Фирмы-однодневки и конфликт с Лондоном: арбитражные дела Ставрополья в ноябре
Аналитика

Фирмы-однодневки и конфликт с Лондоном: арбитражные дела Ставрополья в ноябре

11 декабря, 19:48Pixabay
NewsTracker представляет ежемесячный обзор самых крупных арбитражных процессов в Ставропольском крае.

В ноябре в электронной картотеке Арбитражного суда Ставропольского края было зарегистрировано 152 иска, суммы требований в которых превысили 1 миллион рублей. NewsTracker ознакомился с 5 крупнейшими по сумме исков судебными процессами. В рейтинг попали давний знакомый «МИнБанк», который продолжает судиться со ставропольскими клиентами, и даже одно дело международного уровня.

Банкротство на 1,5 миллиарда

«Московский индустриальный банк» («МИнБанк») подал в суд на ОАО «Инфоконсалт». Компания зарегистрирована в Ставрополе, но ее владельцы находятся во Владимире. Истец требует признать «Инфоконсалт» банкротом в связи с имеющейся задолженностью – более 1,5 миллиарда рублей просроченного кредита.

Photo:Pixabay

ОАО «Инфоконсалт» принадлежит владимирскому ОАО «Алтер», которое в свою очередь контролируется ОАО «ЕСКА». Обе материнские компании ликвидируются. Основным видом деятельности компании являются юридические услуги. На какие цели «Инфоконсалт» брал кредит в 1,5 миллиарда рублей, неизвестно. Каких-либо достоверных сведений о реальной работе компании в открытых источниках найти не удалось.

Не исключено, что структуры попросту использовались для выведения средств из банка.

Напомним, что «МИнБанк» контролировался семьей чеченского предпринимателя Абубакара Арсамакова. В начале 2019 года Центробанк отозвал лицензию кредитной организации.

Когда не хватает тепла…

Вторым по размеру требований процессом в ноябре стал иск ЗАО «ЮгРосПродукт» против ПАО «Ставропольэнергосбыт». Стекольная компания требует взыскать с поставщика электроэнергии 119 миллионов рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по энергоснабжению.

Photo:PxHere

Предварительное заседание по делу состоялось 9 декабря.

ЗАО «ЮгРосПродукт» владела стеклотарными заводами в Новоалександровске и Красногвардейском. Сейчас компания проходит процедуру банкротства и ликвидации. Предприятие является одним из крупнейших должников за газ в регионе – долг структурами «Газпрома» превышает 535,2 миллиона рублей.

ПАО «Ставропольэнергосбыт» зарегистрировано в Ессентуках. Основной пакет акций энергоснабжающей компании принадлежит офшорным структурам на Кипре и Британских Вирджинских островах.

… и нечем платить за долги

На третьем месте рейтинга крупнейших арбитражных процессов стало заявление о самобанкротстве ООО «Лайм». Компания зарегистрирована в Ставрополе и занимается розничной торговлей фруктами и овощами.

Photo:Flickr

«В обоснование заявленного требования заявитель указывает на наличие кредиторской задолженности в размере 59 654 006,81 рубля и отсутствие имущества достаточного для ее погашения», - говорится в определении Арбитражного суда.

Суд оставил заявление о банкротстве без движения в силу того, что компания не представила доказательств оплаты судебной пошлины в размере 6 тысяч рублей.

ООО «Лайм» принадлежит предпринимателю Юлии Булаховой. Ранее она уже обанкротила одну компанию – ООО «ЮАР» тоже занималось торговлей фруктами и овощами.

Чисто английское дело

В Арбитражный суд Ставропольского края поступило исковое заявление от зарегистрированного в Москве ООО «Элит» против лондонской компании COVERMAX LLP. Истец требует взыскать у зарубежного партнера более 872,8 тысячи долларов, что соответствует примерно 55,4 миллиона рублей.

Photo:Flickr

Компания «Элит» занимается оптовой торговлей зерном. В августе 2018 года в отношении организации была введена процедура наблюдения. Сейчас имущество компании выставлено на торги. Единственным владельцем фирмы был ставропольский предприниматель Намиг Аббасов.

Компания COVERMAX LLP специализировалась на перевозках зерна железнодорожным транспортом из России в страны СНГ. По данным британской правительственной базы данных компаний, COVERMAX была ликвидирована в 2017 году.

Продавцы против дорожников

Замыкает обзор коммерческих споров ноября дело ставропольского ООО «Промстройоборудование» против ООО «Производственно-коммерческая фирма “Дорожно-транспортная компания”» из Армавира. Истец требует взыскать более 54,2 миллиона рублей долга по договору поставки.

«Истцом при подаче иска заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины», - говорится в определении Арбитражного суда Ставропольского края.

«Промстройоборудование» занимается оптовыми поставками лесоматериалов, строительных материалов и сантехнического оборудования. Единственным владельцем компании является предприниматель Артем Хасанов. В начале декабря один из контрагентов компании – ООО «Ликонс» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о ее банкротстве.

«Дорожно-транспортная компания» занимается строительством дорог и контролируется частными лицами – Николаем Дорошенко и Алиной Щегловой. В 2017 году предприятие выиграло тендер на проведение противопаводковых работ на реке Кубани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter