За год к одному дерматологу в Ставрополе обращается до пяти пациентов с тату

За год к одному дерматологу в Ставрополе обращается до пяти пациентов с тату

27 февраля , 09:55ОбществоОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
К дерматологу в Ставрополе обращается максимум пять человек в год с жалобами на последствия нанесения татуировок, сообщила NewsTracker врач Ирина Климашевская.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поделился мнением о необходимости запрета татуировок в России. По его словам, татуировки – это «крайняя степень язычества», спровоцированная «переизбытком гормонов», и предупредил о рисках для здоровья. Идея запрета возмутила пользователей Интернета, которые посчитали такую меру излишней и вспомнили, что такого не было даже во времена СССР.

Ставропольский мастер татуажа Екатерина Като сообщила, что в среднем профессиональные татуировщики столицы края обслуживают около 6 000 человек в год и дала рекомендации для желающих сделать рисунок на коже.

Профессиональный дерматолог напомнила, что при отсутствии санитарии вместе с татуировкой можно получить гепатит и даже ВИЧ, при этом отметив, что заражение может произойти и не в салоне.

«У нас бывает очень мало людей с такими проблемами, лично ко мне за год обращается от 1 до 5 человек в год, при этом со случаями онкологии я не сталкивалась. Бывают, во-первых, случаи аллергической реакции на введение пигмента, даже на очень качественные краски, во-вторых, воспаление в месте татуировки, потому что нарушается целостность кожи, что может отреагировать присоединением вторичной инфекции, в-третьих, рубцы. В случаях заражения не обязательно виноват мастер: могло произойти нарушение целостности и человек подхватил на улице стафилококк», – рассказала Климашевская.

При этом она уверена, что запрет татуировок вернет их «на кухни», и люди будут подвергаться еще большей опасности из-за антисанитарии. Также она порекомендовала, если человек не в силах отказаться от соблазна нанести на себя рисунок, ходить только в тату-салоны и тщательно проверять у них документы. А перед посещением тату-салона обязательно проконсультироваться с врачом.

Подробнее об индустрии татуировок на Ставрополье и рекомендации специалистов читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter