Депутатская месть: дума Ставрополя меняет решения на ходу, уничтожая бизнес
Аналитика

Депутатская месть: дума Ставрополя меняет решения на ходу, уничтожая бизнес

16 июля , 18:16Олег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi / Союзмультфильм
Пожаловавшуюся на поборы депутатов женщину обязали снести ярмарочные домики до 17 июля, несмотря на то, что, согласно решению думы Ставрополя, они должны стоять до 2021 года согласно документам. Почему дума города меняет свои решения на ходу, разбирался NewsTracker.

Неугодный предприниматель

В октябре глава СУ СК РФ по Ставрополью Игорь Иванов подписал Постановление о привлечении депутата городской думы Ставрополя Дениса Кушнарева в качестве обвиняемого. По данным обвинения, Кушнарев, возглавляя комитет думы по борьбе со стихийной торговлей, должен был предоставлять предпринимателю Горькавенко данные ярмарочных торговцев, а тот, зная, что организация и проведение ярмарок осуществляется бесплатно, сообщал участникам ярмарок о том, что заключение с ним договоров об информационном сопровождении является обязательным условием осуществления торговли. Также всех торговцев обязали приобрести специальные домики по 250 тысяч рублей.

Однако предприниматели, которые пожаловались на вымогательство, заявили, что «схему» придумали не Горькавенко и Кушнарев, а Кушнарев совместно с депутатом краевой думы Ильей Дроздовым. Горькавенко же нужен для того, чтобы вывести из-под удара депутатов. И если Кушнареву увильнуть не удалось, то Дроздов пока проходит по делу лишь свидетелем. Широкую огласку дело приобрело после того, как одна из предпринимательниц принесла им деньги помеченными купюрами. Сразу после этого правоохранители в присутствии понятых изъяли деньги. После этого женщина неоднократно жаловалась, что неизвестные регулярно бьют окна в ее торговом помещении, отключают электроэнергию и вредят различными способами.

Денис Кушнарев, слева, Илья Дроздов, справа

А в период распространения пандемии коронавируса ей предписали и вовсе снести торговые точки. По ее словам, она является владельцем трех домиков, где торгует на ярмарке, а 17 марта от нее потребовали добровольно их демонтировать. На время режима самоизоляции женщину трогать перестали, но сейчас ей дали срок до 17 июля.

«Комитетом муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя выявлен факт размещения некапитального нестационарного сооружения – павильона. Комитет уведомляет Вас о том, что настоящее сооружение является самовольно установленным: размещен без предусмотренных законодательством соответствующих правовых оснований. Вам необходимо в срок до 17 июля демонтировать вышеуказанный самовольный объект», – указано в документе, подписанном заместителем руководителя комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя Виолетой Сидоренко.

Снести раньше срока

Предприниматель направила в Комитет документ, в котором попросила разъяснить позицию чиновников. Она напомнила, что заключала договор с ООО «Прайм сити» (в отношении сотрудника которого Горькавенко возбуждено уголовное дело).

«Ссудодатель обязуется предоставить Ссудодополучателю торговое место на безвозмездной основе во временное пользование. В соответствии с п.1.4 расположение торговых мест – специально отведенная для ярмарки территория для торговли. Согласно п.1.5 торговые места размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается Ссудодателем по согласованию с Комитетом муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя. Таким образом, указанные нестационарные объекты были размещены предположительно: 1) по согласованию с Администрацией, 2) согласно Схеме размещения торговых объектов», – написала женщина.

Она попросила разъяснить, на каком основании три ярмарочные конструкции (которые ее заставили купить) по согласованию якобы с администрацией работали на протяжении трех лет. Почему деятельность «без правоустанавливающих документов», как утверждает комитет, была не пресечена своевременно и пояснить, по какой причине аналогичные ярмарочные конструкции, видимо установленные также не по схеме, не подвергаются демонтажу.

Также она попросила информацию о том, как ей можно продолжить зарабатывать средства на существование.

В ответ Комитет сообщил, что считает нецелесообразным дополнять Схему еще одним адресом.

«На территории Ставрополя действуют единые унифицированные требования к НТО и допускается размещение киосков и павильонов, соответствующих утвержденным эскизным проектам. Инфраструктура данного микрорайона достаточно развита. В шаговой доступности осуществляют торговлю магазин «Магнит», магазин «Пятерочка», магазин «МКС», магазин «Кубань», в которых представлен широкий ассортимент продовольственных товаров. Таким образом дополнять Схему предложенным адресным ориентиром считаем нецелесообразным», – сообщил руководитель Комитета Игорь Кащаев. И предложил рассмотреть вопрос аренды в стационарном помещении.

В ходе разбирательств по делу выяснилось, что адрес, на котором установлены ярмарочные конструкции, все же входил в схему расположения НТО, однако, до истечения установленного срока был исключен. Интересен момент и с инфраструктурой, о «развитости» которой сообщил Кащаев: что магазины «Магнит», «Пятерочка», «МКС», и «Кубань» начали осуществлять свою деятельность на данной территории задолго до марта 2019 года, а также до того момента, как предпринимательница начала торговать на данной площадке, и, вероятнее всего, до включения данного адреса в схему расположения НТО.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Предприниматель была введена в заблуждение о возможности ведения предпринимательской деятельности и только в домиках, а не палатке, в которой она ранее торговала. Решение Ставропольской городской Думы об исключении адреса было принято 27 марта. То есть 27 марта без разумных на то оснований, вопреки установленному ранее сроку до 31 декабря 2020 года этот адрес исключен. И, таким образом, ее просят снести объекты, которые сами же заставили приобрести», – поделилась мнением представляющая интересы предпринимательницы адвокат Нарине Айрапетян.

Вопрос решит суд

Отчаявшись, предпринимательница обратилась в Октябрьский районный суд Ставрополя с иском к комитету. В нем она рассказала о вышеописанной ситуации и заявила, что не согласна с требованием о проведении добровольного демонтажа домиков (НТО) и считает действия комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя незаконными, нарушающими ее законные права и интересы. Также она напомнила, что является потерпевшей по уголовному делу в отношении Горькавенко и депутата Кушнарева. Кстати, именно в материалах этого дела и содержится информация о мошеннической схеме с якобы обязательным приобретением домиков.

Photo:oktyabrsky.stv.sudrf.ru

«В настоящий момент я не имею финансовой возможности демонтировать домики. Кроме того, мне негде данные домики установить и хранить. Лишив меня домиков, меня лишают источника для существования, так как большая часть дохода уходила на выплату кредитов, взятых на покупку этих домиков. «Под прикрытием» борьбы с нецивилизованными формами торговли и с внедрением новых схем размещения нестанционарных объектов администрация Ставрополя обязала меня ликвидировать палатку, вполне «цивилизованную, законно функционирующую и отвечающую санитарным и эстетическим требованиям», – сообщила женщина.

Она попросила признать действия комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя, выразившиеся в понуждении ее добровольно демонтировать домики, незаконными, а также признать незаконным и необоснованным требование комитета о проведении добровольного демонтажа домиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter