Житель дагестанского села 7 лет добивается постройки новой школы

Житель дагестанского села 7 лет добивается постройки новой школы

10 января 2018, 14:48
Общество
Олег Будровин
Photo: gor-news.ru
Житель села Хебатли Цунтинского района Дагестана Магомедрамазан Абдулкаримов с 2011 года пытается добиться от властей всех уровней возведения новой школы, так как нынешняя уже разваливается, сообщил NewsTracker сам активист.

По словам Абдулкаримова, школа находится в жутком состоянии.

«В принципе то, что есть, это даже не школа. У нормальных людей такого сарая не бывает. В ней нет вообще никакой материально-технической базы. Вместо стульев у нас – скамейки, вместо отопления – вечно дымящие буржуйки, как в старину, низкие потолки. В школе нет не только горячей или холодной воды, но ни одного санузла – дети вынуждены бегать домой», – рассказал активист.

Абдулкаримов отметил, что планировка также оставляет желать лучшего.

«В школе попросту нет общего коридора. У классов отдельные выходы – сразу на улицу или площадь. Федеральный суд решил, что школа не соответствует никаким нормам. Раньше в школе учились около 120 детей, но сейчас родители предпочитают оправлять детей в Махачкалу, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт», – рассказывает Абдулкаримов.

По его словам, в Дагестане нет ни одной инстанции, куда бы он не обращался. Но почти 60 писем остались без ответа.

«Я писал и звонил и в сельскую, и в районную администрации, и в отдел по правам человека, и в отдел по правам ребенка, и в прокуратуру Республики Дагестан», – сообщает активист.

Он добился того, что репортаж о тяжелом состоянии школы вышел даже на НТВ в августе 2015 года, но, по его словам, это мало помогло, несмотря на приезд министра образования.

«Министр после телесюжета приехал, посидел за поломанными партами. Сказал, что нужен капитальный ремонт. Однако здесь не ремонт нужен, а новое здание, так как школа находится в аварийном состоянии», - пояснил Абдулкаримов. По его словам, все власти утверждают, что знают эту проблему и решают, но она остается на месте.

«Глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов уже и вовсе меня игнорирует и говорит, что это не в его компетенции», – говорит Абдулкаримов.

Недавно активист решил пойти на более решительные меры.

«В начале зимы, 5 декабря 2017 года, я организовал одиночный пикет у здания правительства Дагестана. Оттуда меня завели в приемную главы республики, зафиксировали мое обращение и жалобы, потом провели в министерство образования, где заверили, что не знают об этой проблеме», – рассказывает активист.

Не помогло, по его словам, и обращение к руководителю приемной президента России в Пятигорске Андрею Скрипнику.

«У Скрипника я был 17 февраля 2016 года. Он лично принял, выслушал, пообещал позвонить главе Дагестана, пожал руку и поблагодарил за инициативу. Но изменений нет», – сообщил Абдулкаримов.

В администрацию Цунтинского района журналистам NewsTracker дозвониться не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter