Депутатский оброк: кто из парламентариев Ставрополья ответит за махинации на ярмарках
Аналитика

Депутатский оброк: кто из парламентариев Ставрополья ответит за махинации на ярмарках

31 октября 2019, 18:22Photo: wikimedia.org / dumast.ru / youtube.comкоррупция денис кушнарев илья дроздов
Почему, несмотря на показания потерпевших, депутат Думы Ставропольского края Илья Дроздов проходит по делу о взимании «дани» с предпринимателей за торговлю на по закону бесплатном месте лишь свидетелем, а его экс-однопартиец Денис Кушнарев обвиняемым – разбирался NewsTracker.

«Мы просто хотели работать, но нам не дали»

Впервые о скандале в рядах Ставропольского регионального отделения ЛДПР общественность узнала год назад. Тогда два видных функционера партии депутат краевого парламента Илья Дроздов и городской Думы Денис Кушнарев оказались в эпицентре скандала с взиманием «дани» с торговцев на ярмарках.

Еще семь лет назад, в 2012 году, глава администрации Ставрополя подписал Постановление «Об организации проведения ярмарки на территории города Ставрополя». Такое решение было принято «в целях обеспечения граждан качественными и безопасными пищевыми продуктами, повышения эффективности системы социальной защиты населения». В нем было указано, что места торговцам предоставляются бесплатно.

«Места для продажи товаров предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством (далее – участники ярмарки), бесплатно», – гласит документ.

Комитет муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя и администрации районов должны были позаботиться об условиях работы: санитарных, информационных и других.

Однако в 2018 году что-то пошло не так.

Одна из предпринимательниц пожаловалась на поборы, которые осуществляют на ярмарках народные избранники от ЛДПР. По ее словам, они навязывали покупку торговых домиков по 250 000 рублей каждый, после чего каждый месяц торговли в купленном, то есть собственном, домике на бесплатном месте для ярмарки обходился предпринимателям в 14 000 рублей. Всего у депутатов было 30 домиков.

«Я вначале купила три домика по 8 квадратных метров по 250 тысяч рублей, их поставили в месте ярмарки. После того, как торговля не заладилась, я прекратила работу, я рассчитывала, что кто-то эти домики купит и отдаст мне деньги», – отметила собеседница.

Но никто их не купил, и спустя 9 месяцев женщина вышла на работу: тут же, по ее словам, депутаты насели с требованием денег.

«Когда я не могла оплачивать данные денежные средства за возможность торговать, мне обещали снести мои торговые площадки, давали предписание на демонтаж, иным образом оказывали давление. Дважды меня обкрадывали неустановленные лица на значительную сумму, по данному факту я также писала заявления в правоохранительные органы. Мне неоднократно выключали электроэнергию, и вся моя колбасная и мясная продукция портилась», – жалуется женщина.

Photo:pexels.com

Она рассказывает, что ей пришлось направлять неоднократные жалобы для проведения проверки и привлечения к ответственности всех лиц, задействованных в этой преступной схеме лиц.

В итоге она пожаловалась правоохранителям, после чего принесла сумму денег депутатам, которая впоследствии и стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Всего заявления написали 10 человек. Предприниматели подробно рассказали об интересном дополнительном заработке народных избранников.

Сами депутаты отрицают собственную причастность к делу. Илья Дроздов, используя ненормативную лексику, еще год назад и вовсе отказался комментировать ситуацию, а его адвокат назвал «лажей» данную информацию. При этом на своей странице в социальных сетях и в комментариях бюджетным СМИ депутаты сообщили, что причиной инцидента является борьба с несанкционированной торговлей на улицах города, которую проводили депутаты.

Обвинение предъявлено

На минувшей неделе Кушнарев выступил в городской Думе, где изложил свою позицию.

Денис Кушнарев
Photo:dumast.ru

«Год назад я стал объектом полицейской провокации: в моей депутатской приемной женщина-предприниматель, которая ранее неоднократно была у меня на приемах, попыталась всунуть мне деньги, предназначавшиеся находившемуся в соседнем помещении индивидуальному предпринимателю, с которым у нее были договорные отношения и личный конфликт. Естественно, денег я не взял, ворвавшейся через 10 минут толпе полицейских предприниматель показал взятые деньги и договора, на которые они были получены», – отметил народный избранник.

По его словам, правоохранители угрожали указанному предпринимателю, заставляя его дать показания на парламентариев.

«Через месяц предприниматель был задержан и помещен под домашний арест, где просидел восемь месяцев просто так, при задержании ему открыто заявили: «Дай показания на депутатов – и можешь быть свободен», он отказался лгать. За почти год его почти ни разу не допросили, зато я на допросах и очных ставках был неоднократно», – подчеркнул Кушнарев.

Причиной преследования он назвал борьбу с незаконной торговлей.

«К сожалению, я не оценил количество и ресурс лиц, заинтересованных в «черном нале» и незаконной торговле на наших улицах. Мы же понимаем, что торгующие – это, в основном, люди из Закавказья, которые не платят налоги и торгуют, зачастую, не нашими, ставропольскими фруктами и овощами. Как говорят потерпевшие, никаких финансовых отношений со мной они не имели, нет никаких фактов и доказательств, есть слова людей, с незаконной деятельностью которых я боролся как депутат», – указал депутат и сообщил, что, по имеющейся информации, он вскоре из статуса свидетеля перейдет в статус обвиняемого. Свое выступление он попросил считать обращением в прокуратуру.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кушнарев оказался прав, и 24 октября глава СУ СК РФ по Ставрополью Игорь Иванов подписал Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

«Кушнарев, являясь депутатом городской Думы Ставрополя, возглавляя Комитет Думы по борьбе со стихийной торговлей, должен был предоставлять индивидуальному предпринимателю Горькавенко данные лиц, являющихся участниками ярмарок, а тот, в свою очередь, заведомо зная, что организация и проведение ярмарок осуществляется на безвозмездной основе, должен был путем обмана вводить участников ярмарок в заблуждение о том, что заключение с ним договоров об информационном сопровождении сайта является обязательным условием осуществления торговли и участия в ярмарках. (…) Таким образом, Кушнарев, действуя совместно с Горькавенко, реализуя возникший преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в крупном размере в период с 26.07.2018. по 10.12.2018., путем обмана получили денежные средства на общую сумму 616 000 рублей, которые похитили, причинив материальный ущерб на указанную сумму, что, согласно примечанию к статье 158 УК РФ, является крупным размером. Таким образом, Кушнарев Денис Сергеевич совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 159 УК РФ», – указал Иванов.

Достать неприкасаемых

Собственный источник в правительстве края сообщил подробности схемы, благодаря которой депутаты хотят уйти от ответственности.

«Горькавенко – это помощник заместителя председателя правительства Ставрополья Ольги Дроздовой, жены Ильи Дроздова. Сейчас они хотят повесить все на него, чтобы остаться чистыми. Представители власти им помогают: сейчас для них главное, чтобы мерой пресечения не избрали содержание под стражей: там мальчик может начать говорить», – рассказал источник.

Ольга Дроздова, Илья Дроздов
Photo:dumask.ru

В итоге Горькавенко не был помещен под стражу, а находился под домашним арестом. Интересно, что в обвинительных документах и вовсе отсутствует имя Ильи Дроздова, который фигурировал в показаниях всех потерпевших и также присутствовал при изъятии денег.

Адвокат Нарине Арапетян, представляющая интересы одной из потерпевших, рассказала, что Дроздов проходит в деле лишь свидетелем.

«Илья Дроздов проходит по делу свидетелем, хотя, как минимум, одна потерпевшая, моя доверительница, давала показания против него, более того, мы писали жалобы на привлечение к ответственности обоих депутатов, а не только Кушнарева. В его действиях следствие не усматривает состава преступления, хотя он принимал непосредственное участие во всем этом, даже на оперативной съемке видно, что они с Кушнаревым играют в «хорошего и плохого полицейского», их действия спланированы: они убеждают потерпевшую продать свои домики по низкой цене, в противном случае их обещали снести. Что касается денег, то она им лично их и не предлагала, они всегда действовали через третьих лиц, например, того же Горькавенко», – сообщила Айрапетян.

Ранее организатор нескольких ярмарок в Ставрополе Владимир Кузовкин подробно рассказал о том что Дроздов с Кушнаревым прямо предложили ему участвовать в их схемах, но он отказался.

«Как-то Дроздов с Кушнаревым вышли на меня, приехали, зашли и сказали: «Владимир Иванович, мы соберем все ярмарки в городе, вы будете там руководителем, будете брать с каждого по 1000 рублей…». Я сразу остановил их, как только они сказали про деньги и сказал, что ни о каких деньгах речи быть не может, мне более 70 лет и я не брал и не буду заниматься поборами. Тогда они предложили мне только организацию всего этого, сказав, что найдут того, кто будет заниматься сбором, но я тоже отказался», – сообщил мужчина.

По его словам, «домики с покровительством» за указанную мзду депутаты предоставляли всем желающим, поэтому говорить о якобы «покровительстве ставропольских торговцев» некорректно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По словам адвоката, несмотря на резонансную публикацию в прессе Кузовкин в деле не числится свидетелем.

«Кузовкин в качестве свидетеля не проходит и не был допрошен», – сообщила Айрапетян.

После скандала с обложением предпринимателей «данью» ряд высокопоставленных функционеров ЛДПР в Ставропольском крае, в том числе Илья и Ольга Дроздовы, а также Денис Кушнарев были исключены из ЛДПР. Однако по информации собственного источника в прокуратуре, судьба бывших однопартийцев по-прежнему волнует ЛДПР.

«На этой неделе депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Максим Зайцев встретился с потерпевшими предпринимателями, принял у них заявления и нанес визит в прокуратуру, где обсудил сложившуюся ситуацию – за этим можно ждать последствий. Горькавенко не имел дел с Дроздовым – слишком крупная фигура, но он потащил за собой Кушнарева, а Кушнарев потащит Дроздова. Думаю, сейчас это вопрос времени», – сообщил источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter