Posted 27 ноября 2023,, 14:26

Published 27 ноября 2023,, 14:26

Modified 27 ноября 2023,, 14:28

Updated 27 ноября 2023,, 14:28

Раскрыты топ-5 советских рецептов популярных блюд

Раскрыты топ-5 советских рецептов популярных блюд

27 ноября 2023, 14:26
Фото: 1MI
Раскрыты топ-5 советских рецептов популярных блюд
Многие жители России хотят снова попробовать блюда времен СССР, которые готовили практически в каждой семье. Мы собрали пять советских рецептов, чтобы вспомнить вкусы из детства.

Советский рецепт салата «Селедка под шубой»

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: полкило картофеля, моркови и свеклы, два яблока, 500 граммов селедки, четыре куриных яйца, 200 граммов майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала необходимо очистить и отварить полкило картофеля и моркови в подсоленной воде до готовности. Затем охладить и нарезать их на маленькие кубики. Свеклу можно либо отварить самостоятельно, либо использовать уже готовую вареную из магазина. А далее ее нужно натереть на средней терке.

Два крупных яблока необходимо очистить от кожицы, удалить семечки и порезать на кубики такого же размера, как и картошка и морковь. Из филе селедки следует удалить кости, если они остались после фабричной обработки, и порезать на маленькие кубики. Далее пора сварить четыре яйца, охладить и натереть на терке после удаления скорлупы.

Салат следует сделать слоями: сначала положить картошку с майонезом, затем морковь с майонезом, далее яблоко с майонезом, затем яйца с майонезом, после чего добавить селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Для лучшего вкуса блюдо следует оставить на несколько часов в холодильнике перед подачей. Нарежьте зеленый лук и подавайте его вместе с салатом.

Советский рецепт шашлыка

Для приготовления вкуснейшего шашлыка потребуются:

  1. Мякоть свинины с небольшим количеством жира — 2 килограмма;
  2. репчатый лук — 1,5 килограмма;
  3. питьевая вода — 1 литр;
  4. столовый уксус (9%) — 3 столовые ложки;
  5. свежемолотый черный перец — по вкусу;
  6. соль.

Вначале с мяса надо удалить лишний жир, оставив тонкий слой, после чего нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра. Почистите луковицы и нарежьте их колечками толщиной от 3 до 5 миллиметров.

На следующем шаге разложите мясо в большой широкой кастрюле. Положите нарезанный лук сверху, посыпьте солью (приблизительно 1 столовую ложку) и добавьте перец по вкусу.

Аккуратно перемешайте кусочки мяса с луком так, чтобы лук выделил сок из колец. Влейте уксус в воду и хорошо размешайте, после чего залейте полученным маринадом мясо с луком в кастрюле. Еще раз перемешайте и закройте крышкой.

Поставьте мясо в холодильник на не менее чем 12 часов, а уже после этого подготовьте уголь для шашлыка.

Нанизывайте куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука. Положите все это на гриль и готовьте, периодически переворачивая, до готовности. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и овощами.

Советский рецепт оливье

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2-3 вареных картофелины;
  2. 1 вареная морковь;
  3. 300 граммов Докторской колбасы;
  4. 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  5. половинка банки зеленого горошка из консервов;
  6. 2-3 соленых или маринованных огурца;
  7. зеленый лук;
  8. укроп.

Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками и смешайте вместе, после чего нужно посолить и заправить майонезом. Сверху украшаем зеленью.

Советский рецепт вафель

Для приготовления вафель по советскому рецепту потребуются:

  1. 3 куриных яйца
  2. 1,5 стакана молока
  3. 200 грамм маргарина
  4. 1 стакан сахара
  5. 2 стакана пшеничной муки
  6. приправы: соль, сода на кончике ножа, ванилин

Инструкция по приготовлению:

  1. Растопите маргарин в достаточно просторной емкости, в которой вы будете смешивать остальные ингредиенты. Это позволит вам удобно взбивать тесто.
  2. Добавьте в растопленный маргарин яйца и сахар, тщательно перемешайте.
  3. После этого нужно добавить муку и молоко, а также соль, соду и ванилин. Потребуется около 1,5 стакана молока, чтобы получить достаточно жидкое тесто, которое будет легко распределяться по вафельнице. Хорошо взбейте все вместе с помощью миксера.
  4. Нагрейте вафельницу до нужной температуры и начните выпекать вафли до золотистого цвета с небольшим оттенком молочного шоколада. Можно дополнительно смазать поверхности вафельницы кисточкой с подсолнечным маслом.
  5. Сразу после выпекания придайте вафле нужную форму, свернув ее в трубочку. Нужно делать это сразу, иначе выпечка может застыть и начать ломаться.

Советский рецепт котлет

Для приготовления котлет из детства потребуются:

  1. фарш свиной 500 граммов;
  2. хлеб ржаной 250 граммов;
  3. Лук репчатый 1 Штука;
  4. чеснок 1-2 Зубчиков;
  5. соль по вкусу;
  6. перец черный молотый по вкусу;
  7. подсолнечное масло;
  8. сухари панировочные 80 граммов.

Подготовьте необходимые продукты, после чего черный или серый ржаной хлеб нарежьте, уберите корку и залейте его прохладной водой. Дайте постоять пять минут, а затем удалите излишнюю влагу.

Пропустите через мясорубку лук и чеснок, хлеб, а далее добавьте к фаршу. Посолите и добавьте перец по своему вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а после сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их в сухарях для панировки и выложите на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, их можно подавать с любым гарниром.

"