Posted 30 июня 2021, 14:19
Published 30 июня 2021, 14:19
Modified 16 октября 2022, 19:23
Updated 16 октября 2022, 19:23
Ежегодное бедствие
В субботу, 19 июня, пыльная буря накрыла несколько улиц Ставрополя. В городе усилился ветер и стал причиной настоящей бури. Она сильно затруднила проезд автомобилистов из-за плохой видимости. В социальных сетях люди сообщили, что стараются не выходить на улицу, так как в таких условиях тяжело дышать. Многие ждут дождя, чтобы буря прекратилась. Вскоре начали появляться сообщения, что в пыли оказались также Изобильный, Нефтекумск и Буденновск.
На следующий день, 20 июня, пыльные бури из-за сильного ветра образовались в нескольких районах Ставропольского края. Погодные условия ухудшились в Нефтекумском городском округе. Здесь наблюдалась пыльная буря, которая сильно ограничивала движение на дороге Кочубей — Нефтекумск — Зеленокумск — Минеральные Воды. Аналогичные проблемы появились в Апанасенковском муниципальном округе. Плохая видимость была зафиксирована на дороге Астрахань — Элиста — Ставрополь. О буре сообщили и жители Туркменского и Буденновского округов. А ГИБДД порекомендовала водителям отказаться от поездок в восточном направлении.
Уже 21 июня из-за природного катаклизма было остановлено движение на трассе Буденновск — Ачикулак — Нефтекумск. Из-за почти нулевой видимости на территории Нефтекумского района произошла авария, в которой пострадали пять человек. Две машины столкнулись лоб в лоб.
В последнее время пыльные бури накрывают Ставропольский край все чаще и чаще. Осенью минувшего года в регионе была зафиксирована самая масштабная буря за 10 лет. Она распространилась почти на все территории края, кроме юго-западных районов.
Однако, как и в случае с урожаем и градом, причиной произошедшего была названа исключительно погода.
«Вызвана пыльная буря тем, что за два последних месяца на большей территории края осадков выпало значительно меньше нормы», — сообщили тогда в Гидрометцентре.
Однако ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отметил, что причиной пыльных бурь может стать и хозяйственная деятельность человека.
«Помимо метеофактора, которым является длительная сухая ветреная погода, пыльные бури зависят от состояния подстилающей поверхности. Если бури участились — значит этот слой изменился», — рассказал эксперт.
Климат и эрозия почв
По данным специалистов ФГБУ института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета, глобальное изменение климата — неоспоримый факт.
«В отдельных регионах России наблюдаются выраженные тренды по увеличению частоты экстремальных ливней, по скорости и частоте ветровых опасных явлений, а также по атмосферной и почвенной засухе и росте числа дней с экстремальными летними температурами, — последние характерны для Ставропольского края. Уменьшение количества летних осадков вместе с повышением температуры приводит к недостатку влаги в почвах. Нескомпенсированный баланс гумуса почв и рост засушливости вызовут усиленную деградацию сельскохозяйственных земель», — указали эксперты ИГКЭ в справке для NewsTracker.
Для смягчения и предотвращения усугубляющихся негативных климатических трендов необходимо проводить комплексные мероприятия по снижению антропогенного воздействия на климатическую систему.
«Прежде всего — по сокращению выбросов парниковых газов на национальном и глобальном уровнях. Есть смысл в создании противоэрозионных и полезащитных насаждений, применение почвозащитных систем обработки почвы, способствующих не только предотвращению эрозии, но и сокращению потерь гумуса и эмиссии СО2, изменение сроков посева сельскохозяйственных культур. Для сенокосов и пастбищ перспективно создание многовидовых травяных сообществ, отличающихся высоким разнообразием и устойчивостью, по методу агростепей, разработанных Д. С. Дзыбовым», — отметили ученые.
Положительный опыт агролесомелиорации можно продемонстрировать на примере Каменной степи в Воронежской области.
«Самым значительным результатом в Каменной степи, признанной родиной защитного лесоразведения, является сочетание уникальных систем защитных лесополос и противоэрозионных насаждений в оврагах с прудами, водохранилищами и залежами. В настоящее время около 10% всей площади водораздела Каменной степи (~ 5232 га) покрыто древостоями (преимущественно с преобладанием дуба и клена). Преимуществами полезащитного и противоэрозионного лесоразведения наряду с управлением водными ресурсами является защита сельскохозяйственных земель от засух, вредных ветров и других неблагоприятных климатических факторов», — привели пример специалисты.
Распаханность территорий
Ученые Агрохимцентра «Ставропольский» отметили, что анализ причин развития пыльных бурь показал, что частота их проявления имеет большую связь с распаханностью территории.
«Пыльные бури — наиболее вредоносная форма проявления ветровой эрозии. За несколько часов они способны развеять на одном гектаре 100-500 тонн почвы. Наиболее частое повторение пыльных бурь началось при распаханности территории более 50%. Пока в крае преобладало природное состояние земель, катастрофических потерь не наблюдалось. Поэтому гарантированное предотвращение потерь почв возможно при создании такого поверхностного слоя почвы, который бы имитировал образ степи: травосеяние, сохранение послеуборочных остатков, полосное размещение посевов, создание контурных лесных насаждений», — сообщили ученые.
Также они рассказали, какие мероприятия способны частично компенсировать негативное климатическое воздействие и предотвратить эрозию почв.
«Это безотвальная обработка для севооборотов с озимыми культурами, полосное размещение чистого пара между посевами озимых культур, минимальная почвозащитная обработка, нулевая обработка, контурно-полевая организация территории с вариантом создания кулисотеррас из лесных насаждений, контурно-полосное-буферное улучшение эродированных почв. Кроме того, эффективным способом является развитие системы орошения. Хорошие результаты показывает и система лесомелиорации», — отметили эксперты.
Отсутствие ухода
Проработавший на управляющих должностях более 40 лет агрономом многих предприятий, награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской, рассказал, что пыльные бури образуются тогда, когда на поверхности почвы образуется слой мелкой, сухой, как пыль, земли толщиной от одного до трех миллиметров.
«И любой, чаще всего восточный, ветер гонит ее по полям и дорогам. Так начинается пыльная буря, которая является серьезной бедой: она заносит другие поля, мешает движению транспорта, вредит здоровью людей», — отметил эксперт.
Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы на поверхности поля была крупная комковатая почва.
«Тонкий слой, из которого образуется пыльная буря, находится сверху. Сейчас у нас перед зяблевой вспашкой осенью чаще всего используют „лущильники“, которые работают на недостаточной глубине. Они нужны для стимуляции прорастания сорняков перед основной вспашкой и уничтожения вредителей. В итоге с годами земля дробится и мельчает. Хотя есть старая поговорка: „Комбайн с поля — плуг в борозду“. В нашей зоне мы всегда делали вспашку после сбора урожая глубиной около 25 сантиметров. Верхний слой почвы переворачивался, а нижний был крупнокомковатый. А сейчас этого почти никто не делает — в итоге мелкая сухая земля остается сверху. Конечно, под пшеницу и мы лущили, но есть же и другие культуры, а при соблюдении севооборота их можно чередовать и не лущить годами на одном поле», — рассказал Польской.
Есть и необходимые сельскохозяйственные мероприятия, которые влияют на дробление почвы, но от которых никуда не деться. Раньше на выручку приходили лесополосы.
«Опять-таки, вспомним о пестицидах. Если постоянно вносить их в почву, то 1,5-2 сантиметра земли также превращается в мульчу. При искусственном орошении при использовании некоторых машин вода, падая сверху, также разбивает почву. В итоге надежда остается на лесополосы. Они должны быть продуваемой конструкции (вверху зелень, внизу — только стволы), то есть ветер, подходя к лесополосе, должен проникать через нее, теряя при этом свою кинетическую энергию, следующее поле получает более слабый удар и постепенно ветер прекращается», — объяснил собеседник.
Однако сейчас с этим не очень хорошо.
«Когда я был главным агрономом на предприятиях, то мы каждый год собирали всех зимой на очистку лесополос — на высоте полтора-два метра зачищали все. А сейчас все лесополосы заброшены и никто ими не занимается, в итоге они заросли, захламлены и не выполняют свою функцию: ветер попросту „перепрыгивает“ через них и с той же силой мчится дальше, на следующее поле. Кроме этой пользы, когда лесополоса имеет продуваемую конструкцию, есть и другая. Все вредители полей в холодное время года обычно концентрируются в лесополосах, и если они продуваемые — то у них нет такой возможности (мы „прогоняли“ сквозь лесополосы дуст и другую отраву), а если захламленные — то вредителей будет больше», — поделился опытом Польской.