Posted 9 января 2020, 08:41
Published 9 января 2020, 08:41
Modified 16 октября 2022, 18:26
Updated 16 октября 2022, 18:26
В конце октября 2019 года предпринимательница из Ставрополя Лиля Лазарева купила 8 тонн мороженой трески для дальнейшей перепродажи. Срок годности рыбы был установлен до 12 декабря 2019 года.
Далее предпринимательница провернула нехитрую схему: она использовала треску для… изготовления трески. В результате такой «переработки» почти 3 тонны рыбы по документам стали новым продуктом с новым сроком годности – до июля 2020 года.
Более 2 тонн «свежей» трески купил другой индивидуальный предприниматель – Игорь Чернов, который потом перепродал рыбу в детские сады Ставрополя.
Свыше 900 килограммов рыбы Чернов продать не сумел и вернул ее Лазаревой. И тут она снова «освежила» товар: мороженую рыбу нарезали на стейки и еще раз продлили срок годности, на этот раз до декабря 2020 года.
Таким образом срок годности одной и той же трески увеличили на год.
В Россельхознадзоре выяснили, кто из ветеринарных врачей помогал предпринимательнице искусственно увеличивать сроки годности товара. Специалисты будут привлечены к ответственности.
«На момент установления факта продукция была уже реализована конечному потребителю. В настоящее время проводится работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности», - сообщили в ведомстве.