Бизнес по-ставропольски: как люди получали несуществующие торговые места на ярмарках
Аналитика

Бизнес по-ставропольски: как люди получали несуществующие торговые места на ярмарках

28 апреля , 20:30Photo: ставрополь.рф
После заключения договора с фирмой, гарантировавшей согласие администрации Ставрополя, предприниматели начали узнавать, что торгуют незаконно. Кто стоит за всем этим – разбирался NewsTracker.

Депутатский оброк

В октябре глава СУ СК РФ по Ставрополью Игорь Иванов подписал Постановление о привлечении депутата городской Думы Ставрополя Дениса Кушнарева в качестве обвиняемого. По данным обвинения, Кушнарев, возглавляя Комитет Думы по борьбе со стихийной торговлей, должен был предоставлять предпринимателю Алексею Горькавенко данные ярмарочных торговцев, а тот, зная, что организация и проведение ярмарок осуществляется бесплатно, сообщал участникам ярмарок о том, что заключение с ним договоров об информационном сопровождении является обязательным условием осуществления торговли.

Денис Кушнарев
Photo:dumast.ru

Однако предприниматели, которые пожаловались на вымогательство, заявили, что «схему» придумали не Горькавенко и Кушнарев, а Кушнарев совместно с депутатом краевой Думы Ильей Дроздовым. Горькавенко же нужен для того, чтобы вывести из-под удара депутатов. И если Кушнареву увильнуть не удалось, то Дроздов пока проходит по делу лишь свидетелем.

Илья Дроздов
Photo:youtube.com

Широкую огласку дело приобрело после того, как одна из предпринимательниц принесла им деньги помеченными купюрами. Сразу после этого правоохранители в присутствии понятых изъяли меченые купюры. После этого женщина неоднократно жаловалась, что неизвестные регулярно бьют окна в ее торговом помещении, отключают электроэнергию и вредят различными способами.

А недавно женщине предписали и вовсе снести торговые точки. По ее словам, она является владельцем трех домиков, где торгует на ярмарке, а 17 марта от нее потребовали добровольно их демонтировать.

Незаконное место торговли

В ответ на запрос NewsTracker первый заместитель главы Ставрополя Юрий Белолапенко сообщил, что данный адрес не предусмотрен городской схемой нестационарных торговых объектов (НТО), а в связи с ситуацией с коронавирусом срок демонтажа отложен.

«Размещение НТО на территории Ставрополя осуществляется по адресным ориентирам, указанным в Схеме размещения НТО, на основании договоров на право размещения НТО, заключенных по итогам проведения конкурсных процедур. Адрес улица Васильева 35/1 схемой не предусмотрен. С введением на территории Ставрополя режима повышенной готовности, утвержденного постановлением губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 года, демонтаж НТО перенесен на 6 мая 2020 года», – отметил Белолапенко.

Связь со скандальным делом депутата Кушнарева и идущего почему-то свидетелем депутата Дроздова он отрицает.

«Администрация Ставрополя не располагает сведениями о фактах приобретения торговых домиков и уголовном деле в отношении указанных в запросе лиц, поскольку не является участником данного процесса», – указал чиновник.

Сама женщина утверждает, что она не выбирала данное место для торговли, ее туда поставили в 2017 году и заставили купить домики.

«Я была уверена, что все нормально и все согласовано, я подписывала очень много бумаг, меня уверяли, что все законно и что администрация якобы знала, что я там стою, наряду с остальными торгующими. Никаких вопросов не возникало по поводу места и только после моей активной гражданской позиции. Но после того, как я дала показания против лиц, в отношении которых сейчас в суде рассматривается уголовное дело по факту мошенничества, вдруг я стала стоять не по Схеме», – сообщила предпринимательница.

Адвокат Нарине Айрапетян в комментариях указала, что с женщиной были заключены три однотипных Договора безвозмездного пользования торгового места при проведении ярмарки от 31 августа 2018 года. Организатором (ссудодателем) ярмарки явилось ООО «Прайм сити».

«Согласно пункту 1 Договора ссудодатель обязуется предоставить ссудодополучателю, то есть моей доверительнице, торговое место на безвозмездной основе во временное пользование по адресу: улица Васильева, 35/1. В соответствии с пунктом 1.4 «Расположение торговых мест» – специально отведенная для ярмарки территория для торговли по данному адресу. Согласно пункту 1.5 торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается Ссудодателем по согласованию с Комитетом муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя. Таким образом, указанные нестационарные объекты были размещены по согласованию с администрацией согласно Схеме размещения торговых объектов», – подчеркнула юрист.

Также она указала, что подтверждением того, что ООО «Прайм сити» исправно уведомляло администрацию о проведении ярмарки, служат информационные письма, которые «Прайм сити» демонстрировало предпринимателям.

Кто прикрылся администрацией Ставрополя

В редакцию NewsTracker попал и договор, который предпринимательница заключала с ООО «Прайм сити». В нём генеральный директор Наталья Баранова уведомляет о том, что ярмарка будет проходить по адресу улица Васильева, 35/1.

«Ссудодатель обязуется предоставить Ссудополучателю торговое место на безвозмездной основе во временное пользование на территории Ставропольского края по адресу: Ставрополь, улица Васильева, 35/1. Торговые места размещаются на основе Схемы, которая разрабатывается и утверждается Ссудодателем по согласованию с Комитетом муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя», – указано в документе.

Photo:NewsTracker.ru

Как боровшийся, по его словам, с незаконной торговлей депутат Кушнарев не заметил целую ярмарку, работавшую, несмотря на отсутствие в Схеме, – неизвестно.

Однако самым интересным является то, что в демонстрируемом предпринимателям письме на имя председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галины Миронычевой, контактным лицом от «Прайм сити» указан тот самый помощник жены депутата Ильи Дроздова зампреда Думы края Ольги Дроздовой Алексей Горькавенко, рассматриваемый следствием как участник мошеннической схемы. Было ли данное письмо направлено Миронычевой на самом деле – неизвестно.

Photo:NewsTracker.ru

Станет ли генеральный директор «Прайм сити» Наталья Баранова и депутат Илья Дроздов фигурантами новых дел – покажет время.

NewsTracker направит запрос в администрацию Ставрополя о возможности найти торговые места для предпринимателей, лишившихся из-за вышеописанных действий средств к существованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter