Posted 19 декабря 2023,, 12:49
Published 19 декабря 2023,, 12:49
Modified 19 декабря 2023,, 12:51
Updated 19 декабря 2023,, 12:51
В Роспотребнадзоре рассказали, что при наступлении зимы, когда становится холодно и рано темнеет, люди сталкиваются с рядом изменений в их жизни:
Исследования показывают, что люди начинают больше есть в холодное время года. Наш организм требует больше высококалорийной пищи, богатой жирами и углеводами, что может привести к набору лишних килограммов.
Значимость правильного питания актуальна для нас всегда, а в период холодов, когда мы подвержены риску респираторных заболеваний и малоподвижности, особенно важна для нормальной работы нашего организма, включая иммунную систему.
Для поддержания хорошего самочувствия очень важно правильно питаться, речь идет о продуктах, которые содержат достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Для этого нужно включить в свой рацион товары из разных групп, такие как молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Ограничительные диеты в зимнее время могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Очень важно придерживаться определенного режима и уменьшать размер порций. Частое питание небольшими порциями поможет поддерживать энергию в течение дня и избежать переедания вечером. Правильным решением будет сытный горячий завтрак, такой как каша из цельных злаков или блюдо с яйцами, а также периодическое питание в течение дня.
Каждый день съедайте несколько фруктов. Лучше брать свежие цитрусовые, яблоки или груши. Если их нет, можно взять сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку).
Рацион будет неполноценным без овощей. Оптимальным решением является порция салата из свежих, вареных или запеченных овощей на обед и ужин. Также можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи. Рекомендуется включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свеклы, моркови), листовую зелень, брокколи.
В зимний период особенно актуальны ферментированные продукты. Квашеная капуста или моченые яблоки, которые добавят зимнему рациону полезную растительную клетчатку, антиоксиданты, пробиотики и витамин C.
Для поддержания здоровья тела необходимо учитывать важность сочетания белка из животных и растительных источников в рационе. Рекомендуется чередовать прием мяса, птицы и рыбы с добавлением бобовых и орехов. Длительное ограничение или полное исключение животного белка из питания может негативно сказаться на способности организма бороться с инфекциями.
Почувствуйте пользу овсянки на завтрак. Она содержит много витаминов группы В, которые способствуют хорошему настроению и эффективной работе организма. Кроме того, овсянка помогает улучшить интеллектуальные способности.
Откройте для себя брокколи. В этой зеленой капусте присутствуют витамины В, А, C, E, РР и другие полезные микроэлементы. Особенно ценится брокколи за высокое содержание фолиевой кислоты, которая помогает справиться с тревожными состояниями, уменьшает эмоциональное напряжение и создает ощущение гармонии.
Добавьте индейку в свой ужин. Она является отличным источником пантотеновой кислоты, которая помогает организму вырабатывать антистрессовые гормоны. Кроме того, индейка содержит аминокислоту триптофан, которая эффективно справляется с проблемами со сном.
Молочные продукты могут быть полезным источником питательных веществ, однако чрезмерное потребление станет причиной неприятных ощущений в желудке. Рекомендуется употреблять их в умеренных количествах или обратить внимание на альтернативные варианты, такие как миндальное или кокосовое молоко.
В холодное время года особенно соблазнительны жареные и жирные блюда, но они могут вызывать утомление и лишний вес. Чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать полезные жиры из авокадо, орехов и оливкового масла.
Ранее диетолог назвала самые полезные виды бананов.