Офшоры и старые знакомые: обзор самых крупных арбитражных исков Ставрополья в марте

Аналитика
Офшоры и старые знакомые: обзор самых крупных арбитражных исков Ставрополья в марте
Офшоры и старые знакомые: обзор самых крупных арбитражных исков Ставрополья в марте
13 апреля, 11:15Наиль БайназаровФото: pixabay.com
NewsTracker представляет обзор самых крупных и громких коммерческих споров, которые рассматривал в прошлом месяце Арбитражный суд Ставропольского края.

С наступлением весны и снижением напряженности в связи с пандемией коронавируса, похоже, увеличивается и деловая активность. Следствие этого мы видим в материалах Арбитражного суда Ставропольского края. В наш традиционный обзор крупнейших исков месяца попали сразу четыре дела с суммами заявленных требований свыше 200 миллионов рублей. А одно из дел вполне может оказаться в ряду самых крупных исков года.

Общая сумма всех требований по пяти крупнейшим искам марта превысила 4,6 миллиарда рублей.

Три миллиарда в пользу офшора

Крупнейшим иском, который принял Арбитражный суд Ставрополья в марте, стало дело офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, против ООО «Плюс». Истец потребовал с компании из Благодарного более 3,37 миллиарда рублей.

Иск был подан 30 марта. Суть дела и причины финансовых претензий пока не раскрываются. Более того, точно неизвестно, какая компания стала истцом. В картотеке Арбитражного суда указан только адрес компании – она зарегистрирована в крупнейшем городе острова Тортола, Род-Тауне. Представитель истца зарегистрирован в Ставрополе по адресу, где находится обычная жилая пятиэтажка.

О. Тортола
Фото:pixabay.com

Компания ООО «Плюс» зарегистрирована в городе Благодарном. Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых культур. Учредитель компании – Курбан Гаджиахмедов. Ему же принадлежит доля в животноводческой компании ООО «Опытная селекционная станция» в Левокумском районе.

Чистый убыток ООО «Плюс» по итогам 2020 года превысил 6,1 миллиона рублей. Размер отрицательных чистых активов предприятия (превышение размера долгов над стоимостью имущества организации) достиг 2,26 миллиарда рублей.

Банкротство за чужие долги

ПАО «Московский индустриальный банк» («МИнБанк») подал иск о банкротстве ставропольского ООО «Фарма-Оптторг». Кредитная организация заявила о наличии у фармацевтической компании задолженности по договору поручительства в размере более 478,3 миллиона рублей.

Фото:yandex.ru/maps

Как следует из материалов дела, компания «Фарма-Оптторг» выступила поручителем по четырем кредитам, которые получали небезызвестный научно-производственный концерн «Эском» и связанная с ним компания «ЭСТМедикал». Когда основные заемщики перестали платить по кредитам, банк решил взыскать долг с поручителя.

«Из представленного в суд заявления следует, что на дату обращения кредитора в суд основными заемщиками – ОАО «НПК «Эском» и ООО «ЭСТМедикал» кредитные обязательства по кредитным договорам, обеспеченным поручительством и залогом имущества ООО «Фарма-Оптторг», не исполнены. В результате неисполнения данных обязательств задолженность ООО «ФармаОптторг», как поручителя указанных обществ, перед ПАО «МИнБанк» составила 478 382 177,86 рублей», - говорится в определении Арбитражного суда Ставрополья.

Примечательно, что «Фарма-Оптторг», которая занимается оптовой торговлей лекарственными препаратами, тоже может быть аффилирована с ОАО «НПК «Эском» и ООО «ЭСТМедикал». Все три компании зарегистрированы по одному адресу в Ставрополе – Старомарьевское шоссе, 9Г. Владельцем «Фарма-Оптторг» является Нурутдин Газиков. Его сестра Мариям Газикова – учредительница «ЭСТМедикал».

Новый иск к застройщику «Стрижей»

У строительной компании из Пятигорска «Стройиндустрия» продолжаются финансовые проблемы. Московская компания «МИБ-Инвестиции» подала в суд на застройщика с требованием взыскать задолженность в размере более 380,7 миллиона рублей. Из них 222 миллиона – основной долг, 118,5 миллиона рублей – проценты, набежавшие с марта 2016 года по март 2021 года, и 40,1 миллиона рублей процентов с марта 2018 по март 2021 года. Кроме того, истец требует начислить пени по дату фактической выплаты долга.

ЖК Стрижи
Фото:yandex.ru/maps

Как сообщал NewsTracker, в ноябре 2020 года стало известно, что «МИнБанк» потребовал у ООО «Стройиндустрия» 876,5 миллиона рублей по кредитному договору. Примечательно, что нынешний истец – «МИБ-Инвестиции» был совладельцем «МИнБанка». Компании принадлежали 8,45% акций кредитной организации.

ООО «МИБ-Инвестиции» занимается предоставлением финансовых услуг. Владельцем компании является предприниматель из Чечни Рустам Магомадов.

Компания «Стройиндустрия» возвела в Пятигорске жилой комплекс «Стрижи» на улице Ермолова, 14/7. Владельцем компании является Сергей Слободянюк. Чистый убыток предприятия в 2019 году составил 12,9 миллиона рублей.

Кредиты «Восточного»

На четвертом месте мартовского рейтинга – спор между пятигорским ООО «Кавтрейд» и СПК «Агрофирма “Восточное”», зарегистрированным в хуторе Восточном Советского городского округа. Истец требует взыскать 275,7 миллиона рублей, а также обратить взыскание на заложенное имущество ответчика в виде земельных участков, машин, оборудования и другого имущества. Поводом для обращения в суд стали долги агрофирмы «Восточное» по десяткам кредитных договоров, заключенных с 2017 по 2020 годы.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма “Восточное”» занимается выращиванием зерновых культур. Председателем СПК является Александр Харин. Хозяйство глубоко убыточное. Чистый убыток кооператива по итогам 2020 года превысил 128,9 миллиона рублей при выручке в 200,1 миллиона.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В 2019 году Генеральная прокуратура заинтересовалась долгами по зарплате, которые возникли на предприятии. Кооператив задолжал 300 работникам около 4,3 миллиона рублей. В сентябре того же года Федеральная налоговая служба подала на банкротство агрофирмы в связи с наличием долга по налогам и сборам в размере более 23 миллионов рублей. Дело о банкротстве было прекращено в марте 2021 года.

Смоленский предприниматель против «Россигнала»

Замыкает пятерку крупнейших споров месяца иск смоленского предпринимателя Сергея Бурлакова против ставропольской компании ООО «Региональные охранные системы сигнализации» («Россигнал»). Бизнесмен требует признать ответчика банкротом из-за наличия долга в размере 89,5 миллиона рублей.

Фото:pixabay.com

Как следует из материалов дела, в 2016 году Арбитражный суд Ростовской области признал недействительной сделку по перечислению денег от ООО «Проектный институт «Гипрком» компании «Россигнал». Результатом этого решения стало то, что «Россигнал» должен был вернуть проектному институту «Гипрком» 64,8 миллиона рублей основного долга и проценты, набежавшие со дня вынесения решения.

В 2018 году долг компании выкупил Сергей Бурлаков, который получил право требовать деньги с «Россигнала», чем он и воспользовался. По иску Бурлакова Арбитражный суд Ставрополья возбудил дело о банкротстве компании-должника.

Основным видом деятельности ООО «Россигнал» является производство электромонтажных работ. Совладельцами компании числятся Антон Гусев и Максим Жерлицин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter