Posted 23 сентября 2022, 12:00

Published 23 сентября 2022, 12:00

Modified 27 декабря 2022, 16:39

Updated 27 декабря 2022, 16:39

Юридические «ляпы» обнаружили в исках Генпрокуратуры к владельцам санаториев на КМВ

23 сентября 2022, 12:00
Фото: Гугл Карты
Ошибки в названиях, манипулирование терминами и нарушение сроков — какие ляпы допустил суд Москвы в иске против санаториев на Ставрополье, рассказали представители организаций, оказавшихся в списке ответчиков.

Напомним, Гагаринский суд Москвы поддержал иск генеральной прокуратуры против 700 организаций КМВ, в числе которых санатории премиум-класса. И, если это решение вступит в силу, предприятия «одним днем» сменят владельца с частного лица на государство.

Представитель ООО «Бригантина», ООО «Прометей», СПК «Кочхарташ» Дмитрий Маркарян рассмотрел вопрос под правовым углом.

Во-первых, он отметил, что рассмотрение дела в Москве неоправданно, так как все спорные объекты расположены в четырех городах Ставропольского края.

«Участие в судебном процессе в Москве — это дорого и сложно. Всего в иске более 300 ответчиков, и невозможно было обеспечивать постоянную явку. Под конец рассмотрения на заседаниях бывало всего около 10 представителей», — рассказал Маркарян.

Фото: NewsTracker

Также, по словам собеседника, суд не соблюдал требования гражданско-процессуального характера: не рассылал исковые заявления, не давал времени на ознакомление с документами, и сам не ознакамливался с материалами перед приобщением их к делу.

Кроме того, в самом иске Генпрокуратуры постоянно встречаются ошибки в площадях, датах, понятиях, названиях, двойные требования, манипулирование терминами.

«Нарушены сроки по выдаче решения. Физически оно выдано 6 сентября, но датировано 19 августа. Но почти все собственники успевают подать апелляционные жалобы», — отметил юрист.

Что будут делать представители санаторно-курортного кластера, почему это судебное решение может стать «ящиком Пандоры», читайте в расширенном материале NewsTracker.