От метро до элеватора: рейтинг крупнейших арбитражных дел Ставрополья в сентябре

Аналитика
От метро до элеватора: рейтинг крупнейших арбитражных дел Ставрополья в сентябре
От метро до элеватора: рейтинг крупнейших арбитражных дел Ставрополья в сентябре
11 октября 2020, 19:39Наиль БайназаровФото: PxHere
NewsTracker представляет обзор самых крупных исков сентября по размеру претензий.

В сентябре деловая активность в Ставропольском крае восстановилась почти в полном объеме: позади лето и почти все ограничения, связанные с пандемией, уже сняты. Но иски, поданные в первом месяце осени, не удивляют астрономическими суммами.

Самое крупное требование – 120 миллионов рублей. Напомним, что в августе на первом месте рейтинга был спор за 785,2 миллиона рублей.

Зато в нашем обзоре в этот раз оказались дела, связанные с весьма необычными обстоятельствами. Чего стоит одно дорожно-транспортное происшествие, ущерб от которого оценили в те самые 120 миллионов рублей. Но обо всем по порядку.

Фото:PxHere

ДТП на 120 миллионов

Крупнейшим по сумме требований иском сентября стало дело Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области против компании «Югагроресурс» из Ставрополя. Истец требует взыскать 120 миллионов рублей.

Дело необычно тем, что основанием для иска стал не кредитный долг или неисполнение обязательств по договору, как это бывает в арбитражных спорах, а дорожно-транспортное происшествие.

«Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области обратился с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Югагроресурс» о взыскании 120 000 000 рублей стоимости строительства, разрушенного в результате дорожно-транспортного происшествия», - говорится в материалах дела.

Обстоятельства ДТП не уточняются.

Примечательно, что сначала в исковом заявлении была заявлена сумма в 1000 раз меньше – 120 тысяч рублей. В связи с этим Арбитражный суд собирался рассматривать дело в упрощенном порядке. Но когда выяснилось, что размер требования гораздо выше, дело решили рассматривать по общим правилам.

ООО «Югагроресурс» зарегистрировано в Ставрополе. Компания занимается оптовой торговлей сельскохозяйственными продуктами. Выручка компании в 2018 году составила 131,6 миллиона рублей.

Фото:PxHere

Проблемы Моздокского зернохранилища

ОАО «Моздокское хлебоприемное предприятие» снова стало фигурантом рейтинга самых крупных арбитражных споров. Если в августе компания оказалась на пятом месте из-за иска московского «Агрохим-XXI» на сумму 63,1 миллиона рублей, то в сентябре «Моздокское ХПП» уже на втором месте.

Торговый дом «Кирово-Чепецкая химическая компания» подала иск к «Моздокскому хлебоприемному предприятию» на сумму 83,9 миллиона рублей. Из этой суммы 48,6 миллиона – это долг по договору купли-продажи от мая 2019 года, 15,9 миллиона – это пени, а 19,4 миллиона – это проценты за пользование коммерческим кредитом.

Моздокское зернохранилище испытывает финансовые проблемы уже несколько лет. Так, в 2017 года «Московский индустриальный банк» («МИнБанк») обратился в суд с иском о банкротстве предприятия из-за задолженности по кредиту в размере 24 миллиона рублей. Общая сумма требований кредиторов превышала 130 миллионов рублей.

В январе 2019 года предприятие было признано банкротом со сроком конкурсного производства до 15 июля 2019 года. Уже в марте 2019 года предприятие смогло полностью расплатиться с кредиторами, а банкротное дело прекращено.

ОАО «Моздокское хлебоприемное предприятие» на 100% принадлежит министерству имущества и земельных отношений Северной Осетии – Алании. Предприятие является прибыльным. В 2019 году выручка компании составила 123,8 миллиона рублей, а чистая прибыль – 15,1 миллиона рублей.

Фото:Pixabay

Два хозяйства – два иска

На третьем месте сентябрьского рейтинга – два аналогичных иска к сельскохозяйственным предприятиям Александровского района. Истцом выступает ООО «Ставропольские зори». Ответчики – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Новокавказский» и ООО СХП «Чечера». Суммы иска одинаковые – 80,9 миллиона рублей по кредитным договорам.

Оба дела рассматривает судья Арбитражного суда Ставропольского края Ирина Подфигурная.

ООО СХП «Чечера» принадлежит кооперативу «Новокавказский». Против «Чечеры» в Арбитражном суде Ставрополья также рассматривается банкротный иск. Дело инициировано поставщиком агрохимии ООО «ФЭС-Агро».

Фото:Pixabay

Спор метростроителей

Московская компания «Волгатрансстрой-Метро» подала иск против компании «Олта» из Минеральных Вод. Истец намерен взыскать 54,5 миллиона рублей неосновательного обогащения по договору подряда. Из них 24,6 миллиона рублей – сумма основных требований, 27,3 миллиона – неустойка и 2,5 миллиона рублей процентов.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 22 октября.

Обе компании работают по контрактам на строительстве метро. Так, минераловодское ООО «Олта» в 2018 году выполняло пусконаладочные работы систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, сигнализации и дымоудаления на станциях Московского метрополитена.

Владельцем и руководителем ООО «Олта» является Ренат Ляпин. Выручка компании в 2019 году составила 76,7 миллиона рублей при чистой прибыли 244 тысячи.

АО «Волгатрансстрой-Метро» выполняло строительно-монтажные работы в метро Самары. Компания на 100% принадлежит самарскому АО «Волгатрансстрой». Выручка предприятия в 2019 году составила 949,3 миллиона рублей, а чистая прибыль – 50,8 миллиона.

Фото:Pixabay

Нелегальная врезка на 45 миллионов

Замыкает рейтинг крупнейших арбитражных споров дело ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» против АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР). Специалисты краевого водоканала выявили нелегальную врезку в систему водоотведения, сделанную на объекте КМКР. В связи с этим госпредприятие подало иск о взыскании 45,5 миллиона рублей за использование ресурса.

В КМКР факт врезки не отрицают, но считают, что водоканал взял цифру «с потолка».

«Ответчик с исковыми требованиями не согласен, представил отзыв на иск, считает, что истец произвольно, без всякого расчета, заявил к взысканию сумму в размере 44 515 391 рублей 23 копеек Ответчик не отрицает факт незаконной врезки в систему централизованного водоотведения», - говорится в определении суда.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 9 ноября.

АО «Кавминкурортресурсы» находится в управлении государственной «Корпорации развития Северного Кавказа». Компания занимается централизованным снабжением санаториев и разливных предприятий Кавминвод минеральными водами. Также компания поставляет лечебную тамбуканскую грязь.

В 2019 году выручка КМКР составила 340,7 миллиона рублей, а чистая прибыль – 129,2 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter