Posted 26 июля 2019, 14:32

Published 26 июля 2019, 14:32

Modified 16 октября 2022, 18:19

Updated 16 октября 2022, 18:19

Озеленение для галочки. В Ставрополе активисты борются с мэрией за экологию

26 июля 2019, 14:32
Почему в Ставрополе деревья сажают для количества, а не качества, экологическая комиссия существует только на бумаге и парк «Патриот» — не парк и не «Патриот», рассказал NewsTracker эко-активист, руководитель эко-проекта «Субботник» Вячеслав Маркин.

Насколько я знаю твоя профессия совершенно не связана с экологией. Как ты пришел к такой общественной деятельности?

Все корнями идет из детства. Когда мои родители развелись, я жил у бабушки с дедушкой в селе Александровском. Дедушка — ветеран войны, ему сейчас 92 года. И мы с ним часто проводили время вместе. Куда бы он не шел, всегда старался брать меня с собой. А я был довольно любознательным ребенком. И я все время у него спрашивал «А это что? А это что?», в том числе про деревья. Они мне всегда нравились. В итоге, я еще толком читать не умел, в школу не ходил, а уже знал все деревья в округе. По форме и цвету листьев, по коре в 6 лет я мог отличить ясень европейский от ясеня американского.

Однажды мы возвращались домой, и я увидел, как неподалеку от нашего дома срубили акацию. Мне так душу защемило, так было жалко это дерево. Я очень расстроился и решил, что когда вырасту, одно дерево точно посажу.

Потом мечта забылась. Я закончил военное училище, уехал служить в Волгоград, Санкт-Петербург, и 7 лет назад вернулся в Ставрополь. Я увидел, что за эти годы многое здесь было вырублено, один ЖК «Панорама» чего стоит. Для его строительства несколько гектаров леса было вырублено. А еще торговые центры, «Спортмастер», «Гарден Сити» — до бесконечности можно перечислять. И тогда моя детская мечта вспомнилась.

И ты создал Эко-проект «Субботник»?

Не сразу. Сначала думал, что я один сделаю? Решил начать с того, что рядом. Я тогда жил на улице Мимоз. Там и посадил осенью 2012 года первое дерево — это была черемуха. Осенью посадил второе — айланд. Потом ясени. За семь лет там все выросли деревья под 3 метра — целый лес.

А в 2014 году увидел, как Андрей «Мэн» Козлов опубликовал на своей странице в социальных сетях информацию о планируемой вырубке леса под перинатальный центр. Мы с ним тогда не были знакомы, и я увидел перепост его записи. В тот момент я понял, что есть еще люди неравнодушные.

Мы встретились, он меня познакомил с местными жителями, которые подняли эту проблему. Так началась моя общественная деятельность.

Мы боролись за спасение деревьев, а кто-то из властей сказал, что мы спасаем свалку. Там действительно много было мусора. И мы решили показать свое отношение к лесу и провели наш первый субботник — 9 августа 2014 года. Он был на опушке Таманского леса.

Этот день мы можем считать началом Эко-проекта «Субботник», которому через пару недель исполнится 5 лет.

Первый год мы существовали без названия, но действовали активно. Помимо Таманского леса мы убирали в Павловой даче.

В конце 2015 года появилось название, чуть позже Геннадий Натье сделал нам логотип. Потом у нас появился спонсор, «Зеленая точка» спонсировала несколько высадок деревьев и мерч — кепки, футболки с логотипами.

Пять лет — это немаленький срок. Какие самые масштабные проекты вы организовывали?

Мы посадили больше 12 тысяч деревьев. А самая масштабная высадка вместе с лесничеством проходила в несколько этапов в урочище Надежда. Оползневой склон укрепляли и заложили лес. Это примерно между улицей Чехова и Старомарьевским шоссе. Вот там только было посажено около 7 тысяч деревьев.

Еще на переулке Зеленом вдоль школы № 1 хотели вырубить все, в том числе очень красивую аллею лип. Местные жители проявили активность, вышли на Валерия Ледовского. Я тогда в больнице с язвой лежал. И с корабля на бал — сразу из больницы втянулся в эту борьбу. Тогда благодаря поддержке СМИ, активности местных жителей нам удалось отстоять большую часть деревьев.

Сейчас мы вышли за пределы города — делаем акции в селе Александровском, Нефтекумске, Иноземцево, Михайловске и даже на берегу Маныча посадили деревья. В прошлом году нас пригласили в Грозный сажать деревья. На эту осень у нас тоже большие планы — Георгиевск, Грозный, Ростов-на-Дону, село Московское и Светлоград. Но будем смотреть по погоде.

За чей счет приобретаются саженцы?

Большей части саженцы выделяет Ставропольское городское лесничество, даже в Грозном мы сажали их деревья.

А началось наше сотрудничество, когда возле ЖК «Панорама» вырубили часть леса, но застраивать не стали и там образовалось 2 гектара пустыря. И в том же году мы начали там лесовосстановление.

Но сначала я пошел получать разрешение на посадку деревьев, тогда не знал, как это делается. И отправился в комитет городского хозяйства, они меня направили в лесничество. Я прихожу, а у начальника лесничества день рождения. Он довольный: «Конечно сажайте, мы все вам дадим, саженцы дадим». И действительно дали. Больше 200 саженцев канадского ясеня. И 1 ноября 2014 года в рамках общегородского дня высадки деревьев мы совершили свою первую масштабную высадку деревьев. Нас было человек 12.

Ты очень много делаешь для города. Казалось бы, что городская администрация должна помогать и оказывать поддержку. Но недавно у тебя произошел конфликт в социальных сетях с главой Ставрополя Андреем Джатдоевым. Как так вышло и чем все в итоге закончилось?

Я снял видео о бесполезности и неудобстве парковки около нового Перинатального центра, ради строительства которой вырубили около 500 деревьев и краснокнижных растений.

Там действительно получается большое расстояние от входа в парковку до входа в Краевую больницу составляет около 300 метров, до входа в детскую больницу около 650 метров. Плюс часть тротуара перекрыта, что усложняет маршрут. В самом видео я обратился к главе города и предложил ему вариант решения проблемы — сделать калитку в заборе между парковкой и медицинскими учреждениями.

Но вместо калитки, я получил атаки ботов на мои страницы в социальных сетях, регистрации меня на сайтах объявлений с дурацкими объявлениями и даже на сайте знакомств для геев.

Скандал с администрацией ничем так и незакончился, калитку не сделали, блоки не убрали, ничего не сделали. Реакция пока была только неадекватной — нападки, вбросы, подача объявлений от моего имени.

Сейчас Ставрополь является одним из самых зеленых городов России. Но «эко»-скандалы периодически случаются. Какие самые неоправданные вырубки лесов ты можешь назвать?

Город действительно зеленый, у нас только порядка 2000 городских лесов, а в них не входят Русский и Татарский лес, по большей части они относятся к пригородным лесам.

Вопиющий случай был, когда от 35 школы в сторону улицы 45-я параллель вырубили целую лесополосу — ничего не оставили, а там было не меньше 50 деревьев. Посадили там липы, туи и можжевельник, которые там стоят сейчас полусухие. Не знаю, полили ли их сразу после посадки, но сейчас их не поливают. Мэр Ставрополя в переписке со мной говорил, что администрация за качество высадки, а не за количество.

Недавно ребята начали возмущаться против вырубки деревьев на Соборной улице. А Джатдоев в своих соцсетях начал писать «Где вы были, когда мы на Российском проспекте сажали?», но что треть этих деревьев стоят сухие, главу города не интересует.

Подобная же ситуация с недавно посаженными березами у Ледового дворца. Но там они хотя бы поливаются. Просто посадили неправильно — с листвой, а чтобы деревья хорошо прижились, их нужно сажать в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной. И осенью лучше — перезимовка улучшает устойчивость.

Администрация организовывает 2 раза в год день высадки деревьев. Они сажают на бульваре Ермолова. Но опять же я не видел, чтобы там поливали. Что-то приживается, что-то - нет.

Посадить дерево — это всего 10% успеха. Его еще год минимум надо поливать. А лучше 3 года, чтобы оно хорошо прижилось. Потом только оно укореняется и дождей, грунтовых вод ему достаточно становится.

Вот ты сейчас сказал про Российский проспект. Все-таки это новый район, только, можно сказать, после стройки. Не всегда же получается вести строительство и сохранять зелень. Что делать застройщикам?

Есть примеры, когда сажают сразу взрослые деревья — это Олимпийский парк в Сочи, это парк Гальцева в Краснодаре. Я был там весной, там еще ничего не росло, но все равно получил массу удовольствия от прогулки.

Но в любом случае, главное что должны делать застройщики в новых районах, жилых комплексах — это оставлять больше место под зеленые зоны.

Деревья при обильном поливе не так уж и медленно растут. На Пирогова есть ветеранский дом (34/4), там сквер с фонарями, деревьями и лавочками. Аллею высадили в 2005 году в честь 60-летия Победы. Прошло 14 лет — там лес уже. Канадский дуб, хвои, рябина, дуболист, разные породы деревьев — и некоторые уже достигли 5-ти метровой высоты. Там тень, прохлада, гулять одно удовольствие.

Но для этого нужен обильный полив и, конечно, хорошая почва. Если посадить дерево в строительном мусоре, оно не будет благоухать.

Что дают человеку деревья? Говорят, что зелень даже спасает от депрессии.

Прохлада, тень, летом солнце, отражаясь от крыш и асфальта, не так раскаляет воздух, кислород вырабатывается. Деревья хороший сборщик пыли, вредных примесей, автомобильных выхлопов, формальдегидов.

Я всем советую, например, чтобы дома у каждого был фикус, особенно, когда квартира новая. Новая мебель и новый ламинат выделяет формальдегид, который для человека не полезен, и очень опасен в больших количествах, а фикус его поглощает.

Некоторые деревья увлажняют воздух. Зеленые насаждения поглощают шум. Эстетическое удовольствие опять же.

Американцы провели исследования и выяснили, что в более зеленых районах меньший процент преступности. Даже у нас в Ставрополе, я не помню, чтобы в каком-то зеленом уголке, например на пятачке Ворошилова, Тухачевского, когда там кто-то прыгал из окна. А что мы видим в соцсетях относительно того же Перспективного?

Отсутствие зелени угнетает.

С новыми районами разобрались. А что делать со старыми посадками? Часто же срубают деревья, говорят, что они старые, и не кронируются. Но сначала срубают, и только потом сажают новые деревья. Правильно ли это?

Бывает, что вроде со стороны дерево выглядит зеленым, а внутри гнилое. Значит может упасть в любой момент, даже в безветренную погоду. Поэтому нужно следить за старыми деревьями и есть необходимость иногда их вырубать.

Но есть способы не оставлять улицы «голыми». Существуют теневыносливые деревья, которые спокойно растут в тени уже взрослых деревьев. Например, клен.

Есть, например, очень жестокий способ. Сажаются 2 березы на расстоянии 2-3 метров, через 2-3 года, когда березы подрастают, между ними сажают дуб. Он растет очень медленно, зато живет долго. В Ставрополе есть 500-летние дубы. Когда дуб поднимается и березы начинают ему мешать, их просто спиливают.

И так действительно можно делать. Там, где деревья уже начинают терять свою красоту и эстетичность, можно начинать высаживать теневыносливые растения. К тому моменту как они подрастут, старые деревья можно будет спилить.

А не как у нас сделали ниже 35-й школы, когда вырубили лесополосу и под палящим солнцем посадили липы. И липы вряд ли приживутся, и людям некомфортно.

У Российского проспекта вообще проблемы с озеленением…

Площадь Князя Владимира — это ужас. Начнем с того, что они открыли там парк «Патриот» с военной техникой. Неужели в нашей стране патриотизм ассоциируется только с тем, что мы должны кого-то победить, расстрелять, разбомбить? Мне не понятно, почему они назвали парк военной техники «Патриот», могли бы назвать парком воинской славы или как-то еще более логично.

Летом на этой площади очень жарко. А ведь парк — это прежде всего деревья, кустики, цветочки, тихие тенистые аллейки.

В год экологии у нас в городе увеличилось число эко-организаций, несколько лет субботники проводились по несколько раз в неделю. Сейчас это движение немного идет на спад. Как сильно это ощущается? Стало ли в лесах грязнее?

Субботники продолжают проводить. Но что касается мусора, проблема в другом.

Раньше участковые ходили патрулировали, составляли протоколы на нарушителей, которые оставляют выбрасывают мусор в неположенных местах. Даже если ты выкинешь на тротуар окурок или обертку от конфеты, это уже административное правонарушение, но никто за этим не следит.

Еще в 2016 году я писал запрос в ГУВД и мне сказали, что за последние 1,5 года ни одного протокола по данной статье не было составлено.

В какой-то момент МВД передали эти полномочия в районы. В каждом районе есть своя экологическая комиссия, которая по сути существует только на бумаге. По идее эти комиссии должны ходить и смотреть территории.

В Северо-Западном районе Ставрополя, за «Спортмастером» есть воинская часть, которая без зазрения совести выбрасывает в лес свои отходы — мы находили там повязку «дежурный по КПП», тетрадки политзанятий, коробки из-под сухпайков, но им пофигу на предписания лесничества. Чтобы их наказать, их надо поймать. Я обращался в полицию и к казакам, чтобы собрать патрули. Например, один эко-активист, один казак и один сотрудник полиции будут пару раз в неделю прочесывать район, уже больше порядка было бы.

Неужели никому это не интересно?

А какое отношение в нашей стране к экологии? Когда делают мусорный полигон в Архангельской области и всем плевать на мнение жителей региона, когда пытаются воды Байкала качать в Китай и самое вопиющее — вырубка Сибирской тайги.

И я связываю последнее наводнение именно с тем, что там нет лесов.

Когда идут дожди лес впитывает воду. А когда этих деревьев нет, она будет просто находить уклон и стекать. Не могу вспомнить, чтобы в те же 90-е годы где-то на Дальнем Востоке, в Сибири были такие серьезные наводнения.

Подпишитесь