Австрия выдала России главаря банды из Владикавказа, убившей 80 человек

Австрия выдала России главаря банды из Владикавказа, убившей 80 человек

Австрия выдала России главаря банды из Владикавказа, убившей 80 человек

21 июня 2018, 19:59
Общество
Наиль Байназаров
Фото: svopi.ru
В Россию экстрадировали главаря одиозной банды из Южной Осетии, на счету которой не менее 80 жертв.

Генеральная прокуратура России добилась экстрадиции из Австрии жителя Северной Осетии – Алании Аслана Гагиева по кличке Джако. Его обвиняют в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, убийствах, пытках, торговле оружием.

Банда Аслана Гагиева была активна в 2004-2013 годах. В нее входило около 50 человек, в том числе бывшие военнослужащие. По разным данным, на счету у преступной группировки более 80 заказных убийств на территории Северной Осетии, Москвы и других регионов. Следствие полагает, что сам Гагиев, находясь в столице, управлял бандой через Артура Джиоева, которого считают его «правой рукой».

Среди жертв банды – высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, крупные бизнесмены и политики. Так, в 2008 году был убит начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марк Мецаев. В октябре того же года были убиты начальник уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев и его 20-летний сын Заур. А уже в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев.

В 2014 году Гагиев бежал из страны, а в 2015 году задержан полицией Австрии. С тех пор правоохранительные органы России добивались его экстрадиции. Однако защита Гагиева всячески этому препятствовала. Например, адвокаты заявили, что предполагаемый мафиози страдает аэрофобией, поэтому ему нельзя лететь в Москву на самолете.

Несмотря на это, в июне власти Австрии выдали обвиняемого Москве.

«В сопровождении спецконвоя Аслан Гагиев доставлен в Москву. Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России по СКФО», - сообщили в Генпрокуратуре.

Гагиеву грозит пожизненное заключение.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter