Нестыковки с землей в деле экс-мэра Пятигорска обсудили на заседании суда

Нестыковки с землей в деле экс-мэра Пятигорска обсудили на заседании суда
Нестыковки с землей в деле экс-мэра Пятигорска обсудили на заседании суда
18 мая, 07:50ОбществоФото: NewsTracker
Суд в Ставрополе продолжает рассматривать уголовное дело за превышение полномочий в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что весной этого года в Ленинском суде города Ставрополя начался процесс над бывшим главой города Пятигорска Львом Травневым, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Травнев незаконно выдавал городские земли под коммерческие объекты, в том числе в охраняемых зонах города-курорта.

Суд, выслушав мнения сторон дела, не стал откладывать рассмотрение в связи с неявкой в зал представителя потерпевшего с учетом его заявления. На сегодняшний день идет процесс допроса свидетелей.

В понедельник суд допросил начальника отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Ставропольскому краю. Он отвечал на вопросы о том, что ему известно по существу данного уголовного дела, о его работе на должности и должностных обязанностях, что известно о памятнике природы горе Машук, о горно-санитарных охранных зонах на территории города.

На опросе затрагивали темы особенностей процедуры внесения земель в Росреестр, получения выписки из ЕГРН, нормативных документов, которые контролируют данные процессы, и четкость определения границ охранных зон и обсуждаемых земельных участков. Внимание защиты привлекло и то, что карты, на которых основано постановление 2011 года о создании охранных зон, подготовлены в 1984 года, а техдокументация по ним — в 1985 году. Защиту также смутило и изменение водного кодекса, а также нахождение спорных участков в аренде еще до вступления Травнева в должность мэра.

Однако сам свидетель не смог ответить на все вопросы, так как не все из них входят в сферу его обязанностей.

Сам Травнев тоже задал вопрос свидетелю о том, как решали бы эту проблему в законном порядке, если бы в дело не вмешался прокурор. У него возникли сомнения в четкости координат и «приземления» участков на местность.

«Вероятнее всего, были бы проведены работы по актуализации сведений заинтересованными министерствами, правительством Ставропольского края или скорее всего Российской Федерацией. Мы пользовались Постановлением № 300 и картматериалами. Когда в 2011–2012 году кадастровая палата судилась с администрацией, поднимался вопрос возможных ошибок во внесении координат, но судом было установлено, что они исправляются в соответствии с законом. И сейчас эта работа должна проводиться каким-то из профильных министерств», — пояснил свидетель.

Рассмотрение уголовного дела продолжается, уже во вторник планируется допросить еще 10 свидетелей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter