Posted 2 ноября 2021, 16:15

Published 2 ноября 2021, 16:15

Modified 16 октября 2022, 19:30

Updated 16 октября 2022, 19:30

Ученые: антидепрессанты могут стать альтернативным методом лечения COVID-19

2 ноября 2021, 16:15
Фото: pxhere.com
Зарубежные ученые провели крупнейшее в настоящее время клиническое испытание широкодоступных антидепрессантов, которое продемонстрировало их эффективность в лечении коронавируса.

Как сообщает Megatyumen.ru, исследование показало, что заразившиеся коронавирусом пациенты после 10-дневного курса лечения флувоксамином нуждались в госпитализации гораздо реже, чем пациенты, которые не принимали данный препарат. В ходе испытаний оценивалось влияние антидепрессантов на развитие и течение коронавируса.

В целом флувоксамин является антидепрессантом, который относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Чаще всего его назначают для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Как рассказал один из авторов исследования, профессор канадского научно-исследовательского Макмастерского университета Эдварда Миллс, данный препарат доказывает свою безопасность уже на протяжении 10 лет, а стоимость курса незначительна по сравнению с нынешней терапией моноклональными антителами, которая применяется при лечении коронавируса.

По данным исследования, флувоксамин ослабевает неконтролируемое воспаление, которое приводит к тяжелой форме коронавируса, иными словами он обладает противовоспалительными свойствами. При этом ученые не могут сказать, как именно данный препарат воздействует на коронавирус.

В настоящее время ученые исследуют и другие антидепрессанты, которые могут быть столь же эффективными против коронавируса.