Posted 1 июля 2021, 04:37

Published 1 июля 2021, 04:37

Modified 16 октября 2022, 19:23

Updated 16 октября 2022, 19:23

Ошибки аграриев способствуют возникновению пыльных бурь на Ставрополье

1 июля 2021, 04:37
Захламленные лесополосы, несоблюдение севооборота и ряд других ошибок аграриев приводят к возникновению сильных пыльных бурь в Ставропольском крае, сообщил NewsTracker проработавший на управляющих должностях более 40 лет агрономом многих предприятий Анатолий Польской.

В 2020 году на Ставрополье разразилась самая масштабная пыльная буря за последние 10 лет. В 2021 году неприятное природное явление продолжает все чаще досаждать людям. Ученые говорят об изменении климата, однако дело не только в этом.

По словам Польского, пыльные бури образуются тогда, когда на поверхности почвы образуется слой мелкой, сухой, как пыль, земли толщиной от одного до трех миллиметров.

«Этот слой находится сверху. Сейчас у нас перед зяблевой вспашкой осенью чаще всего используют «лущильники», которые работают на недостаточной глубине. Они нужны для стимуляции прорастания сорняков перед основной вспашкой и уничтожения вредителей. В итоге с годами земля дробится и мельчает. Хотя есть старая поговорка: «Комбайн с поля – плуг в борозду». В нашей зоне мы всегда делали вспашку после сбора урожая глубиной около 25 сантиметров. Верхний слой почвы переворачивался, а нижний был крупнокомковатый. А сейчас этого почти никто не делает – в итоге мелкая сухая земля остается сверху. Конечно, под пшеницу и мы лущили, но есть же и другие культуры, а при соблюдении севооборота их можно чередовать и не лущить годами на одном поле», – рассказал эксперт.

Есть и необходимые сельскохозяйственные мероприятия, которые влияют на дробление почвы, но от которых никуда не деться. Раньше на выручку приходили лесополосы.

«Опять-таки, вспомним о пестицидах. Если постоянно вносить их в почву, то 1,5-2 сантиметра земли также превращается в мульчу. При искусственном орошении при использовании некоторых машин вода, падая сверху, также разбивает почву. В итоге надежда остается на лесополосы. Они должны быть продуваемой конструкции (вверху зелень, внизу – только стволы), то есть ветер, подходя к лесополосе, должен проникать через нее, теряя при этом свою кинетическую энергию, следующее поле получает более слабый удар и постепенно ветер прекращается», – объяснил Польской.

Однако сейчас с этим не очень хорошо.

«Когда я был главным агрономом на предприятиях, то мы каждый год собирали всех зимой на очистку лесополос – на высоте полтора-два метра зачищали все. А сейчас все лесополосы заброшены и никто ими не занимается, в итоге они заросли, захламлены и не выполняют свою функцию: ветер попросту «перепрыгивает» через них и с той же силой мчится дальше, на следующее поле», – сообщил агроном.

Подпишитесь