, которая и посоветовала обратиться в Красногвардейскую РБ. Мол, пусть там возьмут кровь на анализы, проверят, нет ли хрипов, и назначат грамотное лечение. Дав жаропонижающее, в 14:00 семья была уже в детской консультации, где их направили в изолятор.

Как рассказывает сама Елена, несмотря на инвалидность сына, она без веских оснований предпочитает не пользоваться первоочередным правом приема у врачей. Здесь же видя огромную очередь и что лучше сыну не становится, все-таки решила отступить от принципов и заглянула к врачу.

«Педиатр сказала, что примет нас следующими, и мы спокойно ждали своей очереди. Но вместо вызова доктор с медсестрой вышла из кабинета, объявив, что нужно его кварцевание. Когда же после обработки все вернулись обратно, вижу: одного ребенка принимают, второго, тогда как сыну становится хуже. Кирилл бледнеет, начинаются судороги в ногах, что часто бывает на фоне высокой температуры», — объясняет Елена, почему спустя два часа ожидания нервы не выдержали, и она устроила скандал в холле.

На повышенных тонах Елена поинтересовалась, для чего вообще нужно объявление, что инвалиды обслуживаются вне очереди, если никто не торопится соблюдать данное правило. Даже больше, по ее словам, — медики демонстративно игнорируют его, несмотря на ухудшающееся состояние подростка. Возмущение не осталось незамеченным. Спустя несколько минут ее с сыном все же вызвали в кабинет, где их ждал очередной неприятный сюрприз.

По словам Елены, педиатр даже не подошла к мальчику, заявив, что сейчас вызовет коллегу, дабы та осмотрела больного. На вопрос, почему это не может сделать сам дежурный доктор, прозвучал ответ, что ее рабочая смена подошла к концу. Вот только Елена не верит подобным разъяснениям и связывает такое отношение с личной неприязнью педиатра. Почему и написала заявление в полицию о незаконном отказе в оказании медицинской помощи.

«Мы и раньше конфликтовали с данным специалистом. Но разве можно больницу превращать в место для личных разборок, причем отказывая в помощи больному ребенку и заставляя два часа просто просидеть в очереди? Такие поступки недопустимы и должны быть наказаны. Я попыталась добиться справедливости у главного врача, но перед нами даже не извинились за данный инцидент», — возмущена мама подростка.

Отдельно напомним, что это далеко не первый скандал в Красногвардейской РБ. В нынешнем месяце 19 медиков уже писали заявление об уходе, не соглашаясь работать под руководством нового исполняющего обязанности главврача молодой и амбициозной Дарьи Черниковой.

Причем инициативная группа обращалась даже в краевой минздрав, пытаясь донести до чиновников, что сейчас не лучшее время для экспериментов с назначениями. Медучреждение штормит и ему нужен сильный руководитель, который сплотит коллектив и вернет доверие пациентов. Однако их не услышали. 

Между тем прокомментировал сложившуюся ситуацию и минздрав Ставропольского края, заверив, что ни о каких двух часах ожидания речи не шло. И об инвалидности подростка никто не знал.

«Около 14:30–15:00 в детскую консультацию ГБУЗ СК Красногвардейская РБ обратилась мама с ребенком, и была маршрутизирована к дежурному педиатру в порядке живой очереди. Во время ожидания к пациенту подходила медицинская сестра для уточнения самочувствия ребенка. Мама пояснила, что у сына была температура 39 градусов дома, ею самостоятельно была дана таблетка жаропонижающего и сейчас температура 37,8С. Таким образом, ребенок не нуждался в экстренной помощи. При этом мама не сообщила, что он имеет инвалидность», — уверяют чиновники.

Как и настаивают на том, что сейчас в районе наблюдается высокий уровень заболеваемости ОРВИ среди детского населения. Только на момент обращения семьи в очереди находилось порядка восьми человек, в том числе дети возрастом до 1 года. Был среди них и ребенок 6-месячного возраста, кому понадобилась экстренная помощь. Собственно, оказав ее, медики занялись старшими пациентами.

«В 15:40 мама с ребенком были приглашены на прием, ребенок был осмотрен дежурным педиатром, оказана вся необходимая помощь и даны рекомендации. Сроки оказания неотложной медицинской помощи нарушены не были», — подытожили в ведомстве.
"