Posted 18 мая 2022,, 07:57

Published 18 мая 2022,, 07:57

Modified 16 октября 2022,, 19:28

Updated 16 октября 2022,, 19:28

В Думе Ставрополья назвали способы сохранить плодородие земель

18 мая 2022, 07:57
Сохранение плодородия почв и нехватку специалистов в агропроме назвали одними из основных проблем сельского хозяйства на Ставрополье, сообщили на заседании в Думе Ставропольского края.

Депутатам Думы Ставропольского края представили доклады о состоянии плодородия почв в регионе и подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Доклады заслушали на заседании профильного думского комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Игоря Андрющенко.

Минсельхоз Ставрополья представил статистические и аналитические данные о том, в каком состоянии находятся земли региона. Площадь краевого земельного фонда составляет более 6,6 млн гектаров. Из них 92% — это земли сельхозназначения. В свою очередь, в сельхозугодьях больше половины — 69,5% или 3,9 млн гектаров — это пашни, предназначенные для посева культур. Остальное — это пастбища и сенокосы.

Самая плодородная земля находится на западе Ставрополья. Здесь сосредоточены черноземы, благоприятные для выращивания многих видов сельхозкультур. На востоке края ситуация хуже: более 60% территории региона находится в зоне рискованного земледелия. Часть земель и вовсе подвергается постепенному опустыниванию. Чтобы вырастить урожай на востоке Ставрополья, приходится прилагать немало усилий и тратить дополнительные средства на полив и удобрение растений. Чтобы покупка удобрений не била сильно по карманам аграриев, в этом году федеральное правительство заморозило цены на азотные соединения.

Депутаты рекомендовали производителям использовать передовые технологии, а также обратить внимание на альтернативные агрокультуры, устойчивые к засухе и бедным почвам. Кроме того, на востоке края можно успешно применять органические удобрения, отметили парламентарии.

«К вопросу плодородия земель нужно подходить комплексно, чтобы сохранить и передать следующим поколениям данное нам природой богатство», — прокомментировал председатель комитета Игорь Андрющенко.

Депутаты также заслушали доклад проректора Ставропольского государственного аграрного университета Ивана Атанова. Он рассказал о ходе подготовки кадров для сельского хозяйства. По его словам, в этом деле тоже не все гладко. За последние три года заметно снизилось число выпускников школ, которые сдают ЕГЭ по биологии, физике, профильной математике — именно по тем предметам, по которым поступают в аграрный университет. Это говорит о том, что интерес абитуриентов к сельскохозяйственным специальностям снижается, отметил Атанов. Заметно сократилось число поступающих в аграрный вуз из восточных районов Ставрополья. По-прежнему много ребят уезжает получать высшее образование в другие регионы и остается там.

При этом потребность АПК в высококлассных специалистах только растет. Отрасли нужны агрономы, ветеринары, инженеры по направлениям электроэнергетика и электротехника, агроинженеры. Продолжает наблюдаться рост востребованности на направление зоотехния.

В ходе дискуссии депутаты предложили способы решения проблемы. Во-первых, по мнению парламентариев, в отборе и подготовке кадров должны участвовать непосредственно руководители сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, среди молодежи нужно популяризовать сельские профессии и в целом сельский образ жизни. К будущей профессии детей нужно учить еще со школьной скамьи, например, в рамках уроков труда, считают депутаты.

Кроме того, было предложено закрепить критерий оценки эффективности глав администрации по количеству заключенных целевых и ученических договоров в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Тема подготовки кадров для села сегодня одна из острейших. Неслучайно комитет постоянно поднимает этот вопрос. Возможно, стоит подумать о принятии мер поддержки для специалистов, работающих в сельской местности. Мы продолжим эту работу совместно с ведущим аграрным вузом края», — подчеркнул Игорь Андрющенко.

"