Проверка холодильника — как не отравиться салатами и красной икрой в Новый год

Аналитика
Проверка холодильника — как не отравиться салатами и красной икрой в Новый год
Проверка холодильника — как не отравиться салатами и красной икрой в Новый год
31 декабря 2019, 15:44Маргарита ГубановаФото: Sergey Tchernyakov/CC BY-ND 2.0 / fluckr.comновый год стол отравление оливье шуба икра
Как не слечь с отравлением на каникулах, почему не стоит заказывать салаты на новогодний стол и на что обращать внимание при покупке красной икры, рассказала NewsTracker начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Науменко.

Провести ревизию в холодильнике

Прошедшие выходные показали, что многие ставропольцы решили закупиться к новогодней ночи заранее, об этом говорили очереди в супермаркетах. Акции и скидки — вот на что в первую очередь покупатели обращают свое внимание в этот период.

Но стоит подойти к своему холодильнику более тщательно и проверить все купленные продукты на соответствие качеству. О критериях и правилах покупки NewsTracker рассказала начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Науменко.

Из длинного списка покупок к новогоднему столу мы выбрали самые основные — рыбные консервы, красную икру, сладкие подарки и конечно салаты, без которых просто невозможно представить новогодний стол.

Изучить рыбные консервы и красную икру

По словам специалиста, при приобретении красной икры первое, на что необходимо обращать внимание, это на ее происхождение.

Фото:peakpx.com

«Естественно, качественная продукция всегда будет производиться на территориях, для которых характерно производство данного продукта. В случае с икрой — это Камчатка, Тихоокеанское побережье, может быть, Астраханская область. А вот к красной икре, произведенной в Московской области, нужно относиться с осторожностью. Сразу понятно, что ее делали из замороженного и переработанного продукта, а значит и вкусовые качества значительно будут снижены, по сравнению с той, которую упаковывали там, где и вылавливали рыбу», — рассказала Науменко.

На банке обязательно должны быть указаны место происхождения, производитель, сроки и дата производства. Все эти сведения выдавливаются на консерве, а не печатаются на этикетке. Также отмечается отрасль производства буквой «Р». Те же требования идут для рыбных консерв.

«Постоянного надзора за этими продуктами мы не ведем, но проверки проводятся на основании обращений граждан. За ноябрь–декабрь таких было не много. Одно из них — в Пятигорске. На данный момент проводится исследование образцов контрольной закупки с целью подтверждения или опровержения фактов, указанных в обращении», — рассказала собеседница.

Она обратила внимание, что если вы обнаружили в магазине некачественный продукт, не стоит игнорировать этот факт. Перед тем, как писать заявление в Роспотребнадзор, рекомендуется обратиться к продавцу, если он не удовлетворил запрос покупателя, то можно обращаться в Управление.

Для этого обязательно необходимо подтвердить свою личность. Можно прийти в общественную приемную с паспортом, а можно обратиться через сайт, подтвердив личность через портал госуслуги.

Где не нужно покупать икру

По словам Науменко, ставропольцам стоит обратить внимание на то, где и при каких условиях они покупают консерву. Часто можно встретить людей, торгующих красной икрой с машин. У них ценник может быть более привлекательным чем в магазине, и внешние признаки хорошего продукта, но есть подводные камни.

Фото:pxhere.com

«Погода переменчива, в машине нет терморегулятора. А икра — продукт, требующий специальных условий хранения от +2 до +4 градусов, а при торговле на улице они с высокой вероятностью будут нарушены. Никто не может гарантировать качество такого продукта, даже если он изначально был хороший. А найти потом такого продавца — большая проблема. Тем более зачастую это попадается под незаконную торговлю и передается в органы внутренних дел», — пояснила собеседница.

Она напомнила, что в прошлом году в одном из сетевых супермаркетов было снято с продажи больше тонны икры, которая не прошла по органолептическим показателям — вкус, цвет, дополнительные включения.

«Если такое выявляется, то принимаются меры, продукция снимается с продажи, конфискуется и виновным назначаются штрафы. Так юридическим лицам придется выплатить от 300 до 600 тысяч рублей, а при повторной попытке продать неправильную икру от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Для предпринимателей, конечно, суммы поменьше — 30-50 тысяч рублей», — прокомментировала начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности.

Она добавила, что получая такие штрафы, крупные сетевые магазины действительно начинают серьезней относиться к хранению и качеству продаваемой продукции чем мелкие частные магазины.

Как сохранить здоровье детей

Какой новый год без сладких подарков детям? Но и туту специалисты Роспотребнадзора рекомендуют быть очень внимательными.

