Беспредел по-ставропольски: ярмарочные домики предпринимателя решили снести до суда

Аналитика
Беспредел по-ставропольски: ярмарочные домики предпринимателя решили снести до суда
Беспредел по-ставропольски: ярмарочные домики предпринимателя решили снести до суда
24 августа 2020, 22:39Олег ДубровинФото: NewsTracker.ru
Пожаловавшаяся правоохранителям на вымогательство депутатов краевого и городского парламентов предпринимательница доведена до полного отчаяния преследованием чиновников и депутатов, сообщила женщина на видеозаписи, адресованной губернатору Ставрополья и попавшей в редакцию NewsTracker.

Месть за жалобу

В октябре глава СУ СК РФ по Ставрополью Игорь Иванов подписал Постановление о привлечении депутата городской Думы Ставрополя Дениса Кушнарева в качестве обвиняемого. По данным обвинения, Кушнарев, возглавляя Комитет Думы по борьбе со стихийной торговлей, должен был предоставлять предпринимателю Горькавенко данные ярмарочных торговцев, а тот, зная, что организация и проведение ярмарок осуществляется бесплатно, сообщал участникам ярмарок о том, что заключение с ним договоров об информационном сопровождении является обязательным условием осуществления торговли. Также всех торговцев обязали приобрести специальные домики по 250 тысяч рублей.

Денис Кушнарев
Фото:dumast.ru

Однако предприниматели, которые пожаловались на вымогательство, заявили, что «схему» придумали не Горькавенко и Кушнарев, а Кушнарев совместно с депутатом краевой Думы Ильей Дроздовым. Горькавенко же нужен для того, чтобы вывести из-под удара депутатов. И если Кушнареву увильнуть не удалось, то Дроздов проходит по делу лишь свидетелем. Широкую огласку дело приобрело после того, как одна из предпринимательниц принесла деньги депутатам помеченными купюрами. Сразу после этого правоохранители в присутствии понятых изъяли деньги. После этого женщина неоднократно жаловалась, что неизвестные регулярно бьют окна в ее торговом помещении, отключают электроэнергию и вредят различными способами.

Илья Дроздов
Фото:youtube.com

А в период распространения пандемии коронавируса ей предписали и вовсе снести торговые точки. По ее словам, она является владельцем трех домиков, где торгует на ярмарке, а 17 марта от нее потребовали добровольно их демонтировать. На время режима самоизоляции женщину трогать перестали, потом дали срок до 17 июля, однако предпринимательница решила обжаловать это решение в суде.

В попавшем в редакцию NewsTracker документе заместитель руководителя Комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя Виолета Сидоренко сообщила, что комитет выявил факт размещения самовольно установленного павильона, которого нет в Схеме расположения нестационарных торговых объектов, и снести домики необходимо из-за того, что они незаконные. Однако позже выяснилось, что данный адрес входил в Схему расположения НТО, однако таинственным образом исчез после того, как предпринимательница пожаловалась на депутатский оброк.

«Решение Ставропольской городской Думы об исключении адреса было принято 27 марта. То есть 27 марта без разумных на то оснований, вопреки установленному ранее сроку до 31 декабря 2020 года этот адрес исключен», – рассказала представляющая интересы предпринимательницы адвокат Нарине Айрапетян.

Снесем в августе

Руководитель Комитета Игорь Кащаев 23 июня направил женщине информационное письмо. В нем он вновь повторил, что размещение НТО в Ставрополе производится в соответствии со Схемой.

«На территории города Ставрополя размещение киосков и павильонов осуществляется по адресным ориентирам, указанным в Схеме размещения НТО на территории города Ставрополя, утвержденной решением Ставропольской городской Думы от 24 декабря 2015 года № 802, на основании договоров на право размещения НТО, заключенным по итогам проведения конкурсных процедур. Схемой для размещения НТО, адрес: город Ставрополь, улица Васильева, в районе жилого дома № 35/1 не предусмотрен. Договоры на право размещения НТО по указанному адресу не заключались», – указал чиновник.

В связи с этим домики подлежат сносу.

«Согласно постановлению администрации города Ставрополя от 02.11.2018 № 2238 «Об утверждении Порядка организации работ по демонтажу, перемещению самовольно (незаконно) установленных (размещенных) некапитальных нестационарных сооружений на территории города Ставрополя» комитетом проводится работа в рамках упрощенного демонтажа в отношении указанных объектов. Демонтаж НТО по вышеуказанному адресу планируется осуществить в августе текущего года», – сообщил Кащаев.

Фото:NewsTracker.ru

В данный момент дело находится в Арбитражном суде Ставрополя. Несмотря на то, что иск к Комитету предпринимательница подала еще 7 августа (в картотеке Арбитражного суда имеется соответствующая запись), по ее словам, в воскресенье, 23 августа, ей сообщили о скором сносе.

Фото:kad.arbitr.ru

«В воскресенье некая Людмила Васильевна представилась сотрудником администрации и сообщила, что снос будет произведен 25 августа», – рассказала женщина.

Интересно, что на официальном сайте администрации Ставрополя в составе Комитета указан человек с аналогичными инициалами – руководитель отдела организации торговли и бытового обслуживания населения Людмила Васильевна Морозова.

Положение безысходное

В отчаянии предпринимательница записала видео, в котором сквозь слезы обратилась к губернатору Владимиру Владимирову. Она вновь рассказала историю с вымогательством и пожаловалась на ежедневные угрозы.

«Сейчас произошедшим занимаются правоохранители, а эти депутаты каждый день ездят и угрожают мне. Куда смотрит прокуратура: все, кто у меня вымогал деньги, под уголовным делом, но Дроздов проходит лишь свидетелем», – сообщила автор обращения.

Видео:NewsTracker.ru

При предыдущем главе Ставрополя ситуация была иной.

После смерти мэра Андрея Джатдоева руководители Комитета Виолетта Сидоренко и Игорь Кащаев активно взялись за это дело, к тому же депутаты ездят каждый день и проверяют, снесли или нет домики. А нынешний мэр города еще не в курсе происходящего, и никто ему не докладывает. Почему такая коррупция, почему такая несправедливость? Когда депутатам нужно было ставить эти домики, никто не обращал на них внимания, а нам нельзя», – жалуется женщина.

Для покупки домиков она была вынуждена взять кредит.

«Мне 58 лет, я сама воспитываю двоих внуков, когда я покупала эти домики, я сдала свои украшения в ломбард, взяла в банке кредит, помимо этого я плачу налоги. Сейчас нигде нет работы, я живу в селе Подлужном и каждый день езжу сюда. Мне сообщили, что завтра мои домики будут снесены. Это происходит, несмотря на то, что идет судебное разбирательство: иск в Арбитражном суде», – рассказала собеседница.

Сейчас она в отчаянии и не знает, что делать.

«Что мне делать? Мое положение безысходно. Когда завтра будут сносить домики, у меня останется только один выход – зайти в один из них, закрыться и…», – подвела итог отчаявшаяся женщина.

NewsTracker направил официальный запрос в администрацию Ставрополя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter