Posted 6 января 2020,, 07:11

Published 6 января 2020,, 07:11

Modified 16 октября 2022,, 18:25

Updated 16 октября 2022,, 18:25

Постновогодний синдром. Как вернуться к работе после праздников

6 января 2020, 07:11
Самые длинные выходные в году подходят к концу. Как справиться с соблазном задержаться на каникулах и нежеланием возвращаться к работе, NewsTracker спросил психологов Ставрополя.

Правильно выбрать отдых

Новый год — это повод отдыхать и заниматься любимыми делами. Однако многие испытывают грусть при самом упоминании о необходимости выхода на работу.

Чтобы сохранить позитивный настрой, важно понять, какой вид отдыха вы любите. Если ваша работа связана с постоянным движением, возможно, праздники — это способ немного замедлиться. Но ключевое слово тут — немного. Очень часто люди проводят время на праздниках абсолютно противоположно рабочим будням, конечно, это «убивает» мотивацию возвращаться на работу.

Важно запомнить следующие моменты.

Выспаться наперед нельзя. Вы просто ложитесь и просыпаетесь в одно и то же время.

Отсутствие активности естественно рождает лень, именно поэтому в ваших праздниках должна быть активность (прогулки, каток, поездка за город).

И последняя немаловажная рекомендация: если вы так уж не хотите идти на работу, то возможно вас недостаточно мотивирует работодатель, и это возможность заявить об этом. Или, если вы так уж не хотите на работу, то, возможно, это повод задуматься о ее смене.

Не заставлять себя

При всей нашей похожести друг на друга и вроде бы общих праздниках, каждый человек реагирует на длительные каникулы уникальным образом. Ведь этот опыт накладывается на личную историю. И тут у нас всех был очень разный новый год.

Для кого-то это приятная возможность отдохнуть, а для другого — это грустная история. Кто-то чувствует тревогу, а кому-то тоскливо от одиночества. Кого-то раздражает вся эта суета, она кажется бездушной и бездумной, а кто-то с удовольствием «носится» в поисках подарков. Кто-то чувствует застывание времени в этот период, гнетущее одиночество, а кто-то радостно планирует путешествие.

Мне кажется, что если возникает нежелание выходить на работу, то справляться с ним все-таки не стоит. Для начала я бы задала себе вопрос: «Почему я не хочу туда идти и какие чувства у меня возникают при этом?» Потому что справиться с нежеланием можно, но вопрос в том, какой ценой.

Заставлять себя чувствовать одно переживание вместо другого (например, искусственно подбадривать себя, стараясь избежать тоски) — мера временная и в общей перспективе не очень эффективная. Если работа нравится, любима, то небольшая лень и трудности концентрации в первые дни быстро пройдут сами по себе, просто при встрече с коллегами, новыми интересными задачами, перспективами и возвращением на свое место.

Во всех остальных случаях, когда есть неприятные чувства, мы имеем дело с уникальной историей каждого человека, и возникающее переживание может быть важным сигналом, который нам подает наша психика о том, что что-то не так. И это даже не всегда связано с внешней реальностью. События внешней реальности цепляют за собой наш внутренний опыт, а там может происходить абсолютно все.

Для формирования синдрома эмоционального выгорания на работе требуется как минимум несколько лет, и на это состояние мало влияют перерывы. Скорее каникулы могут показать человеку, что он истощен, перегружен, отдых не изменил ситуацию и поговорить ему об этом не с кем.

Поэтому лично я верю, что, когда у нас возникают трудности с нашим психологическим состоянием, лучший способ разобраться с этим — поговорить с другим человеком. И тут я согласна с персонажем мультика «Котенок по имени Гав», который предлагал бояться вместе. Вместе с кем-то лучше переживать все — и праздники и тяжелые события. Теплый, доверительный разговор без оценок и требований, может заменить тысячу действий.

Не игнорировать свои чувства

Перед тем, как отвечать на вопрос, считаю необходимым прояснить понятия. «Каникулы» — это время для отдыха и восстановления. «Настроение и эмоции» — это то, что выполняет сигнальную функцию, предупреждая о том, что хорошо или плохо в наших делах, в нашем организме и наших отношениях. Если вам нужно восстанавливаться после восстановления, то что-то не так с вашими каникулами, их длительностью, или с вашими способами отдыхать, или с вашими способами работать, или с вашей жизнью вообще.

Для отдыха и радости люди могут ходить в кино, путешествовать, вкусно есть и пить, любить друг друга и т. д. Некоторым для счастья просто необходимо поработать. Если вы спрашиваете у психолога о том, как восстановиться после того, как покатались на велосипеде, реализовали с коллегами шикарный проект, выпили хорошего вина, попели песни с друзьями у костра, провели в постели с любимым человеком некоторое время, то я про вас чего-то не понимаю, и, похоже, вы сами про себя чего-то не понимаете. Понятно, что как бы это всё романтично ни звучало, но каждое из этих действий может быть насилием над собой, если вы не привыкли жить в согласии со своими чувствами, со своей природной самостью, со своими талантами, если вы привыкли подчиняться родителям, авторитетам и манипуляторам разных мастей. Человека с мазохистическими чертами всё что угодно будет изматывать и утомлять.

Ещё, конечно, от одиночества, которое особо остро переживается в праздники, можно убегать с таким рвением и отчаянием, что после каникул придётся долго приходить в себя. В любом случае, плохое настроение предупреждает вас о каких-то проблемах и выполняет важную функцию.

Совет: не игнорируйте сигналы своих чувств, в какое бы время года или вашего рабочего графика они ни поступали, и предпринимайте необходимые меры. Будьте счастливы в новом году в прямом смысле этого слова!

Плавно возвращаться к работе

Дом — работа, работа — дом… Рабочие дни — выходные — рабочие дни… И вот долгожданные восемь выходных дней! Радость, новогодний подарок трудящимся, маленькие каникулы.

Сначала – предновогодняя суета. Потом — компания и застолье. А что потом? Чем вы заполните оставшиеся шесть дней? Какой способ проведения новогодних каникул лучший? — Тот, который вам по душе.

Важно прийти к концу выходных дней, чувствуя удовлетворение от того, что они прошли хорошо. Это один из секретов того, как вернуться на работу в хорошем настроении. Вы хорошо провели время? Есть, о чем вспомнить? Может, вы давно мечтали провести время с детьми, пообщаться с ними подольше, и вот вам это удалось. Может, вы смогли встретиться со старыми друзьями? Или приготовили блюдо по новому рецепту? Или прочитали книгу? Или съездили в путешествие?

Восемь дней отдыха выбивают нас из привычного графика. Старайтесь в праздничные дни хорошо высыпаться, ложиться и вставать в привычное время (только, конечно, не в новогоднюю ночь). Это поможет рано встать в первый рабочий день и быть бодрым.

Подарите себе новые вещи для работы в новом календарном году. Это может быть что-то из одежды или канцтоваров (например, новый красивый ежедневник). Вспомните, как вам в детстве перед началом учебного года покупали новые ручки и тетради в магазине канцтоваров. Теперь пойдите туда сами, выберите красивые ручки, тетради.

Наведите порядок на своем рабочем месте. Старайтесь не оставлять на новый год недоделанную работу, чтобы, когда вы вернетесь, вас не ждала гора несделанных дел.

Вернувшись на работу, пообщайтесь с сотрудниками. В перерыве расскажите, как провели выходные. А может, у вас найдется другая интересная тема?

Как вы, возможно, заметили, все эти советы направлены на то, чтобы смена выходных дней буднями не стала для вас резкой, чтобы обеспечить плавный переход от отдыха к работе.

"