Posted 31 августа 2019,, 15:25

Published 31 августа 2019,, 15:25

Modified 16 октября 2022,, 18:27

Updated 16 октября 2022,, 18:27

«Чемпионат за второе место». Как проходит предвыборная кампания на Ставрополье

«Чемпионат за второе место». Как проходит предвыборная кампания на Ставрополье

31 августа 2019, 15:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
До выборов губернатора Ставропольского края остается немногим больше недели. Предвыборная кампания проходит малозаметно для избирателей, но без инцидентов не обходится. К каким методам прибегают кандидаты и насколько они эффективны, разбирался корреспондент NewsTracker.

Судебные тяжбы

Самые громкие скандалы этой кампании связаны в основном с коммунистами. Единственный из них, доведенный до суда — обвинение в плагиате в адрес коммуниста Виктора Соболева. Иск подал кандидат от справедливороссов Александр Кузьмин. В своем иске он требовал отменить регистрацию Соболева в качестве кандидата в губернаторы края на том основании, что тот использовал в своих листовках фотографии из интернета.

Суд по этому делу прошел довольно быстро. Иск поступил в Ставропольский краевой суд 8 августа, а решение было вынесено уже через пять дней. Скорости процесса невольно поспособствовал сам истец. В деле не было ни претензий правообладателя, чьи права якобы нарушены, ни доказательств незаконного использования снимков. Сам Кузьмин на заседание суда тоже не явился.

Получить комментарии Кузьмина о мотивировке его обращения в суд NewsTracker не удалось. После публикации решения суда кандидат так и не нашел времени, чтобы ответить на вопросы редакции.

Соболев в частной беседе с корреспондентом NewsTracker утверждал, что для разработки макетов агитационных листовок его предвыборный штаб заказывал фотосессию.

«Это просто мелкие козни», — высказал свое мнение Соболев в интервью NewsTracker.

Однако решение суда было основано скорее на том, что об авторских правах не заявил сам правообладатель. По мнению судьи, фотографии из интернета, даже если их действительно взяли из Сети, можно использовать в некоммерческих целях. Именно так снимки и использованы — листовки раздавали бесплатно. Кроме того, судья посчитал, что фото в спорных листовках были использованы только как фон, а «основное содержание» — это текст. На этих основаниях суд и отказал Кузьмину в исковых требованиях.

Политологи считают этот спор частью предвыборной кампании, причем малоэффективной.

«И тот, и другой привлекают к себе внимание. Но людей ведь не очень интересуют такие скандалы. Их интересует, будет ли остановка на их улице, асфальтируют эту улицу или нет. В Ставрополе я бывал, я знаю, что народ у вас очень здравомыслящий — люди, крепко стоящие на земле. Им большого интереса нет. Заметят, но вряд ли это увеличит рейтинг хоть одному, хоть второму. Даже на узнаваемость это сильно не повлияет. Потонут между другими событиями», — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Позже в Сети появились и другие материалы сторонников КПРФ, в которых партию власти предлагают отправить «в помойное ведро». Однако Соболев опроверг причастность своего штаба к этой агитации.

Административный ресурс

Тот же Соболев в интервью NewsTracker рассказал о сорванных встречах с избирателями. Одна из таких встреч в сельском клубе в Кочубеевском районе была сорвана в связи с ошибкой в заявке.

Иногда в борьбе с оппонентами достаточно нескольких конкретных вопросов. С этим приемом Соболев, по его словам, столкнулся в Зеленокумске Советского района. Встречу с кандидатом, по его словам, не смогли посетить местные коммунисты, зато пришли единороссы, которые задавали слишком много конкретных вопросов.

«Никто не пришел... Может, мы плохо там сработали... Пришли представители “Единой России” — две женщины очень активные. Я говорил, что нужно сделать из своей программы. А они говорят: “Вот какой конкретно завод вы хотите восстановить у нас в Зеленокумске?” Я говорю, «я не знаю, какой у вас конкретно — разберемся; но я хочу восстановить перерабатывающую промышленность, чтобы создать рабочие места. а вот вы конкретно ответьте, мы в Зеленокумске живем», — рассказал Соболев.

Приверженность местных политических элит к действующей власти привела к расколу в краевом отделении КПРФ. Скандалом обернулся раскол в краевом отделении КПРФ. Один из коммунистов, председатель Совета ветеранов начал открыто поддерживать Владимира Владимирова. Гоноченко стал сопредседателем штаба поддержки Владимирова. Соболев прямо называет его предателем.

Тема несправедливости в отношении не провластных кандидатов, по мнению политологов, очень выгодна для самих кандидатов. Во-первых, инцидент с якобы нарушением законных прав действительно может заинтересовать избирателей. Во-вторых, кандидат-аутсайдер получает шансы продолжить политическую карьеру.

«Это привлекает внимание, потому что наш народ несправедливости не любит, а битых любит. К тем, к кому проявили несправедливость, люди, в общем, хорошо относятся. С другой стороны, если эти кандидаты не пройдут, у них уже готово оправдание для своих избирателей: “Мы врага бы на рога бы, но вот административный ресурс помешал”. А поскольку политика одним выборным циклом не ограничивается, таким образом кандидат сохраняет лицо, что очень важно для следующих выборов», — считает политолог Дмитрий Журавлев.

Самоустранение

Самоустранение от предвыборной гонки, пожалуй, самый популярный способ ведения кампании в регионе. Если Владимиров сосредоточился на губернаторской повестке и в прямом понимании выборами не занимался, то в рядах оппозиции сосредоточились на скандалах и хайпе, в чем наиболее преуспел коммунист Соболев. На него очевидно "заряжены" ряд телеграмм-каналов и сетевых изданий, которые регулярно тиражируют скандальный контент. Но этого явно мало, учитывая, что избиратель у Соболева телеграмм-каналы не читает, в соцсетях присутствует мало. Да и остальные кандидаты ведут скорее «холодную кампанию» — проводят формальные встречи с избирателями, тратят бюджеты на агитацию, но в действительности имеют мало шансов.

Такое поведение кандидатов в регионе политологи считают наиболее взвешенным, на то есть несколько причин. Первая в том, что политики не могут игнорировать выборы по собственному желанию, даже если уверены в неизбежном провале.

«Знаете, в Советском Союзе Чемпионат СССР по хоккею проходил за второе место. Все понимали, что первое место займет ЦСКА, который лучше играл. Что делать кандидату, который точно знает, что он не выиграет? У него есть свой избирательный пул, он не может сказать — “я не выиграю, поэтому я не пойду”. Он выражает чье-то мнение. С другой стороны, что ему излишняя активность? Выиграть-то все равно не выиграет. Кстати, это не всегда так, как показала ситуация, например, в Хабаровском крае. По-человечески, я понимаю тех, кто не пытается пробить стену лбом. Правы ли они, не факт. Но они сделали свой выбор», — отметил Журавлев.

Время топорных и агрессивных политтехнологий, по мнению Журавлева, прошло. По крайней мере, в Ставропольском крае сейчас технология скандалов не работает, потому что избирателей они перестали интересовать.

«В 90-е годы применяли не очень большой набор технологий, которые, как выяснялось, давали блестящие результаты. Например, технология спама. На фоне отсутствия больших информационных потоков это срабатывало. Сейчас это не срабатывает. Другие технологии, например, технология скандалов — не проходят по региональным причинам. У вас она не дает результатов. Если технологии не дают результат, о них забывают», — пояснил политолог.

Спокойная манера ведения предвыборной кампании в таких условиях, по его мнению, единственный разумный вариант.

«Стиль выборов задается, конечно, кандидатами, но еще больше он задается избирателями. Спокойствие выборов скорее от людей, а не от кандидатов. Потому что какой смысл играть на скандале, если население не интересует скандал. Может, кто-то из кандидатов и готов бы был сделать из себя Жириновского сегодня. Но если люди не будут это слушать и смотреть, какая разница? Ты просто потратишь средства и выставишь себя в глупом положении», — пояснил Журавлев.

Региональным политикам остается рассчитывать только на перспективы, которые открывает статус кандидата в губернаторы.

«По каким-то причинам они не встраиваются в гонку проблем. А если в нее не встраиваться, то спокойно сидеть, наверное, самая эффективная политика. Выборов они не выиграют, но будут иметь некий политический бэкграунд для какого-то другого действия. Например, выборы уровнем пониже», — считает политолог.

Фактор электоральных настроений тоже очень важен. Слабая заинтересованность населения, по мнению Журавлева, может быть результатом расхождения политического вектора оппозиции и социальных проблем.

«Вероятно, политический и социальный процесс не встретились. Проблемы отдельно, а политический процесс отдельно. Не потому, что политики плохие. Они идут с позиции своих партий, с позиции каких-то групп, которые их выдвинули — это могут неформальные группы, элиты. Этим группам интересно одно, а людям интересно другое. Они просто не совпали. Это тоже даст затишье, потому что люди интересуются своими проблемами и не будут интересоваться политикой. Такое затишье плоховато, потому что рано или поздно придется обращаться к реальным проблемам человека», — поделился мнение политолог.

"