Школу в Дагестане признали несоответствующей шести санитарным правилам

Школу в Дагестане признали несоответствующей шести санитарным правилам

31 августа 2018, 07:02
Общество
Фото: Магомедрамазан Абдулкаримов
Школа села Хебатли Цунтинского района Дагестана не соответствует шести санитарным правилам, указал в Акте санитарно-эпидемиологической экспертизы главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан в Хунзахском районе Магомед Омаров.

В документе указано, что школа построена в 1960 году. Первый этаж из бутового камня, второй – деревянный с деревянными перегородками. Двери классов выходят на улицу и на пришкольную территорию. Санитарно-техническое состояние здания крайне неудовлетворительное. Нет кабинетов информатики, трудов, спортивного и актового зала. Экспертиза обнаружила в школе многочисленные нарушения. Эксперту не были представлены медкнижки персонала пищеблока с отметками о прохождении медосмотра, журнал осмотра на гнойничковые заболевания. В школе отсутствуют даже мыло и полотенца. Отопление в школе – печное, дровами, при этом форточки не открываются. Температура в здании не соответствует норме, при этом термометра в здании нет. Искусственное освещение недостаточное, естественное – тоже, наружного – нет вообще. Централизованного водоснабжения нет, горячая вода отсутствует вообще. Нет канализации. Общее санитарно-гигиеническое состояние неудовлетворительное. Уборочный инвентарь не используется по назначению и хранится у входа. Нет ни моющих, ни дезинфицирующих средств. Столовая, вестибюль и санитарный узел отсутствуют. Санитарное содержание территории также неудовлетворительное. Потолки и стены всех помещений окрашены темной краской, которая осыпается, падает штукатурка. Полы проваливаются и покрыты плесенью. Мебель в школе 15-20-летней давности, изношенная, не соответствует росту и возрасту учащихся. На контейнерной площадке нет мусоросборников и выгребной ямы.

В итоговом акте Омаров перечислил нормы, которые не соблюдаются в школе.

«Условия осуществления деятельности на объекте МКОУ «Хебатлинская СОШ» Цунтинского района не соответствуют санитарным правилам: «Гигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»», – указал главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии.

Ранее стало известно, что по зданию школы пошли десятисантиметровые трещины – об этом сообщил активист Магомедрамазан Абдулкаримов, который семь лет пытается добиться постройки новой школы. А проверка МЧС выявила опасность этой и еще девяти школ района для жизни детей и учителей. Школе было посвящено совещание при правительстве Дагестана, на котором к единому решению так и не пришли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter