Зарплаты в Роскосмосе в 10 раз больше средних по России

Зарплаты в Роскосмосе в 10 раз больше средних по России

17 августа 2019, 22:13ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com
Средняя зарплата в госкорпорации Роскосмос составляет 396 тысяч рублей, что почти в 10 раз больше средней зарплаты по России, сообщает издание «Новые известия».

Речь идет не обо всех предприятиях Роскосмоса, а именно о госкорпорации. Здесь числятся 605 сотрудников.

Так, в 2018 году руководитель организации Дмитрий Рогозин заработал более 23 миллионов рублей. «Зарплаты у руководства хорошие, а вот их трудовые подвиги вызывают массу вопросов», — говорится в публикации.

При этом предприятия производят, как космическую технику, так и предметы для бытовых нужд, в том числе электроплиты, домашние батареи, пивоварни, детские санки.

Добавим, что в США в SpaceX инженеры получают в год около 94 тысяч долларов в год, что составляет примерно 520 тысяч рублей в месяц.

«Иностранные специалисты жалуются на низкий уровень зарплат. Может, наши мастера и инженеры могут ни в чем себе не отказывать?», — пишет издание.

«Новые известия» изучили вакансии в аналогичных российских предприятиях.

Так, в «НПО измерительной техники» из подмосковного Королева, где трудятся более 1 тысячи человек, набор сотрудников был приостановлен. Следует учитывать, что прибыль предприятия снижается с 2015 года и в 2017 году составила 2,8 миллиона рублей.

В ГКНПЦ им. Хруничева, который занимается разработкой и изготовлением ракет-носителей, зарплата замглавы цеха по производству составляет 60 тысяч рублей. В НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко, который является ведущим производителем ракетных двигателей, зарплата инженера достигает 43 тысяч рублей.

В РКК «Энергия» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму получает и облицовщик-плиточник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter