«Лиза Алерт» и МТС рассказали, как правильно искать пропавшего ребенка

«Лиза Алерт» и МТС рассказали, как правильно искать пропавшего ребенка

4 июня 2019, 10:16ОбществоНаиль БайназаровФото: rawpixel.com / freepik.com
Чтобы найти потерявшегося ребенка, нужно соблюдать несколько простых, но железных правил, рассказали в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

МТС и «Лиза Алерт» продолжают просветительский проект, посвященный поиску пропавших людей. В первой части рассказывалось о том, что делать, если пропал пожилой человек. Во второй части проекта волонтер отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов объясняет, как нужно искать потерявшегося ребенка и как предотвратить такие случаи.

Что делать, если пропал ребенок

Первое правило при исчезновении ребенка – не паниковать и четко следовать всем остальным правилам. А они такие: сообщить в полицию, оставаться на месте, обратиться в «Лиза Алерт» и подключить родственников и друзей. Именно в такой последовательности.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В полиции обязаны принять заявление в любое время, в любой форме и независимо от того, кто делает заявление – родитель, друг семьи или случайный прохожий. Заявление может быть устным или письменным, в любом случае поиски со стороны полиции должны начинаться немедленно.

Потерявший ребенка не должен уходить с места. Если вы гуляли на детской площадке – не нужно начинать бегать по дворам в попытке найти малыша. Ребенок может вернуться к месту, где в последний раз видел родителя.

Нужно позвонить в диспетчерскую поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-700-54-52 или заполнить заявку на сайте. Это нужно сделать после обращения в полицию.

Кто-то всегда должен оставаться дома. Можно попросить об этом одного члена семьи или соседей. Дети в возрасте 8-10 лет уже могут самостоятельно ориентироваться и найти дорогу домой. Нужно, чтобы кто-то его в это время встретил.

Необходимо также подключить к поискам максимальное количество людей. Целесообразно обзвонить друзей ребенка, их родителей и предупредить, что он пропал. Если они увидят потеряшку или он придет к ним – пусть сообщат.

Что делать, чтобы ребенок не потерялся

Ребенку нужно заранее доступно объяснить: что бы ни случилось, его всегда найдут. Главное правило для него – если потерялся, оставайся на месте.

Фото: v.ivashfreepik.com

Если ребенок потерялся в людном месте – на улице, на вокзале, в торговом центре, то он должен обратиться к взрослым, но только тем, что идут с детьми. К незнакомым взрослым без детей обращаться опасно! Пусть ребенок попросит отвести его в полицию или позвонить родителям. Для этого желательно, чтобы ребенок знал наизусть хотя бы один телефонный номер родителей.

Перед походом в лес, на прогулку, в кино или за покупками можно повторить все правила с ребенком. Также желательно одеть его в яркую одежду со светоотражающими элементами.

Скачайте и установите на смартфоне ребенка приложение «МТС Поиск». Оно позволит родителям всегда быть в курсе, где находится устройство, и получать уведомления о перемещениях.

Как пропадают дети

Большинство случаев исчезновения детей происходят по нескольким похожим сценариям. Чаще всего дети пропадают на улице, в торговом центре, на транспорте или на природе.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Если ребенок пропал на улице, то он должен соблюдать то же нерушимое правило: оставаться на месте. Он также должен обратиться к полицейскому или взрослому с ребенком и попросить о помощи или звонке родителям.

Перед походом за покупками или в кино ребенку нужно показать, как выглядят охранник комплекса и стойка ресепшена. Если ребенок потерялся, он должен подойти к стойке или обратиться к сотрудникам. В крайнем случае помощи можно просить у взрослых, гуляющих с детьми.

На транспорте чаще всего случается так, что родитель зашел в вагон метро или автобус, а ребенок остался на платформе. В таких случаях ребенок не должен никуда уходить, а ждать на месте – мама или папа обязательно вернутся. В обратном случае, когда ребенок по какой-то причине уехал один, он должен сойти на следующей остановке и ждать там.

На природе главное правило – никогда не подходить к воде без взрослых. Даже если это небольшая лужа. Зимой, весной и осенью никогда не выходить на лед.

Перед поездкой на пикник ребенку можно собрать отдельный рюкзак на всякий случай, положив в него сытный перекус, полностью заряженный телефон с номерами родителей, бутылку воды, свисток, туалетную бумагу, антисептик для рук и теплые вещи. На природе ребенок всегда должен носить этот рюкзак с собой.

Объясните ребенку, что, если он потерялся в лесу, то должен оставаться на месте и ждать, когда его найдут. Если его окликают по имени – даже незнакомые голоса – нужно отвечать. Это значит, что его ищут.

Большинство детей находят

Что бы ни случилось, следует помнить, что большинство потеряшек находятся в первые несколько часов поиска. Но для этого нужно четко соблюдать приведенные правила и воздержаться от самодеятельности. К поискам нужно сразу подключать профессионалов и не паниковать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter