Путь на «кухни»: к чему приведет запрет татуировок в Ставропольском крае
Аналитика

Путь на «кухни»: к чему приведет запрет татуировок в Ставропольском крае

27 февраля , 09:18Олег ДубровинPhoto: vk.com/druid.tattoo
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил запретить татуировки в России. Насколько тату-индустрия развита на Ставрополье и как часто жертвы татуировщиков обращаются к врачам – разбирался NewsTracker.

Очередной запрет

Мода на татуаж в последние годы захватила мир и Россию. Все больше людей, в основном, молодежи, решают украсить свое тело постоянным рисунком. При этом более старшие люди также все чаще поддаются модному увлечению: среди клиентов тату-салонов можно встретить граждан и за 30, и даже за 40 лет. Кто-то делает скромную небольшую картинку или иероглиф на укромной части тела, кто-то же предпочитает чуть ли не полностью становиться картинной галереей.

Однако нравится это не всем. Недавно бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью СМИ жестко прошелся по татуировкам и назвал их «крайней степенью язычества».

«Откуда взялась примитивная, туземная мода? Ну, я понимаю, туземцы от безысходности рисуют на себе какие-то уродливые маски, чтобы якобы отпугнуть духов, но когда цивилизованное общество, молодые женщины, матери! Эта крайняя степень язычества, которую мы сегодня наблюдаем, несет в себе большие риски», – заявил Онищенко.

Причиной любви к украшению своего тела различными изображениями депутат считает «переизбыток гормонов» и предупреждает, что в будущем дети будут видеть не мать, а «прикроватный коврик».

Геннадий Онищенко
Photo:ru.wikipedia.org

Также он предупреждает о возможных рисках для здоровья.

«Сама по себе процедура не безопасна с точки зрения заражения, с точки зрения нарушения естественных покровов кожных, под которые загоняются химические вещества, тем самым нарушая структуру и органический состав кожи. Любое химическое вещество, вводимое в структуру кожи, является потенциальной опасностью. Любое инородное тело может спровоцировать все, начиная от гнойных осложнений, заканчивая онкологическим ростом», – указал Онищенко.

Скандальное заявление вызвало бурю в Интернете. Причем возмущалась не только молодежь, но и люди постарше, которые уверены, что распоряжаться своим телом имеет право лишь его хозяин, и лишь он имеет право решать, что на нем изображать, а что нет. Звучали и мнения о возможной пользе татуировок, прежде всего для правоохранителей. Стражи порядка в комментариях к интервью Онищенко напоминали, что даже в период репрессий власти не приходило в голову запрещать татуировки, в том числе и из-за того, что они помогают идентифицировать преступников или пропавших без вести людей.

Безопасность – превыше всего

Мастер ставропольской студии «Друид тату» Екатерина Като рассказывает о нынешнем развитии отрасли в Ставрополе.

«В среднем, я принимаю 3 – 4 человека в неделю, всего примерно 200 человек в год: татуировки сейчас делают в равной степени мужчины и женщины, основной возраст – от 18 до 45 лет, более старшие люди приходят редко. В общем же в Ставропольском крае, думаю, наберется человек 100 хороших мастеров, которые имеют свои студии, опыт и выполняют все на высококачественном уровне, в Ставрополе таких – около 30. Для таких людей татуировка – основное дело, а не хобби, некоторые из них занимали серьезные места на международных профессиональных мероприятиях», – рассказала собеседница.

Photo:vk.com/druid.tattoo

Специалисту, по ее словам, всегда понятно, насколько клиенту действительно нужна татуировка.

«Человека, который ни с того ни с сего себе решил набить татуировку, чаще всего видно сразу и наоборот: тщательно все обдумавшего и взвесившего клиента – тоже. Опытный татуировщик всегда старается все продумать и, если нужно, посоветовать клиенту, возможно, увеличить или уменьшить тату или узнать, не будет ли ему это мешать в дальнейшем в работе. Например, если человек работает в банке, то при возможном повышении тату на очень видном месте может помешать. Нередко люди просят время для обдумывания и чаще возвращаются», – отметила мастер.

Photo:vk.com/druid.tattoo

В данный момент в индустрии тату очень жесткий подход к безопасности. И большинство клиентов также первым делом всегда интересуются безопасностью.

«Достичь максимально возможного в этом плане уровня мне помогал мой приятель стоматолог, у которого своя клиника, он и проконсультировал меня и по поддержанию порядка, и по использованию спецсредств, например, специальных растворов, в которых замачиваются все съемные части машинки. Я их замачиваю в таком же препарате, в котором стоматологи хранят все свои инструменты, потом это все стерилизуется, при этом все, что можно сделать одноразовым, делается одноразовым. Все нормальные мастера заинтересованы, чтобы у них все было стерильно, чтобы ничем не заразить человека: у меня как-то был клиент-хирург, он в начале все посмотрел, проверил, спросил, как и при какой температуре я все стерилизую, и остался доволен», – сообщила Като.

Photo:vk.com/druid.tattoo

По ее словам, любые современные краски – это оксиды металлов, которые содержат в себе только оксид металла и больше вообще ничего, поэтому безопасны. Однако заказывать их приходится из-за границы.

«Нормальные мастера стараются покупать хорошую краску, например, американскую или исландскую, я лично заказываю с крупных проверенных сотнями мастеров сайтов, так как они присылают сертификаты к своей продукции. Краска со временем уходит, глубже оседает и приживается в коже. Естественно, что если человек покупает сомнительную машинку и жуткие краски с чернилами на каком-нибудь китайском сайте, то качество и безопасность будут соответствующими», – отмечает Екатерина.

Photo:vk.com/druid.tattoo

За всю свою практику она ни разу не сталкивалась с людьми, у которых были бы противопоказания к татуировке.

«Никаких противопоказаний и запретов нет, обращались клиенты с дермитами, дерматитами и ни на какие ухудшения они не жаловались. Был случай: пришел человек с нейродермитом в стадии ремиссии, ему сделали татуировку именно там, где у него высыпало и высыпать перестало, хоть фото делай «было, стало». У меня много клиентов, у которых витилиго, чаще всего такие люди идут и советуются с дерматологами», –указала собеседница.

Фразу Онищенко о татуированных женщинах как «прикроватных ковриках» она восприняла с юмором.

«К этой и ей подобным фразам отношусь с юмором, ведь ребенок любит любую маму, красивую, некрасивую, с татуировкой или без нее, главное – чтобы она была хорошая мать, а не то, что на ней нарисовано, я видела много детей, которые очень гордятся татуировками своих родителей. У меня были случаи, когда приходили женщины и просили скопировать на кожу первые открытки, которые им в подарок нарисовал их ребенок. Это выглядит мило и достаточно прикольно: ребенок вырастает и видит, что мать увековечила его художества», – поделилась мнением Екатерина.

Также она дала рекомендации, как выбрать хорошего специалиста.

«Прежде всего нужно попросить у мастера портфолио, чтобы оценить качество работ и его умение, серьезность подхода к делу. Другой момент – место: я бы не пошла к человеку, который делает татуировки на дому, то есть наличие опрятной, чистой студии со всем необходимым оборудованием демонстрирует серьезность человека и то, что он занимается этим на профессиональной основе. Также важно послушать специалиста: грамотные люди всегда что-то советуют, поправляют, а не набивают откровенную ерунду по необдуманной просьбе клиента, это тоже показывает профессионализм», – посоветовала собеседница.

Photo:vk.com/druid.tattoo

Запрет татуировок вернет их «на кухни»

Дерматолог Ирина Климашевская выступает против татуировок, однако отмечает, что их запрет приведет к ухудшению условий, в которых они делаются.

«Как врач я против татуировок, перманентного макияжа, наращивания ресниц, ногтей, введения гиалуроновой кислоты, но запретить мы это не можем. Дело в том, что татуировки были и будут всегда, а сейчас на них к тому же пошла мода, поэтому если сейчас это запретить, то их набивание переместится в «кустарную» среду, в какие-нибудь кухни с ужасными условиями. Я считаю, что сам человек должен проконтролировать, куда он пришел, ознакомиться со всеми документами, сертификатами, оборудованием», – считает врач.

Напоминая об опасности заражения ВИЧ и гепатитом при отсутствии санитарных условий, она рассказала о последствиях неудачно сделанных татуировок для кожи.

«У нас бывает очень мало людей с такими проблемами, лично ко мне обращается от 1 до 5 человек в год, при этом со случаями онкологии я не сталкивалась. Бывают, во-первых, случаи аллергической реакции на введение пигмента, даже на очень качественные краски, во-вторых, воспаление в месте татуировки, потому что нарушается целостность кожи, что может отреагировать присоединением вторичной инфекции, в-третьих, рубцы. В случаях заражения не обязательно виноват мастер: могло произойти нарушение целостности и человек подхватил на улице стафилококк», – рассказала Климашевская.

Если вариант отказаться от татуировки не рассматривается, то для безопасности врач рекомендует посещать салоны, требовать документы и выполнять рекомендации мастера.

Photo:vk.com/druid.tattoo

«Стопроцентной гарантии, что будет все хорошо сделано в салоне, не будет, можно заразиться где угодно, но в сертифицированных заведениях риск меньше. В салонах у специалиста есть сертификат, что он прошел обучение, поэтому клиенты должны требовать документы, лицензии салона на данный вид деятельности, после чего выполнять рекомендации специалиста по татуировкам. Важно понимать, что риск есть всегда, поэтому вначале стоит проконсультироваться с врачом, а потом идти в салон», – поделилась мнением дерматолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter