Для того, чтобы приготовить классический холодец из свиных ног, рассказывает пожилая ставропольчанка, вам понадобятся простые и доступные продукты. И хотя это блюдо требует времени, его готовка очень проста, так что даже новички в кулинарии легко справятся. Итак, вам потребуются:
Бабушка нашего сотрудника напомнила, что обычно, когда вы видите холодец, то первое, что привлекает внимание — это его нежная и прозрачная желеобразная текстура. Чтобы достичь такой чистоты и прозрачности, сначала тщательно промойте куриное мясо и свиные ноги. Затем поместите промытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Лучше, если мясо будет настаиваться в воде всю ночь или, по крайней мере, в течение 8 часов.
Утром вылейте воду из кастрюли и снова промойте мясо под проточной водой. Теперь разделите куриную тушку на небольшие кусочки и положите все мясо обратно в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Как только это произойдет, сливайте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, затем залейте водой и ставьте на плиту. Когда вода снова закипит, аккуратно удаляйте пену, используя шумовку или сито, чтобы бульон получился незамутненным.
Прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно кипеть и выливаться из кастрюли, должно быть лишь небольшие пузырьки. Дайте мясу провариться около 3 часов.
Собеседница рассказала, что на следующем шаге нужно почистить луковицу и морковку, после чего промыть их под холодной водой. Возьмите очищенные овощи и положите их целиком в кастрюлю с мясом. Продолжайте варить все это еще 2-3 часа.
Теперь возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте под водой. Примерно через полчаса до завершения варки холодца добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, вымытый лавровый лист, немного соли и перца горошком.
Когда холодец сварился, необходимо разделить мясо от бульона. Процедите бульон через сито, при этом дополнительно можно использовать марлю для лучшей фильтрации. Поставьте мясо остывать.
А после разделите и следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.
Далее нужно равномерно распределить измельченное мясо по емкостям, в которых холодец будет застывать. Залейте мясо бульоном и поместите формы с холодцом в холодильник или выставьте на мороз на несколько часов.
Перед подачей на стол следует на несколько минут опустить формы с холодцом в теплую воду. Теперь с легкостью можно достать их из емкостей, аккуратно используя лопатку.
В наши дни существует множество разных рецептов холодца, и это блюдо стало неотъемлемой частью праздничного стола. Причина в том, что оно содержит множество полезных компонентов. Естественно, какие именно свойства будут преобладать, зависит от вида мяса, используемого в приготовлении.
Например, холодец из говядины и свинины богат витамином А, который является ключевым для поддержания здоровья глаз и иммунной системы, а также участвует в синтезе белков. В этом блюде также содержатся витамины группы В (особенно B12 и B3), а также калий, натрий, фосфор, железо и другие важные микроэлементы.
Холодец полезен при суставных проблемах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, помогает повысить уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет и зрение.
Однако, есть и потенциальные вредные факторы. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени или подагрой, стоит воздержаться от употребления холодца. Кроме того, этому блюду присуща высокая калорийность, поэтому его лучше избегать в случае проблем с лишним весом. Например, свиной холодец содержит около 350 килокалорий на 100 г продукта, тогда как говяжий — около 209 килокалорий.
Если вы стремитесь приготовить диетическую версию холодца, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. В таком случае калорийность будет около 84 и 136 килокалорий на 100 г соответственно. Однако следует понимать, что витамины и минералы будут присутствовать в меньших количествах.