Иван Миронов выступает против статуса Хакасии как национальной республики

Иван Миронов выступает против статуса Хакасии как национальной республики

20 июля 2018, 17:33
Общество
Кандидат на должность главы Хакасии Иван Миронов заявил, что статус национальной республики – ключевая проблема для региона. Он намерен ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект.

Миронова пояснил, что статус национальной республики сказывается на развитии региона, не отвечая интересам большинства ее населения, передает «Агентство информационных сообщений». Республику, по его мнению, нужно переименовать в Енисейский край.

Иван Миронов – активный противник административного разделения страны по нацпризнаку. Также он не поддерживает льготы национальным меньшинствам, считая это дискриминацией остальных народов. Существование национальных областей, по его словам, можно оправдать только для территорий, где титульные нации составляют большинство. К Хакасии это не относится.

Миронов вообще сомневается, что хакасы - это отдельный этнос. По его словам, до крушения Российской империи о них в источниках не было никаких упоминаний. Этноним стал использоваться только после революции: большевики хотели заручиться поддержкой коренного населения, продвинув лозунг «возрождения угнетенного народа».

Протестов хакасов после ликвидации статуса национальной республики Миронов не опасается. По его словам, все просто сравняются в правах и обязанностях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter