Posted 19 декабря 2023,, 10:44

Published 19 декабря 2023,, 10:44

Modified 19 декабря 2023,, 10:46

Updated 19 декабря 2023,, 10:46

Раскрыт бабушкин рецепт невероятно вкусного холодца

Ставропольчанка раскрыла бабушкин рецепт невероятно вкусного холодца

19 декабря 2023, 10:44
Фото: newstracker.ru
Раскрыт бабушкин рецепт невероятно вкусного холодца
Очень многие еще с детства любят холодец, особенно по классическому рецепту. Бабушка одного из сотрудников NewsTracker рассказала, как готовить это блюдо так, что жирные пальчики оближешь.

Классический холодец из свиных ног

Для того, чтобы приготовить классический холодец из свиных ног, рассказывает пожилая ставропольчанка, вам понадобятся простые и доступные продукты. И хотя это блюдо требует времени, его готовка очень проста, так что даже новички в кулинарии легко справятся. Итак, вам потребуются:

  1. свиные ноги 1 кг;
  2. курица 1 кг (тушка);
  3. лавровый лист 2 шт;
  4. лук репчатый 1 шт. среднего размера;
  5. морковь 1 шт. среднего размера;
  6. перец чёрный горошек 9 шт.
  7. чеснок 6 зубчиков;
  8. соль по вкусу;
  9. вода питьевая 4 л.

Бабушка нашего сотрудника напомнила, что обычно, когда вы видите холодец, то первое, что привлекает внимание — это его нежная и прозрачная желеобразная текстура. Чтобы достичь такой чистоты и прозрачности, сначала тщательно промойте куриное мясо и свиные ноги. Затем поместите промытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Лучше, если мясо будет настаиваться в воде всю ночь или, по крайней мере, в течение 8 часов.

Утром вылейте воду из кастрюли и снова промойте мясо под проточной водой. Теперь разделите куриную тушку на небольшие кусочки и положите все мясо обратно в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Как только это произойдет, сливайте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, затем залейте водой и ставьте на плиту. Когда вода снова закипит, аккуратно удаляйте пену, используя шумовку или сито, чтобы бульон получился незамутненным.

Прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно кипеть и выливаться из кастрюли, должно быть лишь небольшие пузырьки. Дайте мясу провариться около 3 часов.

Собеседница рассказала, что на следующем шаге нужно почистить луковицу и морковку, после чего промыть их под холодной водой. Возьмите очищенные овощи и положите их целиком в кастрюлю с мясом. Продолжайте варить все это еще 2-3 часа.

Теперь возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте под водой. Примерно через полчаса до завершения варки холодца добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, вымытый лавровый лист, немного соли и перца горошком.

Когда холодец сварился, необходимо разделить мясо от бульона. Процедите бульон через сито, при этом дополнительно можно использовать марлю для лучшей фильтрации. Поставьте мясо остывать.

А после разделите и следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

Далее нужно равномерно распределить измельченное мясо по емкостям, в которых холодец будет застывать. Залейте мясо бульоном и поместите формы с холодцом в холодильник или выставьте на мороз на несколько часов.

Перед подачей на стол следует на несколько минут опустить формы с холодцом в теплую воду. Теперь с легкостью можно достать их из емкостей, аккуратно используя лопатку.

Польза и вред холодца

В наши дни существует множество разных рецептов холодца, и это блюдо стало неотъемлемой частью праздничного стола. Причина в том, что оно содержит множество полезных компонентов. Естественно, какие именно свойства будут преобладать, зависит от вида мяса, используемого в приготовлении.

Например, холодец из говядины и свинины богат витамином А, который является ключевым для поддержания здоровья глаз и иммунной системы, а также участвует в синтезе белков. В этом блюде также содержатся витамины группы В (особенно B12 и B3), а также калий, натрий, фосфор, железо и другие важные микроэлементы.

Холодец полезен при суставных проблемах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, помогает повысить уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет и зрение.

Однако, есть и потенциальные вредные факторы. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени или подагрой, стоит воздержаться от употребления холодца. Кроме того, этому блюду присуща высокая калорийность, поэтому его лучше избегать в случае проблем с лишним весом. Например, свиной холодец содержит около 350 килокалорий на 100 г продукта, тогда как говяжий — около 209 килокалорий.

Если вы стремитесь приготовить диетическую версию холодца, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. В таком случае калорийность будет около 84 и 136 килокалорий на 100 г соответственно. Однако следует понимать, что витамины и минералы будут присутствовать в меньших количествах.

"