Родившийся без рук и ног житель Ставрополья получил протез за 2,7 млн рублей

3 ноября 2021, 11:30
Фото: АТВмедиа / АТВ-Ставрополь / YouTube
Высокотехнологичный протез плеча помогает Александру Соломеннику в повседневной жизни и работе, сообщили в пресс-службе Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования.

Житель Ставрополя 30-летний Александр Соломенник к своему юбилею 11 октября получил подарок от Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, подопечным которого он является с 2006 года. Ему вручили новый высокотехнологичный протез плеча на электронном управлении. Микропроцессорное устройство производства Германии обошлось отделению Фонду в 2,7 млн рублей.

По словам руководителя регионального отделения ФСС Александра Писаренко, протез поможет инвалиду I группы в повседневной жизни и работе. Живущий в Ставропольском геронтологическом центре Александр Соломенник, несмотря на врожденную инвалидность – у него нет ни рук, ни ног, – научился ремонтировать бытовые приборы, создавать поделки и почти полностью обслуживает себя сам.

«Наш герой для нас – не столько подопечный, сколько уже близкий человек, мы с ним почти сроднились. Честно говоря, я в своей жизни не встречал более сильного духом, полного оптимизма и настойчивости человека с такими врожденными физическими ограничениями. Это просто феномен! Парень поражает своим добрым нравом, невиданным упорством и стремлением к полноценной жизни», - рассказал Писаренко.

Сегодня Ставропольское РО ФСС обеспечивает инвалидов средствами реабилитации более 300 наименований. Только в 2021 году на их приобретение направлено 700 млн рублей. Между тем потребность в высокотехнологичных протезах на Ставрополье растет. Фонд заключил контракты на изготовление 35 дорогостоящих протезов на более чем 47 миллионов рублей.

Александр Соломенник стал известен на всю Россию после того, как появился в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Он удивил зрителей своим оптимизмом, упорством и обаянием. Мужчина, родившийся без рук и ног, брошенный родителями на произвол судьбы, не только выжил, но и сохранил присутствие духа, многому научился, ведет активный образ жизни и занимается спортом.