Наследство Кобзона и самое дорогое ДТП: обзор крупнейших арбитражных дел 2020 года

Аналитика
Наследство Кобзона и самое дорогое ДТП: обзор крупнейших арбитражных дел 2020 года
Наследство Кобзона и самое дорогое ДТП: обзор крупнейших арбитражных дел 2020 года
20 января, 08:41Наиль БайназаровФото: Pixabay
NewsTracker подводит итоги 2020 года в самых крупных арбитражных спорах и исках.

NewsTracker продолжает анализировать итоги прошедшего 2020 года. Каждый месяц мы составляли обзоры самых заметных дел, рассматриваемых в Арбитражном суде Ставропольского края. В конце года мы изучили десятки исков и ознакомились с сотнями страниц судебных решений, чтобы составить мегарейтинг самых крупных арбитражных споров года.

В итоговый список попали 10 дел за 12 месяцев. Два дела повторялись в обзорах дважды, поэтому количество мест в рейтинге меньше количества месяцев в году.

Борьба за наследство Иосифа Кобзона

Безусловно, самым громким и самым дорогим иском 2020 года стало дело вдовы Иосифа Кобзона против его должника – предпринимателя из Ставропольского края Вагифа Пейсахова.

Нинель Кобзон (урожденная Дризина) потребовала признать Пейсахова банкротом после того, как отчаялась взыскать с него более 1,5 миллиарда рублей долга. Как следует из иска, такую сумму предприниматель задолжал покойному артисту. А поскольку госпожа Кобзон является его наследницей, она решила истребовать долг.

Прописанный в Ставрополе 52-летний Вагиф Пейсахов вел свой бизнес в Москве и был лично знаком с великим певцом. Однако, пользуясь добротой Иосифа Кобзона, он неоднократно одалживал у того деньги. По слухам, Пейсахов был страстным игроком и проигрывал все ссуженные ему средства. Таким образом накопился долг в 25 миллионов долларов (почти 1,6 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

В 2016 году Пейсахова судили за мошенничество и признали виновным. Опираясь на это решение суда, Нинель Кобзон и решила взыскать старый долг.

В апреле по иску вдовы певца Пейсахова признали банкротом и назначили процедуру реструктуризации долга. При этом Кобзон включили только в третью очередь реестра требований кредиторов.

«Стрижи» прилетели к банкротству

Вторым самым крупным делом прошедшего года стали иски к ООО «Стройиндустрия» в Пятигорске. Малоизвестная строительная компания (из построенных ею объектов интернет-поисковик выдает только ЖК «Стрижи» в Пятигорске на улице Ермолова, 14/7) умудрилась задолжать 876,5 миллиона рублей «Московскому индустриальному банку».

Фото:novostroyki26.ru

В ноябре 2020 года кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Ставрополья с требованием взыскать с должника имущество на эту сумму, находящееся в залоге у банка.

На этом беды застройщика не закончились. Уже в декабре ООО «Дом творчества композиторов “Руза”» (управляет одноименным творческим центром и дачей в Московской области) подает иск против «Стройиндустрии» на 819,1 миллиона рублей. Долг был выкуплен все у того же «Московского индустриального банка».

Так что по совокупности исков к строительной компании предъявлены требования на сумму более 1,69 миллиарда рублей.

Противостояние автодилеров

Почетное третье место нашего рейтинга занимает иск автодилера «ДримКар» против группы компаний «Ключавто» и ООО «Артмотоспорт». В августе 2020 года «ДримКар», находящаяся в стадии банкротства, потребовала от ответчиков 785,2 миллиона рублей за пользование имуществом. Собственно с «Ключавто» требуют взыскать 658,9 миллиона рублей.

Фото:keyauto.ru

По мнению истца, эти астрономические суммы две компании заработали на том, что эксплуатировали находящееся у них оборудование, принадлежащее «ДримКар». Речь идет о подъемниках, оборудовании для схода-развала и прочем автосервисном оборудовании.

По ходатайству «ДмирКар» 24 августа Арбитражный суд Ставрополья наложил арест на имущество «Ключавто» в Ставрополе – автосалон на Кулакова, 16А, кафе, центр технического обслуживания, торгово-офисный центр и другие объекты на сумму иска.

В пресс-службе «Ключавто» сообщили, что иск «ДримКар» не обоснован, сумма иска абсурдна, а претензии к компании направлены на ее дискредитацию.

«Сумма исковых требований к ГК КЛЮЧАВТО по взысканию предполагаемого дохода за три года составляет более 650 миллионов рублей. Заявленная доходность единицы оборудования вызывает недоумение. Истинной целью предъявления вышеуказанного иска со стороны ООО «АСК „Дримкар‟» являются дискредитация «ГК „СБСВ-КЛЮЧАВТО‟» и попытка подорвать доверие и репутацию холдинга, входящего в первую пятерку ведущих автодилеров РФ», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой автодилера.

Сетевой подряд

Четвертое место рейтинга занимает экономический спор между компанией «Дагэнергоремстрой» и электросетевым гигантом ПАО «Россети Северный Кавказ» (бывшая МРСК Северного Кавказа). В мае 2020 года истец потребовал у государственной компании 453,5 миллиона рублей долга по договору подряда.

Фото:ПАО "Россети"

В 2012-2013 годах АО «Дагэнергоремстрой» участвовало в общей сложности в 17 тендерах МРСК Северного Кавказа на проектно-изыскательские и ремонтные работы. По данным истца, заказчик не расплатился за строительно-монтажные работы и установку оборудования в июне-декабре 2013 года и в феврале-апреле 2014 года. Теперь «Дагэнергоремстрой» требует выплатить сумму неосновательного обогащения.

АО «Дагэнергоремстрой» зарегистрировано в Махачкале. Это бывшее дочернее предприятие МРСК Северного Кавказа. С 2013 года 100% акций компании перешли офшорной фирме с Британских Виргинских островов. В 2018 году «Дагэнергоремстрой» признано банкротом.

Годовая выручка ПАО «Россети Северный Кавказ» в 2019 году составила 18,36 миллиарда рублей. Чистый убыток компании превысил 9,77 миллиарда рублей.

Долги хлеборобов

На пятой строчке рейтинга – спор сельскохозяйственного предприятия «Октябрьское» из Ставрополя и сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» из Ипатовского района. В январе 2020 года «Октябрьское» потребовало у «Родины» более 326,5 миллиона рублей долга по договорам займа и новации.

Третьим лицом в деле выступает ООО «Агромаркет». Напомним, что компания входит в топ-20 ставропольских организаций по уровню выручки.

Но если у «Агромаркета» денег куры не клюют – в 2018 году компания официально заработала более 166 миллионов рублей чистой прибыли – то у двух других сельхозпредприятий дела идут не очень.

Например, «Октябрьское» как истец попросило суд отсрочить уплату пошлины «в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием денежных средств на расчетных счетах». При этом, по официальным данным, в 2018 году чистая прибыль предприятия составила 172,5 миллиона рублей.

Кооператив «Родина» же в прошлом году заработал чистыми 1,3 миллиона рублей при выручке 176,7 миллиона. Основным видом деятельности кооператива является выращивание зерновых культур.

Крах «Модуса»

Седьмое место рейтинга – дело «Промсвязьбанка» против компаний предпринимателя Алексея Лещенко. В июле 2020 года банк потребовал вернуть 304,3 миллиона рублей по кредитным договорам. Ответчиками выступают пять компаний, подконтрольных Лещенко: ООО «Воронеж-Реалти», ООО «Липецк-Реалти», ООО «Краснодар-Эстейт», ООО «Липецк-Эстейт» и ООО «Модус-А».

Фото:Pixabay

Все компании работают в сфере недвижимости, их головной компанией является зарегистрированное в Москве ОАО «Модус». Компания 1 июля была признана банкротом.

Лещенко является основателем сети автосалонов «Модус», представленных в том числе на Ставрополье. В 2019 году кредиторы начали банкротить компании «Модус Пятигорск», «Модус-Ставрополь», «Автодом» и «Автодом Плюс». Их общий долг превышал 20 миллиардов рублей.

Сам Алексей Лещенко в марте 2020 года тоже объявил себя банкротом.

Счетчики на миллионы

Восьмое место рейтинга – иск АО «Энергомера» против ООО «Агростройподряд» и его управляющей компании ООО «Агроспецстрой». В марте поставщик приборов учета электроэнергии, а попросту счетчиков, подал иск к покупателям на 215,4 миллиона рублей. Такую сумму компания «Агростройподряд» задолжала за поставленные товары, утверждает истец.

Фото:АО "Энергомера"

Завод АО «Энергомера» входит в Концерн «Энергомера» предпринимателя Владимира Полякова, входящего в список Forbes (бизнесмен занял 192 место в списке 200 богатейших предпринимателей РОссии за 2015 год). Компания занимается производством приборов и аппаратуры для электрических измерений.

ООО «Агростройподряд» принадлежит предпринимателю Ивану Юркову и специализируется на строительстве тепличных комплексов.

Дела курортные

На девятой строчке рейтинга – конфликт, разгоревшийся в регионе Кавказских Минеральных Вод. В мае 2020 года ООО Инвестиционная компания «Эко КМВ» подала в суд на Управление делами президента РФ, в ведении которого находится санаторий «Красные камни» в Кисловодске. Истец потребовал взыскать с ведомства 151,4 миллиона рублей «стоимости улучшений арендованного имущества». Также истец требует расторгнуть договор аренды с санаторием «Красные камни», заключенным в 2009 году.

Фото:ГБУ "Санаторий "Красные камни"

Как следует из материалов дела, ООО «Эко КМВ» провело ремонт имущества и теперь хочет, чтобы за него платили больше.

Компания «Эко КМВ» зарегистрирована в Кисловодске. Ее совладельцами являются Владимир Трухин и Александр Пестряков. На них также зарегистрированы фирмы в Москве, на Кубани и в Крыму.

Санаторий «Красные камни» является государственным бюджетным учреждением. Он был построен в 1934 году и сейчас находится на реставрации. В 2017 году сообщалось, что реконструкция санатория обойдется бюджету в 3 миллиарда рублей. В свое время в здравнице отдыхали Леонид Брежнев и Борис Ельцин.

Самая дорогая автоавария в истории

Замыкает наш обзор арбитражных дел 2020 года история о самом дорогом ДТП в истории региона. В сентябре Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области подал в суд на компанию «Югагроресурс» из Ставрополя. Истец требует взыскать 120 миллионов рублей. Основанием для иска стало дорожно-транспортное происшествие.

Фото:PxHere

«Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области обратился с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Югагроресурс» о взыскании 120 000 000 рублей стоимости строительства, разрушенного в результате дорожно-транспортного происшествия», - говорится в материалах дела.

Обстоятельства ДТП не уточняются.

Примечательно, что сначала в исковом заявлении была заявлена сумма в 1000 раз меньше – 120 тысяч рублей. В связи с этим Арбитражный суд собирался рассматривать дело в упрощенном порядке. Но когда выяснилось, что размер требования гораздо выше, дело решили рассматривать по общим правилам.

ООО «Югагроресурс» зарегистрировано в Ставрополе. Компания занимается оптовой торговлей сельскохозяйственными продуктами. Выручка компании в 2018 году составила 131,6 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter