Posted 25 февраля 2021, 14:13
Published 25 февраля 2021, 14:13
Modified 16 октября 2022, 19:05
Updated 16 октября 2022, 19:05
Ставропольские предприятия в 2019 году произвели 100 миллионов литров вина, коньяков, шампанского и других алкогольных напитков, отметил министр.
Около 70% алкоголя было произведено из импортного винограда, привезенного из стран Южной Америки и Европы. На собственном урожае винограда ставропольские алкогольные предприятия выпустили около 30 миллионов литров.
В прошедшем 2020 году зависимость алкобизнеса от импортного сырья на Ставрополье снизилась. За прошлый год объем производства алкоголя упали в крае вдвое (до 50 миллионов литров). Из местного винограда произвели 30 миллионов литров алкоголя, из импортного — 20 миллионов литров.
«Мы увидели работу закона о виноградарстве и виноделии, благодаря которому мы отсекли сегодня сырье, которое ввозится, и отдали преференцию и подняли конкуретоспособность производителей вина из нашего собственного винограда», — отметил Ситников.
По его данным, в 18 раз снизилась ставка акциза на вино из местного винограда (до 1 рубля за бутылку). При этом вино на импортном сырье облагается акцизом в 30 раз больше.