Modified 16 октября 2022,, 18:25

Updated 16 октября 2022,, 18:25

«Есть предатели внутри партии». Кандидат КПРФ о предвыборной кампании на Ставрополье

27 августа 2019, 08:55
Предательство в рядах коммунистов и сложные отношения с властью. О том, как проходит предвыборная кампания в губернаторы Ставрополья, NewsTracker рассказал кандидат от КПРФ Виктор Соболев.

Соболев называет себя главным оппозиционером среди всех пяти кандидатов. В интервью NewsTracker он рассказал, почему поддерживает КПРФ и зачем избирателям обязательно нужно прийти на эти выборы.

О кандидате

Расскажите, как складывалась Ваша карьера в армии, как удалось дослужиться до генерала? И как от армии пришли в политику?

Я родился в Краснодарском крае, здесь недалеко от Ставропольского. После окончания средней школы в Краснодаре (с серебряной медалью я ее закончил, кстати) поступил в Бакинское высшее общевойсковое училище, закончил его, и был распределен на Западную Украину, где служил 8 лет. Затем — академия имени Фрунзе. После служил на Дальнем востоке 16 лет. Я приехал туда юным майором и после академии уехал генерал-майором. Затем 2 года служил в Закавказье. Затем — военная академия генерального штаба. И потом — заместитель командующего 41-й армии в Сибири. Затем — заместитель командующего объединенной группировки войск Чеченской республики, командующий армии. И главный военный советник республики Индия. Всего 44 года службы.

После увольнения в запас, видя, как все плохо в армии и стране, решил, что единственной силой, которая в оппозиции нынешний власти, разваливающей страну, является коммунистическая партия РФ. Вступил в партию КПРФ, вскоре стал членом центрального комитета, и через некоторое время возглавил движение в поддержку армии оборонной промышленной науки.

Что же помогло вам продвинуться в карьере военного?

Вы знаете, я никогда не ожидал следующей должности. Я вот командую ротой… Рота — это отлично. Совершенно неожиданно вызывают меня на беседу и говорят: «Видим вас начальником штаба батальона». Через два года — командиром батальона. Затем — «вам нужно ехать в академию», и так далее.

И всю мою военную карьеру было так. Для меня каждая новая должность была неожиданной. Но старался на каждой должности добиться хороших результатов — чтобы моя часть или соединение были лучшими, были боеспособными и могли выполнить любую задачу.

Почему для предвыборной кампании выбрали именно Ставропольский край?

Ставропольский край я выбрал как наиболее мне знакомый. Конечно, мне и Дальний восток знаком, и Западная Украина. Но Ставрополье как-то ближе. Краснодарский край, Ставропольский — я не вижу большой разницы. Ставропольский край во всех отношениях такой же богатый землей, недрами, людьми. Это одна из жемчужин страны.

Край мне знаком. Когда я командовал 58-й армией, значительная часть соединений и частей этой армии дислоцировалась в Ставропольском крае, в том числе в Буденновске. И мой армейский полигон был здесь, я его строил в Курском районе.

Поскольку земли находились на территории Ставропольского края, много здесь ездил, общался, учения проводил, в том числе, с боевой стрельбой. Поэтому этот регион я избрал.

Три года назад я баллотировался от края в государственную думу, но проиграл.

Сейчас пойти на выборы на должность губернатора Ставропольского края мне предложил центральный комитет нашей партии, а также постоянно действующее совещание национальных патриотических сил России.

О коммунизме

Судя по социологическим опросам, россияне еще ностальгируют по Советскому Союзу. Но одна попытка построить коммунизм в нашей стране уже провалилась. Почему, несмотря на это, вы баллотируетесь от коммунистов?

За социализмом — будущее. Недавно Геннадий Андреевич [Зюганов] очень хорошую статью написал… Даже крупные американские бизнесмены говорят, что капитализм себя исчерпал, у него нет будущего, он является тормозом развития. Будущее, безусловно, за социализмом. Если кто-то в этом сомневается, наверное, просто недалекий человек.

Коммунисты обычно много внимания уделяют социальным вопросам. Какие задачи вы перед собой ставите?

По социальным вопросам, само собой.

Наша коммунистическая партия РФ — это единственная оппозиционная партия, я еще раз говорю, единственная, которая имеет программу выхода страны из кризиса, в который нас затащили.

Мы же находимся в глубоком кризисе, мы стали сырьевым придатком Запада. И есть программа развития — «Десять шагов к достойной жизни». Такую программу и я разработал, идя на этот пост, но применительно к Ставропольскому краю. Есть особенности в Ставропольском крае, поэтому такая программа есть.

Назовите три главные проблемы края, которые требуют решения в первую очередь.

На мой взгляд, первая — это создать рабочие места для населения Ставропольского края. Люди уезжают из богатого края. Уезжают потому, что нет рабочих мест.

По расчетам ученых, одно рабочее место на земле дает 5-7 рабочих мест по переработке. Если мы не будем отправлять пшеницу в огромных количествах за границу, а [будем] перерабатывать здесь, мы создадим в 2-3 раза больше рабочих мест. Люди будут иметь работу, а значит жилище, питание, cмогут лекарства себе купить, завести семью, не будет оттока населения из края, демография улучшится. Поэтому главная задача — восстановить перерабатывающую промышленность, перерабатывать все что мы производим.

Мы должны обеспечить себя качественными продуктами, быть здоровыми людьми, жить себе в радость, растить детей, внуков. Вот задача социальная. Но для этого нужно превратиться из дотационного края в самодостаточный с высоким уровнем жизни населения. Это все возможно.

Остается меньше месяца до дня голосования. Как проходит предвыборная кампания? У вас, как у оппозиционного кандидата, возникают трудности?

Бывают нормальные встречи, но в основном, конечно, блокируется. Хочу обратиться к членам избирательной комиссии. Если вы будете нарушать закон, то имейте в виду, в конечном итоге за нарушение этого закона можно попасть в тюрьму, на серьезный срок.

Даже на рекламу мою в суд подали — мой соперник из «Справедливой России» [Александр] Кузьмин. Якобы там нарушены авторские права, хотя мы все фотографировали сами для этого оформления.

Я буду, конечно, делать все чтобы были независимые, в том числе наблюдатели и члены комиссии, с правом совещательного голоса особенно, которые будут следить за соблюдением закона. Я за честные открытые выборы.

Для этого, чтобы они были честными, нужно чтобы как можно больше людей пришло на выборы. Если придет 70% [избирателей], сфальсифицировать выборы будет очень трудно.

О предательстве в партии

Помимо внешнего давления, внутри КПРФ тоже ситуация сложная. Когда вас выдвигали в кандидаты, три человека голосовали против. Учитывая скандалы внутри краевого отделения, может показаться, что партия не особенно вас поддерживает.

Три человека проголосовала против — это очень хороший результат. Всегда кто-то чем-то недоволен. У меня очень хороший результат — мне дали голоса на партийной конференции. Это первое.

Второе. Да, к сожалению, есть у нас и предатели внутри партии. Один из таких — Алексей Алексеевич Гоноченко, председатель совета ветеранов. Он был членом бюро, неоднократно от КПРФ избирался в ставропольскую думу.

Но в прошлом году, на выборах президента РФ, он был заместителем начальника штаба, и, оказывается, делал все, чтобы Грудинин проиграл, как можно с худшим результатом. Он об этом заявил на видеоконференции, которую проводил на весь край.

Там он заявил: «Мы вот в прошлом году, ветераны, сделали все, чтобы выбрать Владимира Владимировича Путина». Я ничего не имею ни против Путина, ни против Гоноченко. Пожалуйста, выйди из партии, может, ненавидишь коммунистов, ненавидишь все советское, ненавидишь достижения Советского Союза. Но когда ты числишься коммунистом и тебя назначали коммунисты заместителем начальника штаба по выборам кандидата от КПРФ, а ты делаешь все наоборот… Извините, хватит Михаила Сергеевича Горбачева.

Что касается остальных... Есть какие-то разногласия, но в целом краевая партийная организация единая и в принципе работает нормально.

Помимо Гоноченко, сообщалось, что Иван Богачев проводит на своей территории заседания в поддержку штаба.

Нет, это неправда. Ничего он не проводит, никакого заседания штаба. Владимиров там встречу организовал, но Иван Андреевич Богачев — руководитель хозяйств. Если к нему обратился губернатор, он же не может отказать. Да и по закону он обязан это делать. С условием, что никому вопросов не задавать, выступили 3-4 человека в поддержку губернатора. На этом встреча закончена.

А если честно, у нас тоже ведется информационная война. Вернее, не война, а ведутся такие вот атаки со стороны действующей власти на меня как на кандидата КПРФ.

Я за честные выборы. Кого люди выберут, тот пусть и будет.

А что насчет Василия Смолякова? Он заявил, что готов выйти из партии, чтобы не поддерживать вашу кандидатуру.

Смоляков — военный офицер, мы с ним общались нормально, он возглавляет организацию «Дети войны». Я ему говорил, что, если меня выберут, мы немедленно примем новый закон о детях войны, в котором говорится — что 1200 [рублей] каждый месяц для этой категории населения будет надбавка к пенсии, бесплатный проезд, бесплатные услуги ЖКХ, медицинское обследование бесплатно ежегодно.

Может, [он] друг Гоноченко, может, ему симпатизирует. Все же они здесь общались, а я человек новый.

Да, он не стал ходить на свое рабочее место. Я не хочу думать, что ему там деньги дали. Когда я с ним общался, — это честный нормальный человек, так для себя я сделал вывод. Но заявление такое сделал. Выразил недовольство, что мы изгнали из партии Гоноченко.

Одна из последних громких новостей — это открытое письмо Геннадию Зюганову от коммунистов края, его подписали почти 100 сторонников. Почему ваши однопартийцы, по-вашему, на это пошли? Не обидно ли, что это происходит в самый разгар кампании?

Вы сами назвали цифру — 100 сторонников коммунизма поддержали Алексея Алексеевича Гоноченко. Для нашего огромного края это мелочи. Безусловно, есть друзья, знакомые, родственники, которые выразили недовольство. Поэтому 100 человек, которые Зюганову написали… Да ради бога.

Об этом письме Зюганов уже знает, общались?

Честно говоря, сегодня общался — он даже не вспомнил об этом.

Мы видели встречу Владимирова с Путиным, слышали пожелания президента. Вашу кандидатуру Зюганов как председатель партии согласовывал с президентом?

Это я вам не могу сказать, согласовывал ли он с президентом. Но из администрации [президента] звонили и программу, которую я разработал на основе программы КПРФ, изучили и попросили убрать оттуда какие-то пункты, которые, наверно, не в моей компетенции. И я убрал.

Уточните, какие пункты?

Не буду уточнять, потому что, если люди просили убрать, то я теперь возьму и скажу…

Я вам скажу следующее по поводу встречи. Путин ясно сказал — пусть избиратели края выберут. Я вам скажу, в таком регионе, должен быть более сильный губернатор, в плане безопасности. Безопасность края – это серьезная проблема, и ее нужно держать в поле зрения и решать возникающие проблемы.

Как вы оцениваете роль нынешнего президента в истории страны?

Давайте я на этот вопрос не буду отвечать. У нас не президентские выборы. Я думаю, что Владимир Владимирович опытный человек и политик. Можно его критиковать, можно и не критиковать, но вот сказать, что какие-то негативные моменты... Просто сейчас не та ситуация, чтобы это... Давайте не будем оценивать главу государства, который, в принципе, на своем месте.

Вы довольно резко критикуете действующую власть. Но в случае победы на выборах, вам предстоит возглавить все ту же команду президента. Как это будет выглядеть, по-вашему?

Конечно, я буду опираться на представителей коммунистической партии РФ, коль они меня выдвинули. На представителей национально патриотических сил России. Но также и на тех людей, которые профессионалы в своем деле, которые сейчас есть в правительстве Владимирова, выполняют честно свой долг. Безусловно, они будут на своих местах оставаться.

Те, чья деятельность направлена на развитие края, безусловно, они останутся в команде. Мне и Геннадий Андреевич об этом сказал — главное, профессионализм, ну, и честность, и порядочность. И профессионалы могут быть негодяями. Правильно? Поэтому, безусловно, кадры будем выбирать и из действующих, и из новых, очень тщательно.

Не может возникнуть разногласий из-за разницы политических взглядов между президентской командой и оппозицией?

Если эти люди работают на развитие края, на благо людей, безусловно, они останутся в команде. А результаты эти легко увидеть и разобраться — почему так долг вырос, кто виноват; и почему такая коррупция, кто виноват. С этим нужно разбираться.

Я изучаю, подбираю кандидатов. Если меня выберут, есть уже кандидаты, которые возглавят то или иное министерство. Это я точно знаю. Я с ними беседовал.

Насколько вы предполагаете обновлять команду?

Я сейчас не могу сказать точно, потому что я сейчас занят выборами, просто не до этого. Хотя в процессе выборной кампании я выбираю кандидатов на тот или иной пост. Есть очень серьезные, нормальные люди, допустим, которые ранее работали в правительстве.

Вы можете назвать их имена?

Конечно, нет. Да и зачем им сейчас светиться? Не до конца еще укомплектована команда, но эти люди есть. И это те люди, которых я считаю, они будут на своих местах работать профессионально, эффективно.

Интервью является проектом редакции NewsTracker. До дня голосования на сайте сетевого издания будут опубликованы интервью с каждым кандидатом на пост губернатора Ставропольского края.

"