МЧС попросило прокуратуру закрыть десять школ Цунтинского района Дагестана

МЧС попросило прокуратуру закрыть десять школ Цунтинского района Дагестана

30 августа 2018, 12:33
Общество
Олег Будровин
Фото: chernovik.net
В десяти школах Цунтинского района печное отопление и электрическая проводка создают угрозу возникновения пожаров и опасность для жизни и здоровья людей, сообщил в документе на имя прокурора района начальник отдела надзорной ведомости Мурад Гамзатов.

Документ под названием «О состоянии пожарной безопасности объектов образования Цунтинского района» на имя прокурора Цунтинского района младшего советника юстиции Рашида Исмаилова направил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №13 по Унцукульскому, Гумбетовскому, Ахвахскому, Ботлихскому, Цумадинскому, Цунтинскому районам и Бежтинскому участку подполковник внутренней службы Мурад Гамзатов.

В нем сотрудник МЧС сообщил, что совместно с заместителем главы Цунтинского района Гаджимурадом Гаджимурадовым и заместителем начальника управления образования района Рахматулой Ахмедовым провел обследования объектов образования района на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

«В ходе обследования выявлено, что большинство школ эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожаров, травмированию и гибели людей. По состоянию на 06.08.2018 из 21 школы не готовы к новому учебному году – 10 школ, а именно: СОШ с. Асах, СОШ с. Хутрах, СОШ с. Хибятли, СОШ с. Мокок, СОШ с. Хебатли, СОШ с. Сагада, СОШ с. Гутатли, СОШ с. Мекали, ООШ с. Зехида и ООШ с. Гениятли. В каждой вышеуказанной школе имеются аналогичные грубые нарушения требований пожарной безопасности, которые являются основными причинами возникновения пожаров в горной местности, напрямую влияют на безопасность и создают реальную угрозу жизни и здоровью детей», – сообщил Гамзатов.

Основными нарушениями он назвал допущенные к эксплуатации неисправные печи и другие отопительные приборы без противопожарных отступок от горючих конструкций, эксплуатацию электроприборов и розеток с видимыми нарушениями изоляции. В зданиях школ сел Мокок, Асах, Гутатли, Хибятли, Китури и Гениятли допущено одновременное пребывание более 50 человек в помещениях с одним эвакуационным выходом. В школах сел Кидеро, Генух, Хупри, Шапих, Шаури, Зехида, Междуреченской школе и начальной школе села Хутрах, комиссия обнаружила, что имеющаяся пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре находятся в неисправном состоянии, на сигнализацию отсутствует проектная документация, нет договора на ее обслуживание. Во всех образовательных учреждениях, школах и детских садах не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, отсутствует вывод сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников.

Исходя из всего этого, прокуратуру попросили закрыть десять школ до тех пор, пока в них не будет обеспечена безопасность для детей и учителей.

«Принимая во внимание, что неисправное печное отопление и ветхая электрическая проводка создают реальную угрозу возникновения пожаров и опасность для жизни и здоровья граждан, прошу Вас согласно статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в Цунтинский районный суд, с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, с целью судебного запрещения деятельности СОШ с. Асах, СОШ с. Хутрах, СОШ с. Хибятли, СОШ с. Мокок, СОШ с. Хебатли, СОШ с. Сагада, СОШ с. Гутатли, СОШ с. Мекали, ООШ с. Зехида и ООШ с. Гениятли до устранения вышеперечисленных нарушений требований пожарной безопасности», – указал в документе Гамзатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter