Posted 14 февраля 2022, 10:16
Published 14 февраля 2022, 10:16
Modified 16 октября 2022, 19:20
Updated 16 октября 2022, 19:20
Война с прошлым
Ранее в специальном материале NewsTracker рассказал, как в минувшем году путем кулуарных писем была сорвана выставка в краевом музее, посвященная 140-летию ставропольского писателя и драматурга Ильи Сургучева, а «Сургучевские чтения» в краевой библиотеке были потихоньку переименованы. Интересно, что руководители учреждений культуры не только пошли на поводу у авторов обращений, но и удалили упоминания о мероприятиях с сайтов учреждений. Директор музея Николай Охонько, не называя имен и не предъявляя документов, коротко сообщил, что выставку отменили якобы из-за жалоб неких ветеранов Великой Отечественной войны, а библиотека и вовсе убрала со стены портрет писателя.
Недоброжелатели обвиняют Сургучева в якобы «пособничестве нацистам» в эмиграции в Париже, не упоминая того, что после окончания войны по доносу он попал в тюрьму, однако спустя четыре месяца вышел из нее без суда. Даже послевоенные французские власти, расстрелявшие за пронемецкую публицистику такого крупного писателя как Робер Бразийак, за которого заступились Жан Кокто, Альбер Камю, Франсуа Мориак и другие великие деятели культуры, не нашли в деятельности Сургучева повода даже для тюремного заключения, не говоря о суде.
А 15 апреля имя Сургучева исчезло с названия школы № 4. В 2022 году улица имени Сургучева также сменила свое название — ее назвали именем архитектора Кускова, зато на карте Ставрополя остались имена не имевших никакого отношения к городу Маркса, Энгельса и Люксембург, а также организаторов массовых репрессий — Ашихина, Шеболдаева и других.
В середине января в Интернете появился ещё один документ, адресованный главе Ставрополя Ивану Ульянченко. Его авторы, среди которых был указан и руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров, призвали лишить автора десятков книг по истории Ставрополя Германа Беликова звания Почетного гражданина города Ставрополя и Памятной медали «За усердие и полезность». Несмотря на отсутствие подписей на документе, его подлинность позднее подтвердил член КПРФ Кирилл Ладоша. Главным «аргументом» против краеведа стало то, что для подготовки книг, посвященных оккупации Ставрополя, он использовал данные не только советского официоза, но и мемуары обвиненных в сотрудничестве с гитлеровцами людей. При этом большинство книг Беликова посвящено истории не просто довоенного, а даже добольшевистского Ставрополя.
Данную инициативу, посчитав ее глупой и опасной, уже осудили первый мэр Ставрополя, депутат Госдумы Михаил Кузьмин, адвокат, автор «краеведческих детективов», член Союза писателей РФ, член Общественного Совета при администрации Ставрополя Иван Любенко и другие общественники.
Однако главным оставался другой вопрос: почему власти легко соглашались на часть требований, кулуарно переданных группой людей левых взглядов, игнорируя мнение остальных жителей Ставрополя и не грозит ли это перерасти в волну «ресоветизации»?
Тайное голосование
За разъяснениями NewsTracker обратился в администрацию Ставрополя. И.о. заместителя главы администрации Ставрополя, руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Владимир Колесников сообщил, что в мэрию не поступало никаких обращений с требованием лишить Беликова звания почетного гражданина. Сделать же это возможно лишь в том случае, если суд признает не соответствующими действительности факты, на основании которых он был награжден. Отобрать медаль у знаменитого краеведа также не получится, так как Положение о медали не предполагает ее возврата. Но самое курьезное заключается в том, что Беликов никогда не был ей награжден — коммунисты потребовали отобрать у покойного ученого несуществующую награду. Подробнее ситуация описана в специальном материале NewsTracker.
По словам чиновника, вопросами изменения названий улиц или установки/сноса памятников, ведает топонимическая комиссия.
«Предложения инициаторов по вопросам присвоения, изменения, аннулирования наименований элементам улично-дорожной сети, осуществляется топонимической комиссией Ставрополя в соответствии с Положением от 01.02.2018 № 165. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В состав Комиссии входят представителя структурных подразделений администрации Ставрополя, духовной, исторической, культурной, социальной сферы деятельности, а также депутаты Ставропольской городской Думы», — указано в ответе.
При этом, кто конкретно состоит в комиссии и кто принимал решение о ликвидации улицы Сургучева на основе кулуарных обращений, — неизвестно.
Ответа на вопрос, почему для улицы архитектора Кускова была избрана именно улица Сургучева, а не, например, той же совершенно не имеющей отношения к Ставрополю Розы Люксембург — также не последовало. А принимать такие решения с учетом мнения граждан на общественных слушаниях — не положено.
«Вопрос изменения существующего наименования улицы города Ставрополя „улица И. Сургучева“ рассмотрен на заседании топонимической Комиссии города Ставрополя 28.12.2021. В соответствием с Положением о Комиссии, решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. Проведение общественных слушаний Положением не предусмотрено», — сообщил Колесников.
Кому выгодно?
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что происходящее не связано с какими-либо указаниями из Москвы.
«В случае Сургучева дело, думаю, в местной инициативе. Каким бы он не был замечательным, по всей России его знают немногие: 90% людей, включая федеральные власти, понятия не имеют не только о том, что он делал во время войны, но и о его существовании. То есть этот вопрос бессмысленно было поднимать, чтобы угодить Москве: никто оттуда не позвонил бы губернатору и не задал бы вопрос про улицу и школу Сургучева (равно как и про почетного краеведа Беликова)», — отметил эксперт.
Он напомнил, что Ставрополь входит в условный «Красный пояс».
«Когда мы говорим о ситуации на месте, то нужно отметить, что есть целый ряд подобных регионов с более жесткой, чем у страны в целом, идеологической позицией, не только пресловутый „Красный пояс“, но и, например, Саратов. В них принята вот такая „вертикальная идеология“, до которой Россия еще не дошла и никогда не дойдет. Наличие вот таких радикалов — это местная специфика», — рассказал политолог.
Не исключен и вариант попыток создания более плотного взаимодействия между властью и КПРФ, но это возможно лишь по прямому указанию губернатора и готовности местного отделения КПРФ пойти на прямую конфронтацию с Москвой.
«Несмотря на хорошие результаты коммунистов на последних выборах, думаю, нельзя говорить, что это можно считать их „задабриванием“. Это возможно лишь в случае прямого указания губернатора об этом, чтобы потом работать единым провластным фронтом. Но это возможно лишь предполагать. И в этом варианте нужно понимать, что руководство КПРФ в Москве будет против этого союза, так как взяло курс на радикализацию», — поделился мнением генеральный директор Института региональных проблем.