«На упаковке должна быть информация о том, из чего состоит набор — из каких конфет, в каком количестве, какой вес, срок сборки, сроки годности, состав конфет, чтобы не ковыряясь в самом подарке, родитель мог понять, что подходит ребенку, а что нет. Исходят из его предпочтений и пищевых аллергий», — пояснила собеседница.

Фото:pxhere.com

По ее словам, нужно обращать внимание и на условия хранения. Они должны быть стационарными без перепадов температур, не подвергаться влажности, пыли, грязи, как обычная конфета.

«Мы проверяем все крупные предприятия, которые собирают подарки и находятся на территории Ставропольского края, все оптовые базы. Нашими специалистами серьезных нарушений не выявляется. Есть небольшие недочеты, в основном связанные с неправильными маркировками, но эти нарушения обычно быстро устранимые. Поэтому продукт попадает на полки магазинов уже соответствуя всем требованиям», — добавила собеседница.

Спасут ли кулинарии ленивых хозяек

Последние годы многие ставропольцы из-за занятости или неохоты тратить много времении на нарезку салатов стали обращаться в кулинарии при супермаркетах, где появилась услуга приготовления продуктов к новогоднему столу.

Фото:lacatholique/CC BY 2.0flickr.com

Действительно, в некоторых супермаркетах появились собственные кулинарии, которые работают постоянно. Но надо держать ухо в остро, так как салат — это скоропортящаяся продукция.

«У его ингредиентов разные сроки годности, реализации и хранения. Например, майонезные салаты „живут“ не больше 12 часов. И есть масса нюансов. Все зависит от состава салата, качества продуктов, их термической обработки, хранения. Опять же, используется ли консервант при изготовлении салатов, такое тоже есть в технологических картах кулинарии в супермаркетах, чтобы продлить срок жизни салата с 12 часов хотя бы до 30. Бизнес есть бизнес, многие варят и картошку и морковь с консервантами совершенно легально, у них есть на это декларация», — пояснила Науменко.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора проводят проверки таких кулинарий регулярно. Салат как скоропортящийся продукт однозначно является сложным для сохранения его биологической и бактериологической безопасности.

«Человек, конечно, сам выбирает, резать ему самому салаты или покупать готовые, но если покупать, то лучше это делать в проверенных магазинах. Рыба, икра, конфеты — это продукция, которую производит завод, у них конвеер, там с безопасностью все очень серьезно. А салат — это многокомпонентный продукт, собираемый в конкретном месте, который зачастую стоит на прилавке не один час. Это в ресторане нам готовят, когда мы пришли и заказали», — отметила, собеседница.

Надо помнить, что как только салат заправили, его сроки пошли. И сколько он так стоит, сложно сказать, некоторые магазины, ни для кого не секрет, переклеивают маркировки. Плюс всегда остается человеческий фактор, и если кто-то из сотрудников сходил в туалет и не помыл руки, вырасти может все, что угодно.

«В 2014 году была вспышка, связанная с салатами, распространенными через сеть, где пострадавших было более 200 человек. С кулинариями мы работаем постоянно, несмотря на праздники и времена года. Мы регулярно проводим инструктажи, контрольные предновогодние мероприятия. И в последнее время большая часть наших ресторанов, супермаркетов знают и понимают особенности, имеют достаточный функционал по оборудованию для того, чтобы производить безопасную качественную продукцию. Но человеческий фактор никто не отменял», — обратила внимания Науменко.

Обратный отсчет жизни салата

Это касается не только магазинных салатов, но и тех, что мы готовим дома. Обратный отсчет жизни салата начинается обычно после заправки, но у некоторых, вроде винегрета, может начаться сразу. И главное, не оставлять тазики с салатами на январь, и после 12 часов на столе все, что не съедено, лучше отправить в мусор.

Фото:Adam Baker/CC BY 2.0flickr.com

«Дома можно быть уверенным в технологии, что курица была порезана на одной доске, селедка на другой, ингредиенты не смешивались, да и заправлять можно порционно уже перед подачей салата на стол. Но даже при таких условиях не стоит доедать 6 января то, что приготовили к новогодней ночи, а так, к сожалению, обычно бывает», — добавила Ольга Науменко.

Это касается не только салатов, например, хранить вскрытую банку с рыбной продукцией и икрой в холодильнике можно не более 3-х суток. Да и из банки металлической продукт лучше достать и переложить продукт в чистую стеклянную посуду.

Можно сделать простой вывод — чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением на новогодних каникулах, нужно внимательно следить за качеством продуктов и их сроками жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter