Американский СПГ может оказаться не таким востребованным

Американский СПГ может оказаться не таким востребованным
Американский СПГ может оказаться не таким востребованным
12 октября 2020, 21:34В миреФото: pixabay.com
Эксперт считает, что планы США по наводнению Европы сжиженным газом не угрожают Российской Федерации.

Соединенные Штаты собираются наращивать поставки СПГ в Европу, так как цены на этот вид топлива растут, а значит танкерные поставки опять становятся рентабельными. При этом эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что перспективы США как поставщика газа в Европу не так оптимистичны, пишет infox.ru.

Дело в том, что ценообразование на СПГ в США имеет определенные особенности. Сами энергокомпании не занимаются сжижением добытого сырья. Это делают трейдеры, которые скупают газ, договариваются с заводами о его сжижении и затем договариваются с другими странами о продаже. Получается, что добывающие предприятия свои деньги в этом году уже получили, а вот трейдеры еще нет.

Если учесть, что газовые цены с июня 2020 года остаются стабильно низкими, американские поставщики СПГ при его продаже не покрывали даже операционные затраты. Им приходилось работать в убыток только для сохранения торговых связей.

Юшков считает, что трейдеры США не смогут заработать на поставках СПГ в Европу. При этом «Газпром» продает газ в ЕС по долгосрочным договорам, где цена привязана к нефти с временным зазором в полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter