Суд под бой курантов: главные арбитражные дела Ставрополья в декабре
Аналитика

Суд под бой курантов: главные арбитражные дела Ставрополья в декабре

14 января , 08:44Наиль БайназаровPhoto: Wikimedia Commons
Банкротство пятигорского застройщика, споры с энергетическим гигантом и проблемы новоалександровских стекловаров – в финальном обзоре арбитражных дел за 2020 год.

NewsTracker подготовил обзор самых крупных арбитражных процессов декабря 2020 года на Ставрополье. Тяжелый во всех отношениях год отразился и на структуре судебных дел. Большинство из попавших в обзор исков так или иначе связаны с компаниями, находящимися в стадии банкротства.

Общая сумма требований, попавших в нынешний рейтинг исков, превышает 2 миллиарда рублей.

Композиторы против строителей

Знаменитый подмосковный Дом творчества композиторов «Руза» подал в суд на ООО «СтройИндустрия» из Пятигорска. Истец требует признать строительную компанию банкротом.

Photo:novostroyki26.ru

«Основанием для обращения в суд послужило наличие у должника перед заявителем задолженности в сумме 819 170 574,69 рублей», - говорится в определении Арбитражного суда Ставропольского края.

Долг «СтройИндустрии» перешел к ООО «ДТК «Руза» по договору цессии от АКБ «Московский индустриальный банк» («МИнБанк»). Застройщик взял 9 кредитов в этом банке в 2009-2014 годах и не смог расплатиться по ним.

Ранее «МИнБанк» также обратился в суд с требованием взыскать со строительной организации имущество, находящееся в залоге. Стоимость имущества оценивается 876,5 миллиона рублей.

Компания «Стройиндустрия» построила в Пятигорске ЖК «Стрижи» – девятиэтажный жилой дом на улице Ермолова, 14/7. Владельцем компании является Сергей Слободянюк. Чистый убыток компании в 2019 году составил 12,9 миллиона рублей.

ООО «Дом творчества композиторов «Руза» в сентябре 2020 года было признано банкротом. Компания была подконтрольна ООО «Монолит Строй» предпринимателя из Чечни Усмана Гайтукаева.

Споры энергетиков

Дагестанская электросетевая компания «Дагэнергосеть» в конце декабря подала в суд на ПАО «Россети Северный Кавказ». Истец требует взыскать 341 915 623 рубля задолженности по договорам уступки прав требования, заключенным в 2014-2015 годах.

В 2017 году ОАО «Дагэнергосеть» было признано банкротом. В отношении компании открыто 27 исполнительных производств на сумму 53,7 миллиона рублей.

ОАО «Дагэнергосеть» является дочерней компанией ПАО «Россети Северный Кавказ». Структура контролируется государством и принадлежит Росимуществу.

Убытки стекловаров

Акционерное общество «ЮгРосПродукт» из Новоалександровска предъявило иск на 301,3 миллиона рублей к ПАО «Ставропольэнергосбыт». Компания, владевшая стекольным заводом в Новоалександровске, обвинила поставщика электроэнергии в повреждении стеклоплавильных печей во время отключения электричеству за долги.

Photo:Pixy.org

«Открытое акционерное общество «ЮгРосПродукт» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края к публичному акционерному обществу «Ставропольэнергосбыт» с иском о взыскании убытков, понесенных в связи с повреждением стекловаренных печей, находящихся на Новоалександровском стеклотарном заводе, в результате полного ограничения ПАО «Ставропольэнергосбыт» подачи электроэнергии на энергопринимающие устройства ОАО «ЮгРосПродукт», - говорится в определении суда.

Предварительное заседание по делу назначено на 14 января.

Напомним, что ООО «ЮгРосПродукт» сейчас находится на стадии ликвидации. В управлении компании были два стеклотарных завода в Новоалександровске и Красногвардейском. В 2019 году компания уже судилась со «Ставропольэнергосбытом» за ненадлежащее электроснабжение. Тогда стеклотарная компания требовала взыскать 119 миллионов рублей.

Дела азербайджанские

На четвертом месте декабрьского рейтинга находятся иски компании «Агро-Техник» скандально известного на Ставрополье предпринимателя Насреддина Оджагвердиева. Предприниматель известен как руководитель компании «СевКавАгро». В 2019 году из-за конфликта с этой компанией пайщики Андроповского района устроили голодовку.

Конкурсный управляющий зарегистрированного в Москве ООО «Агро-Техник» в декабре подал 13 исков к контрагентам компании в Азербайджане с требованием о взыскании долгов. Ответчиками выступают компании и индивидуальные предприниматели. В общей сложности «Агро-Техник» попытается взыскать 503 миллиона рублей и 1 098 932 доллара.

Автодилер против энергетиков

Замыкает пятерку крупнейших арбитражных исков декабря дело компании «Лада Центр Пятигорск» против ПАО «Россети Северный Кавказ». Автодилер требует взыскать с электросетевого гиганта 99 993 838 рублей.

Исковое заявление было подано за несколько дней до Нового года. Суть иска и обстоятельства возникновения претензий автодилера пока неясны.

Photo:Яндекс

ООО «Лада Центр Пятигорск» управляет одноименным автосалоном отечественных легковушек в Пятигорске на улице Фабричной, 22. Компания принадлежит предпринимателю Дмитрию Климову. В 2019 году выручка автосалона составила 1,45 миллиарда рублей при чистой прибыли 2,6 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter