«Лиза Алерт» и МТС выпустили памятку о поиске пропавших пожилых людей

«Лиза Алерт» и МТС выпустили памятку о поиске пропавших пожилых людей

30 мая 2019, 11:26ОбществоНаиль БайназаровPhoto: katemangostar / freepik.com
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» совместно с МТС рассказал, как правильно начинать искать пропавшего пожилого человека.

С наступлением лета участились сообщения об исчезновении пожилых людей. Чаще всего это происходит по похожему сценарию: человек вышел из дома по делам или погулять и не вернулся. Причины исчезновения могут быть самыми разными – забывчивость, несчастный случай – но действия родных и близких всегда должны быть одинаковыми. Вот несколько простых инструкций.

Обратитесь в полицию

В первую очередь нужно обратиться в полицию, говорит координатор отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. При этом неважно, когда родные обнаружили исчезновение человека – полиция обязана принять заявление, несмотря на сроки отсутствия пропавшего, будь то три дня или два часа.

Позовите волонтеров

Затем нужно позвонить на горячую линию «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-54-52. Телефон круглосуточный и бесплатный. Заявку также можно оставить на сайте отряда.

Обращаться к волонтерам и спасателям нужно как можно раньше – так будет больше шансов найти человека живым и здоровым.

Опишите человека

Важно как можно подробнее описать человека, вспомнив все особенности походки, речи, состояния здоровья. Нужно рассказать полицейским и волонтерам о привычных маршрутах передвижения пропавшего. Также необходимо указать, какими болезнями страдает человек и принимает ли лекарства.

Оставайтесь дома

Во время поисков кто-то из близких обязательно должен оставаться дома, чтобы встретить пропавшего, если тот вернется самостоятельно.

Нужно также позвонить в бюро регистрации несчастных случаев МВД. В регионах контакты соответствующих служб нужно уточнять на сайтах ведомств.

Берегите аккумулятор

Волонтеры советуют не названивать пропавшему человеку, если он не отвечает на звонки. Это может разрядить батарею мобильного устройства, что затруднит поиски человека.

Подготовьтесь заранее

Чтобы предупредить исчезновение пожилого родственника, на его мобильный телефон можно скачать и установить приложение «МТС Поиск». Сервис позволит отслеживать местоположение владельца телефона в реальном времени.

Кроме того, на рынке есть множество устройств для детей и пожилых, которые могут отслеживать, где они находятся и каково их состояние. Стоят они недорого, но могут избавить от переживаний и даже спасти жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter