«Лиза Алерт» и МТС рассказали, какие ошибки совершают при поиске человека

«Лиза Алерт» и МТС рассказали, какие ошибки совершают при поиске человека

21 июня 2019, 11:02ОбществоНаиль БайназаровPhoto: pixabay.com
Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают при поисках пропавшего человека, сообщает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

«Лиза Алерт», компания МТС и NewsTracker продолжают серию просветительских публикаций о том, как правильно искать пропавших людей. Ранее мы рассказывали о том, как нужно искать пожилых людей, детей, а также что нужно делать, если вы заблудились.

На этот раз волонтеры рассказали о пяти главных ошибках, которые совершают родственники пропавших.

Искать самостоятельно

Никакой самодеятельности! Как только человек пропал, будь то ребенок, взрослый или пожилой, нужно сразу обращаться в полицию.

Нередко близкие пропавших несколько дней пытаются найти человека самостоятельно: обзванивают знакомых, постят просьбы о помощи в соцсетях и так далее. Так они лишь теряют драгоценное время, ведь большинство пропавших находят в первые сутки. Но только если грамотно организованы поиски.

Поэтому в первую очередь нужно обращаться в полицию, а затем – к волонтерам и друзьям. При этом не важно, когда вы обнаружили исчезновение человека – через пять минут или через сутки. Полиция должна принять заявление и начать поиски незамедлительно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Дозвониться любым способом

Другая ошибка – беспрестанно звонить пропавшему человеку. Даже если идут гудки, а владелец телефона не берет трубку, не следует звонить постоянно. Так вы лишь посадите его аккумулятор, и человек не сможет в нужный момент выйти на связь.

К тому же мобильный телефон может сыграть роль радиомаяка и сильно упростить поиски спасателям.

Не обращаться в полицию

Бытует стереотип, что полиция ничем не поможет. Поэтому очень часто люди не хотят обращаться в правоохранительные органы за помощью. Это неправильно. В случае исчезновения человека нужна любая помощь. И даже если вы не очень доверяете людям в форме, нужно обязательно и как можно скорее подать заявление. Напомним, что заявление должно быть принято полицией в любой форме – устной или письменной – и от любого человека.

К тому же поисковые отряды, «Лиза Алерт» в том числе, начинают поиски только после того, как подано заявление в полицию.

Photo:vk.com/lizaalert_rostov

Скрывать правду о пропавшем

Также часто родные и близкие недоговаривают фактов о пропавшем человеке и даже, пытаясь защитить его, привирают. Между тем поискам поможет любая информация: где бывает человек, где он любит гулять, с кем общается, как относится к спиртному и так далее. Волонтерам и спасателям нет дела до личной жизни и привычек пропавшего, им главное найти его.

Обращаться к экстрасенсам

Ни один «экстрасенс» или «ясновидящий» ни разу не помог в поисках человека. Это непреложный факт. Тем не менее даже в XXI веке многие думают, что кто-то, якобы обладающий даром, может «увидеть», где находится пропавший. Единственный дар, которым обладают эти шарлатаны – вытягивать деньги из отчаявшихся людей.

Не тратьте время на гадалок, а немедленно обращайтесь в полицию и к волонтерам!

Что нужно делать

В заключение напомним несколько простых правил поведения, если ваш близкий человек пропал.

Photo:rawpixel.comfreepik.com
  1. Нельзя паниковать, поскольку почти все 100% потеряшек находятся в первые 24 часа.
  2. Обратиться в полицию лично или попросить об этом родственника / знакомого.
  3. Обратиться в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», позвонив на горячую линию 8-800-700-54-52 или оставив заявление на сайте (круглосуточно).
  4. Обзвонить всех родственников, друзей, коллег и знакомых, с которыми регулярно контактировал пропавший, и попросить их связаться с вами, если они его увидят.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter